
На очередную творческую встречу члены литературной студии «Русское слово для русской души» ехали с особым настроем и желанием. Давно звал нас в гости Каменноярский музей Газизы Самитовой, да не получалось как-то. Далековато. Но благодаря помощи Оксаны Ивановны Куаншпаевой – руководителя центра социального обслуживания населения всё сложилось удачно. По дороге к нам подсели волонтёры из Старицы, и вот уже улыбающаяся «хозяйка» музея Елена Житникова приглашает всех в овеянный историей и стариной зал. А его уже наполовину заполнили местные волонтёры и жители села. Тема встречи актуальна – восьмидесятилетний юбилей Победы.
Открыла встречу Фатима Самитова стихотворением первой татарской поэтессы на её родном языке, а следом, уже на русском, вторит ей Елена Житникова: «Теперь наш мир уже не тот, война с Германией в разгаре. Судьбой испытан наш народ, он гибнет в огненном угаре…» Четверть века до Великой Отечественной написаны эти строки. Но как они актуальны были тогда и сейчас! Слово переходит к гостям и первым, по праву, знакомит со своим творчеством военной тематики поэт-фронтовик Александр Давыдов. Поэзия у него жизнеутверждающая, мощная. Следом льются душевные и духовные строки Татьяны Шабельниковой. Чтобы выговориться, она выступила перед собравшимися ещё раз. Рвущие душу стихотворения у Людмилы Южаниной. О скорбных и жестоких днях войны, об отчаянии и стойкости советских людей на оккупированной земле.
Среди стихов Люмилы Ватанской услышали мы совсем свежий – о подвиге участников СВО, одолевших километры трубопровода ради освобождения родной земли. Тема прошлой и сегодняшней войны перекликалась у всех выступавших. И это немудрено – всё в этом мире повторяется. Пусть на другом витке развития. Ольга Ковалёва – библиотекарь и волонтёр из Старицы прочитала стихотворение Мусы Джалиля о том, как с красным флагом встречали советских солдат – освободителей и напомнила, что аналогичный эпизод (бабушка с красным флагом) был и на СВО.
Поднимается Валентина Сумцова из Старицы и читает свои далёкие детские стихи о мире. А следом – заведующая Каменноярским домом культуры Мария Федосеева с пронзительными и всем понятными без перевода стихами на украинском языке. Вот такой получился неожиданный многоязычный разговор на одну и ту же тему. На встрече были представлены жители трёх сёл района, и каждое из них гордится своим Героем Советского Союза: Каменный Яр – Фахрутдином Аблязовым, Старица – Павлом Коневым, Чёрный Яр – Сергеем Завьяловым. А сколько тысяч наших земляков самоотверженно защищали Родину!
Об этом, о памяти поколений, о правильном воспитании подрастающего поколения говорил я. Мне было доверено вести встречу. Я озвучил свой рассказ «Три фамилии на обелиске», подарил музею свою книгу «Берега». Подвёл итог и высказал мысль об ощутимой полезности таких встреч, где доброе, умное и грамотное русское слово реально формирует настроение и мировоззрение людей. Без малого два часа длилась эта задушевная встреча, но никто не торопился. Всем хотелось пообщаться, высказаться, поделиться своими эмоциями и мыслями.
… Очередная литературная встреча закончилась, но жизнь продолжается. Уже завтра гости и хозяева будут умело плести маскировочные сети, под которыми, как под надёжными, сильными и нежными руками мастериц, будут укрыты от всех бед наши бойцы на передовой.











