Валерий Татаров. Один из немногих. О настоящем русском писателе Юрии Полякове

Публикую фотографию с Юрием Поляковым не только для того, чтобы «присоседиться к великому», но ещё с одной нескрываемой целью — показать, как я благодарен профессии за то, что сводила и продолжает сводить меня с людьми не просто незаурядными, а выдающимися. Общение с ними давало мне непередавамое чувство узнавания подлинных интеллигентов, имеющих талант, веру, жизненные принципы и великую любовь к своему народу. Юрий Михайлович — сделал так много для формирования хорошего вкуса у наших людей, так много написал, отстоял и защитил в русской литературе и поэзии, что в этом с ним вряд ли кто сравнится.
Сегодня он мог бы возглавить СВО в культуре.

Но для этого нужна политическая воля тех, кто ведут себя крайне осторожно и даже «бережно» по отношению к кадрам, которые все последние годы целенаправленно разрушали Русский Мир в России.
Мы все это видим. Но не все осознаем, что «лучше медленно и сверху, чем быстро, но снизу». Потеря управляемости такой страной, как Россия, может похоронить и тех, кто это понимает, и тех, кто мечтает о революции.
Гражданской войны мы можем не пережить. Наше долготерпение имеет черты не покорности, но мудрости. Мы понимаем свою греховность и слабость.
Преклоняясь перед героями, мы осознаём своё безверие.
Мы плохо знаем самих себя — на что мы способны. Мы слишком хорошо живём, чтобы быть готовыми к героизму и самопожертвованию.
Поэтому терпим, подозревая, что не выдержим более суровых испытания.
Мудрость народа пролегает где-то посередине. Это нормально и даже спасительно. Ибо любое безрассудство в окружении сильного врага — это прямой путь к рекам крови. А наш враг необычайно силён. И это не бандеровец-хуторянин. Не хитрый лях. С этими воевать-то проще…
Нам приходится мириться с тактикой во имя стратегии. Мы видим в Спецоперации черты стратегии, даже не видя её ясных целей. Но, как говорится, «если 30 лет промахиваться, значит, просто попадать в другую цель». Господь очень редко открывается человеку явно…
Мы учимся прислушиваться к себе.
Юрий Поляков, как и положено крупному писателю, видит Россию целиком. Он один из немногих, кто не просто чувствует Россию, а много делает для спасения её русского языка, её литературы, её талантливых авторов.
Я не понаслышке знаю, как и кто ненавидит Полякова. Как ему пытаются портить жизнь и вставлять палки в колёса. Говорил с ним об этом ещё 10 лет назад.
Он нежелателен на федеральных каналах. Его боятся. Как всегда боялись крупных личностей с биографиями. Он даёт названия явлениям. И в этом — начало победы над этими явлениями. Назвать грех по имени — значит взять над ним верх.
Это он придумал термин «соросята», «инородные артисты», «кехманизация культуры»…
Как немногие в стране, Поляков знает, на что способен человек высокодуховный, высококультурный и много читающий.
С другой стороны Юрий Поляков деятелен. Его «Литературная газета» и собственные произведения и выступления дают думающим людям надежду, а с нею и облегчение. Но главное — дают ПОНИМАНИЕ ПРОЦЕССОВ, происходящих в нашей отечественной культуре.
Если я скажу вам, что СВО — это не совсем то, что принято считать военной операцией, вы не очень удивитесь?
По причинам и последствиям это — война нашей Русской Культуры с чужой. Возможно, в таком контексте СВО станет более понятной. И, возможно, в таком прочтении СВО, вы поймёте меня, а, может, даже согласитесь.
Тогда станет понятно, что эта спецоперация проходит не столько по внешнему контуру, сколько внутри России.
Мы воюем с иной культурой отношений между людьми, которая ненавидит нашу, Русскую Культуру, основанную на неизбывной связи человека с Богом..
Под культурой я понимаю те «культы», которых мы всё ещё придерживаемся. Культ совести, культ семьи, культ уважения к другим, культ почитания предков, культ мудрецов и поднебесных скрижалей.
Русская Культура — это то, что нас спасёт. Но сначала мы должны спасти её.


Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *