Вагановские чтения. Фоторепортаж Дины Немировской.

В библиотеке № 6 централизованной городской библиотечной системы в день 85-летия со дня рождения поэта Николая Ваганова состоялись Вагановские чтения под названием «Помнит родная земля». Почтить память талантливого мастера слова, стоявшего у истоков создания литературной студии «Тамариск» пришли все, кто считает себя учениками поэтического гуру. Многие из них давно стали профессионалами слова. Это поэты Олег Таланов, Вера Котельникова и Сергей Масловский, прозаики Марина Лазарева, Наталия Ложникова и Владимир Шмельков. Посещал литературную студию Николая Ваганова и Закир Дакенов, которого Николай Васильевич очень ценил и как поэта, и как прозаика. Строгая вагановская критика оставила заметный след и в творчестве рано ушедших от нас друзей поэта Павла Сурова и Дмитрия Казарина.

Вдова Н.В.Ваганова Алла Аркадьевна и их дочь Ольга

Николай Васильевич много занимался и с литературно одарённой молодёжью, и с представителями старшего поколения, пробующими перо. В начале девяностых годов прошедшего столетия литературные студии «Стрежень» и «Глаголъ», действующие при писательской организации под его руководством, посещали Александр Щерба и Владимир Горжалцан. Так что вагановские наставнические литературные следы выходят за пределы России и простираются до Израиля и Канады.

Николай Васильевич Ваганов запомнился многим как харизматичная, пассионарная, неутомимая Личность. Он умел заряжать неукротимой энергией других. Острый на язык, он не лез за словом в карман и всегда говорил то, что думает, не лукавя, не лицемеря. Некоторые говорят, что с ним было трудно. Но с кем из истинных талантов в общении легко?..

Писательница и журналистка, ученица Н.В.Ваганова Марина Лазарева

В своей книге «На грани веков» о литераторах Астрахани художественно-биографический очерк о Ваганове я назвала «Диалектик слова», поскольку прозрения мастера пера в глубины русского слова были нередко удивительными, а порою и уникальными. Остались неизданными вагановские филологические и философские изыскания. Уверена, что придёт и их час увидеть свет и поразить читателя глубиной ассоциативного видения мира.

В день юбилея трагически ушедшего в 2011 году поэта звучало много его стихов. Монтажи на стихи Николая Ваганова подготовили студенты литературной студии «Подснежник» Астраханского государственного колледжа профессиональных технологий, юные декламаторы и поэты из творческого объединения «Лукоморье» Дома творчества «Успех», а также воспитанники литературной студии «Лира» МБОУ СОШ № 29.

Ученики Н.В.Ваганова, члены Союза писателей России Олег Таланов, Наталия Ложникова, Вера Котельникова

Звучали песни на стихи Николая Ваганова, в том числе и премьерная песня на любимое Николаем Васильевичем и часто декламируемое им на творческих встречах стихотворение «Плясовая прощальная» в исполнении автора музыки – Станислава Малова. Был продемонстрирован видеоролик Александра Цаплина со знаменитым вагановским «Летом астраханским –африканским» на музыку Павла Булычева.

Лето астраханское –

Африканское.

На пляже публика,

Что на поду…

Источник бодрости

Ищу я, странствуя

По пеклу города

В седьмом поту.

Искрят кресты кремля, как электроды,

В асфальт впечатываются следы.

Пылают вывески со словом «Воды»,

Как будто улицы кричат: «Воды!»

И дарит Волга себя в каналах,

В арбузах, яблоках, садах, садках

И в помидорах, от солнца алых,

Как раки-грешники от кипятка.

… Асфальт фонтанами листва взрывает,

Гуляет волжская во мне волна.

Я думал, в сказках – вода живая,

А вышло –

В Астрахани она.

Организаторы Вагановских чтений Марина Патенкова и Дина Немировская

Живая вода – Ваганов орошал нас ею при жизни своим мастерством литературного тренера, порой хлёстко, жёстко (но так и нужно!) отсекая сонную одурь и душевную леность. Сила, мощь, азарт – вот как жил он сам и какими хотел видеть тех, кто идёт следом.

Тем, кто побывал на Вагановских чтениях, надолго запомнится и книжная выставка, подготовленная сотрудниками библиотеки, и выступления сотрудников библиотечного филиала, и мастерское ведение мероприятия Мариной Викторовной Патенковой, и трогательные речи вдовы поэта Аллы Аркадьевны, и декламация стихов Николая Ваганова его внучками Анфисой и Машенькой, и видеосюжеты, продемонстрированные их автором – Мариной Лазаревой

Композитор и исполнитель Станислав Малов
Воспитанники литературной студии «Лукоморье»
Внучка Н.В.Ваганова Анфиса
Студентки АГКПТ
Внучка Н.В.Ваганова Машенька

Поделиться:


Вагановские чтения. Фоторепортаж Дины Немировской.: 1 комментарий

  1. Вспоминает Геннадий Ростовский:

     «В педагогическом институте во второй половине 60-ых годов Николай организовывал после занятий «философские среды», «шахматные четверги», «поэтические пятницы». В читальном зале собирались любители поэзии, главным образом с литфака. Звучали стихи К. Симонова, Э. Багрицкого, Э. Межелайтиса, П. Элюара, выступали Михаил Луконин, Анатолий Жигулин, Юрий Кочетков, Лилия Мернова, Юрий Окунев. Помню, одна из пятниц была посвящена современной поэзии, тема была сформулирована примерно так: «За что мы любим современную поэзию и что нам в ней не нравится?»

    Всё это помогало нам, студентам, вырабатывать свои взгляды на литературу, учило мыслить, отличать подлинное искусство от поддельного, а главное, — воспринимать поэзию как руководство к действию, а не «предмет», который нужно учить и сдавать.

    Где-то в начале двухтысячных встретились мы наконец в Астрахани с моим первым поэтическим наставником. Подарил я тогда ему свой сборник с немножко шутливым автографом:

    Жизнь моя была б совсем поганою,
    Если бы не знал я, что ты есть –
    Николай Васильевич Ваганов,
    Астрахани совесть, ум и честь!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *