Валентина Ерофеева. Главные участники народного фестиваля. Праздник книги на Красной площади.

Красная площадь, Красная площадь… Главная площадь страны нашей. Фестиваль книги… Наверное, тоже долженствующий быть главным, обзорным, объёмным. Но изначально, априори, так сказать (применим это чужестранное слово, впрочем, давно прижившееся у нас), для этого всё же необходимо в равной степени предоставить возможность всем истинным талантам право участия в этом главном празднике книги. Но разве Минцифры с его неудобоваримым для литературы названием (и содержимым тоже) должно быть господином, диктатором такого рода ежегодных итоговых праздников литературы и связанных с нею жанров? А где же тихо-скромный Минкульт наш, в чём его роль на этом празднике? Неужели он – мальчик на побегушках?

Впрочем, зря я так. Минкульт только нашу литературу как искусство слова не курирует, остальные-то виды искусства – за ним. Это лишь нас, русскую литературу, видимо, по тайному замыслу там, вверху, находящихся, передали Цифре, чтобы она из нас деньгу выколачивала, что ли, изданием наших шедевров?!

Но… издательство – это промышленная деятельность, а литература – это творчество, отдельный вид искусства! Бьют в колокола русские писатели, пытаясь достучаться до «небожителей», установивших сей порядок-беспорядок, – добиться ничего не могут. И полощутся из года в год одни и те же имена, якобы сливки всероссийские литературные, на слуху у читателя. А вот провинция русская талантливейшая – практически вообще исключена из этого «праздника жизни». Нет у неё громко звенящей «мелочи», чтобы издавать таланливое своё на собственные деньги. Писатель – пишет, издатель – издаёт, читатель – читает. Цепочка эта давно провалилась центральным звеном своим: издатель – не издаёт просто так, даже если ты написал шедевр, но гол как сокол – нищ; издатель издаёт только за твои деньги (или деньги твоего спонсора, а где он стоит-лежит, богатенький спонсор твой, которому не жаль «отстегнуть» для тебя копеечку?!)

Так что, сожалею, друзья мои, хотелось бы назвать праздник книги на главной площади России истинным Всероссийским Праздником, а не удастся. Даже представленные в нём регоны не спасут бедственного положения с талантливой русской провинциальной литературой – не изданной, не озвученной капризной книжной рекламой сотни раз и посему не попавшей в руки истинного читалеля – умного, мыслящего и чувствующего созвучно писателю, дарящему ему свой талант.

Впрочем, наша Специальная военная операция стронула с мёртвой точки хотя бы огромный пласт литературы патриотико-центричной: государство озаботилось спонсировать издателю все подобного рода жанры – поэзию, прозу, публицистику. И это – благо: лавина талантливой, душевной и высокодуховной поэзии и прозы стала проистекать из всех концов-краёв нашей прекрасной Родины в поддержку этого героического Акта. Именно такие книги, изданные не только столичным «Вече» но и другими региональными издательствами, раздаривались все пять фестивальных дней с нашего теплого крошечного местечка – метрового столика, над стендом которого реяло название СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ. Именно раздаривались – по одной-две книги в руки тех, кому оказались близки эти мысли и идеи, раздаривались вкупе с другими книгами и журналами русской провинции, которые скапливались, дарёные, в нашем писательском здании на Комсомольском проспекте в течение всего года.

Видели бы вы глаза тех наших читателей, получивших эти дары, лучащиеся светом поддержки и благодарности.

Это – заслуга ваша, это – награда вам, дорогие наши авторы!

И даже если вы не участвовали в этом празднике дарения – этот свет поддержки и благодарности – вам, как главным участникам этого народного фестиваля, устроенного Союзом писателей около своего стенда на Красной площади страны.

«День литературы»

Поделиться:


Валентина Ерофеева. Главные участники народного фестиваля. Праздник книги на Красной площади.: 3 комментария

  1. Недавно в Астрахани проходил международный литературный фестиваль. В первый день его работы в театре оперы и балета прошла пресс-конференция с гостями фестиваля. Я на ней присутствовала, и не могла удержаться от выступления. Моя коллега, журналист и писатель, отметила, что в театральнои парке, в павильонах фестиваля продаётся много хороших, красочно оформленных детских книг. Но цена — 500-700 руб. Для детской книги это дорого! На что столичные гости из президиума недоумённо пожимали плечами: «Но ведь вы за эти деньги купите стакан кофе!» Говорили они также о том, что «издать книгу — это в общем-то не проблема». Я возразила: это проблема, т.к. большинство авторов издаёт книги на свои деньги. Нужна государственная поддержка, которой практически нет. Мы не относимся ни к культуре, ни к искусству, мы относимся к цифре. Тем не менее наши совсем не богатые писатели постоянно издают книги, проводят презентации, творческие встречи в коллективах, учебных заведениях. И книги не продают, а дарят! В президиуме снова пожали плечами и так назидательно ответили: «Но ведь можно найти спонсора, или выиграть грант! Нет, издать книгу — это не проблема!» Я в который раз поняла, что столичные гости живут в другом измерении, они нас просто не слышат! Дальше пошли разговоры о «танцах с бубном» вокруг читателя, но это уже другая тема…

  2. Спасибо, Марина Борисовна! Всё справедливо, что называется, в самую точку. По этому поводу вспомнился эпизод, рассказанный Михаилом Задорновым, писателем-сатириком и, как оказалось, неплохим предсказателем. Кроме того, метко подмечающим мелкие детали, из которых делал общие выводы. Его водитель как-то подвозил гостью столицы. Перед очередным поворотом она попросила повернуть налево, при этом рукой показала направо. Повернув налево, водитель подвергся, мягко говоря, обструкции. На свои оправдания, что он повернул именно туда, куда просили, услышал неподражаемый, а в общем-то глубоко философский ответ: «Не знаю, как у вас в Москве, а у нас в России куда показывают, туда и едут!» Вот так вот! Есть Москва, и есть Россия.

  3. Да, Анатолий! Москва всегда Россию учит — нам, мол, из столицы виднее, как вам жить. Московский гость даже зачитал список книжных магазинов в Астрахани, — вот у вас их сколько! На это я привела другой пример: сколько в Астрахани закрылось книжных магазинов, которые держались на энтузиазме их хозяев! Закрываясь, они книги бесплатно отдавали, детские книжки за так отвозили в детские сады и интернаты. Во многих магазинах сейчас продавцы говорят: у нас спрашивают учебники и канцтовары. Ответили: а вы должны завлечь читателя! И тут посыпались советы, как нам, недогадливым, его завлекать. Но это уже другая тема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *