Валентин Малютин. Прости, Овечкин, но России не до тебя…

Хоккеист Александр Овечкин, выступавший когда-то за московское «Динамо» и другие клубы в России, однажды уехал в Америку. Заработать хорошие деньги. И в этом его можно понять. Кто из нас не хочет жить в достатке, а не просто существовать на ту жалкую пенсию, что получают в абсолютном своём большинстве наши бабушки и дедушки. Кто ещё успел дожить до этой самой нищей суммы. И как им удаётся жить, считая сколько ещё дней осталось до того самого желанного в их жизни дня, когда в их дом постучится её Величество пенсия, хоть и в таком задрипанном виде, но своя…

Овечкин там, за океаном, стал знаменитым. И даже в ночь на 5-е апреля побил рекорд Уэйна Гретцки по количеству голов. И что? Ну пусть весь мир взбесился, но у нас-то в России, что, разве более не о ком говорить и больше не о чем думать? Сколько у нас событий каждый день происходит? Но о них как-то говорят пожиже или же совсем молчат. Стало мазутным Чёрное море, а теперь уже и пальмовым – ну и что, бывает. Цены растут на всё и вся – ничего, потерпим… Всеобщая газификация страны – об этом уже и не говорят, даже на телевидении «Газпром» свою рекламу не показывает… Скорее всего, нам, живущим в сёлах, деревнях и посёлках, придётся раз и навсегда забыть о нашем народном достоянии. Не для всех оно. Это точно!

Не успели ещё ту самую победную шайбу извлечь из сетки ворот, а хоккеист с русской фамилией Овечкин с гордостью вскинуть клюшку вверх, как первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по физической культуре и спорту Дмитрий Свищёв предложил назвать стадион, улицу или сквер в Москве в честь Овечкина.

«Любой матч с участием Овечкина – это украшение турнира, – сказал депутат. – С точки зрения продвижения спорта Александр достоин, чтобы в его честь назвали стадион, улицу или сквер в том районе, где он жил».

И ещё добавил, что рекорд Овечкина станет ориентиром для будущих поколений хоккеистов.

Какая же мудрая отеческая забота, не правда ли? О тех мальчишках и девчонках, что стаями бродят по нашим городам и посёлкам, не зная чем бы себя занять. Приехал бы наш восторженный депутат в Переславль-Залесский и поинтересовался, почему в этом старинном городе уже давно закрыта «Станция юных туристов», и её здание продаётся, а детвора, что возле знаменитого на весь мир озера проживает, лишь с тоской взирает на водную гладь. И подобным образом в городе все клубы мореходов и мореплавателей просто прекратили свою работу. По разным причинам. А воспитанники других, что ещё существуют, отрабатывают греблю на яле, сидя на полу в зале для занятий. И такое бывает…

Что, думаете, Дмитрий Свищёв был одинок в таком воззвании? Ошибаетесь. Его незамедлительно поддержала депутат Госдумы Ирина Роднина, предложив именовать в честь Овечкина одну из станций столичного метрополитена, да и вообще, как-то стране необходимо в ином ракурсе взглянуть на победное забивание им шайб, каждая из которых существенно повышает его долларовую зарплату. Впрочем, не будем считать чужие деньги, что заработал Александр, передвигаясь по льду и загоняя голы в ворота противника. Это его личное достижение. И молодец!

Но мы-то что на Руси Великой? Слушал радио «Комсомольская правда», ведущие часами напропалую говорили только о той самой рекордной шайбе и более ни о чём другом, и что Овечкин – уже посол Мира, и мы все им гордимся, равняемся на него. Постойте, а что все другие, кто уехал на чужбину деньги зарабатывать? Ух, да мы им…

Нашим мудрым думским депутатам вторят и другие чиновники на российских просторах. Давайте, мол, именовать улицы, скверы, парки и спортивные стадионы, возвигать памятники и скульптурные композиции! В честь того, кто играет в Америке… И молчат все другие наши спортивные знаменитости. Потому как о них уже забывают: какие уж там проспекты, переулки и автобусные остановки, именованные в их честь?

Показывали недавно у нас фильм «Роднина», так он же с треском провалился в прокате. Все средства на его производство были взяты из бюджета – 600 миллионов. А заработали всего 200 миллионов. И кто будет покрывать весьма существенную разницу этого «шедевра», который к тому же уже успел обрасти скандальными подробностями?

Но не будем обо всём этом. Думаю, что второй улицы Овечкина на пространстве России не появится. У нас другие дела и заботы.

Уже вчера в социальных сетях появились правдивые строки о нашем русском отношении к «подвигам» Овечкина:

Прости, Овечкин, ты не мой кумир

Мои кумиры – мастера похлеще.

Они сейчас спасают грешный мир,

Каля огнём стальной Победы клещи!

И нам бы не забыть этих парней – мастеров военного дела, не сказать бы им потом: «Мы вас туда не посылали», найти им место в нашем строю, когда они домой вернутся. Ведь кто-то придёт в родные края без рук и ног. Это уже проходили после Афганистана. И тогда было совсем несладко…

А Овечкин, он своё отыграет, заработает. Может, и вернётся в Россию. И будет жить, как все мы. И совсем скоро о нём тоже забудут. А может, снимут фильм. Пойдём ли мы его смотреть? Поживём, увидим…

Поделиться:


Валентин Малютин. Прости, Овечкин, но России не до тебя…: 3 комментария

  1. Если вникнуть в суть явления, получается: уезжайте отсюда, работайте в поте лица в другой стране, а к середине жизни мы вам за это памятник поставим и почести воздадим лучше, чем всем, кто живёт и работает здесь. Обидно и горько.

  2. А чем Овечкин отличается от той же Пугачёвой? Уехал на Запад в поисках лучшей жизни, играет за команду страны, которая фактически воюет против России поставляя оружие Украине, вместо того, чтобы выступать за российскую хоккейную сборную. Опять же, всему причиной являются банальное бабло, которое в родной стране ему не могут заплатить в таком объёме как в Америке.
    И после всего этого в России его превозносят до уровня национального героя. Действительно — умом Россию не понять.

  3. Овечкин, талантливый хоккеист!
    Да, он россиянин, но с американской отметиной!
    Да, забил больше всех шайб, но он профи и это его личный успех! Американцы его любят! Канадцы его хвалят. Но причём здесь Россия?
    Может быть нам просто промолчать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *