11 июля в пресс-центре ТАСС было объявлено о создании Национальной литературной премии «Слово». Президент Российского Книжного Союза Сергей Степашин заявил, что одной из главных задач новой премии является вопрос патриотического воспитания, любви к Отечеству. Он подчеркнул, что перед современным писателем – будущим участником и лауреатом премии – стоит задача «донести всю ту правду, которая складывается в нашей стране», и что в наше время «безусловно, должно быть сказано слово: понятное, доступное, честное, профессиональное – для всех наших читателей».
Национальная литературная премия «Слово» проводится при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив. Учредители премии – Российский Книжный Союз и Союз писателей России. Общий призовой фонд – 16 миллионов рублей. По три миллиона получат победители в номинации «Мастера. Проза» и «Мастера. Поэзия». Победители среди молодых авторов в тех же номинациях разделят два миллиона рублей. Также премией будут поощрены переводчики. По словам организаторов, лауреатами Национальной литературной премии «Слово» станут те авторы, чьи произведения «обладают высоким художественным уровнем, отвечают на вызовы времени, утверждают высокие смыслы и традиционные духовно-нравственные ценности отечественной литературы и общественной жизни».
Работы будут приниматься на сайте Премии с 12 часов по московскому времени 15 июля 2024 года.
Заявки можно отправлять до 15 сентября.
Список финалистов организаторы огласят не позднее 15 ноября.
Награждение победителей намечено на декабрь 2024 года.
(Более подробная информация и Положение о Премии будут опубликованы позже)
На пресс-конференции прозвучали напутственные слова учредителей Премии и был дан ответ на вопрос: в чем уникальность этой Премии, каковы её сверхзадачи и перспективы?
Председатель Российского Книжного Союза Сергей Степашин:
Добрый день, уважаемые друзья, коллеги!
Во-первых, я хочу поблагодарить Николая Фёдоровича Иванова. Это он был инициатором этой премии. Естественно, мы вместе эту идею затем обсуждали. Обсуждали её и с администрацией президента (я здесь не открываю никакого секрета полишинеля). И со многими – в том числе и присутствующими здесь – замечательными нашими отечественными писателями тоже обсуждали.
Сразу хочу сказать, что премия «Слово» не является альтернативой какой-либо другой из ранее существовавших премий. Вы знаете, у нас достаточно разных литературных премий: это и «Большая книга», это и «Лицей» для молодых писателей, инициатором которого является Российский Книжный Союз, это премии имени Валентина Распутина, Фёдора Абрамова, совсем недавно мы приняли решение в Санкт-Петербурге в следующем году учредить премию имени Даниила Гранина, жива и премия «Лейтенантской прозы». Премий много у нас, но все они финансируются не государством…
Почему появилась эта новая премия именно сегодня? Ну, мы прекрасно понимаем, в какое время мы живём сейчас. Я когда-то занимался большой политикой, как вы знаете, наверное. И вот вчера внимательно прослушал натовских господ, которые отмечали 75-летие натовских так называемых оборонительных структур. И главным врагом на этом саммите названа была наша страна. Поэтому мы сегодня находимся в состоянии войны с НАТО, давайте говорить об этом откровенно. И совершенно понятно, что это надолго. Это даже не холодная война – я как военный человек имею право это утверждать: воевал немного, на всякий случай.
И дело даже не в СВО, и дело не в Украине. Понятно, что это повод для того, чтобы раздолбать нашу Родину. Я говорю это совершенно честно и откровенно. Поэтому, когда мы находимся в такой ситуации нависшей опасности, безусловно, писателями нашими должно быть сказано слово – понятное, доступное, честное, профессиональное, слово для всех наших читателей. И для этого есть целая армия наших отечественных писателей, многие из которых в своё время прошли войну и знают о ней многое, и которые, безусловно, должны сегодня донести всю правду о ситуации, складывающейся в нашей стране.
Приведу простой пример. Я бывал на наших освобождённых территориях, в том числе и в Мариуполе, и видел, листал те книги, которыми «промыли мозги» на Украине. Это ведь страшное идеологическое оружие, и не учитывать этого нельзя. Причём эта «промывка» начиналась со школы, с детского сада – и до взрослого человека. И поэтому сегодня вопросы патриотического воспитания, воспитания любви к своему Отечеству, раскрытие возможности говорить правду о том, что происходит и вокруг нас, и в нашей стране, – очень важны. Это одна из главных задач новой нашей Премии.
Другой важной задачей является освещении темы нашей истории, истории нашего Отечества, о чём много говорили и говорим, отмечая огромное количество лжи и фальсификаций, проявившихся в ней. И здесь писательское слово должно донести правду до читателей, до наших сограждан.
Сохранение традиционных ценностей – тоже одна из важнейших задач литературы. Ведь война в любом случае закончится, это понятно. Понятно и то, что Россия никогда в жизни не проиграет в ней, но вопрос в том, что десятилетия либерального доминирования нанесли серьёзнейший удар по морали и нравственности нашего общества. Я как член Православного императорского общества, которому уже 142 года, могу поведать о том, как мы занимались последние годы проблемами защиты семьи, брака и традиционных ценностей. Этим институтам брака и семьи был нанесён серьёзнейший удар, и он наносится не только по нашей стране, но в целом по Европе, да и по всему миру вообще. И здесь, безусловно, должно быть тоже сказано наше веское писательское слово.
Премию мы обозначили как национальная литературная премия «Слово», и я считаю, что она такая и должна быть, что по сути дела идентично государственной. Это наш первый опыт после распада Советского Союза, когда государство будет непосредственно участвовать в оказании финансовой поддержки данной идеи.
Что же касается самой премии, то размер её за первое место, место «мастера», будет 3 миллиона рублей, размер для молодых авторов – 1 миллион. Приём заявок будет до 15 сентября. Объявление финалистов – 15 ноября. А награждение победителей уже в декабре этого 2024 года. В рамках проекта запланировано несколько крупных мероприятий: в сентябре этого года будет проведено научно-практическое мероприятие – критико-литературная конференция «Большой стиль», которая станет началом общественной дискуссии о тенденциях и путях развития современного литературного процесса.
Вы, наверное, помните, что в том числе и по инициативе РКС мы проводили большое литературное собрание с участием и нашего президента, в Университете Дружбы народов. Но это было очень давно. И действительно, там была очень интересная дискуссия о литературе. Как результат было дано много поручений президентом, в том числе по созданию программы поддержки чтения вообще. Мы тоже решили вернуться в рамках данной премии и к этой повестке дня. Кстати, помимо планируемой конференции пройдёт и заседание Попечительского совета Московской международной книжной ярмарки. В декабре финалистов, экспертов и членов жюри Премии объединит Национальный литературный форум, который получит такое же название «Слово», в рамках которого пройдёт более пятидесяти мероприятий и публичных лекций, презентаций книг финалистов. Во время Форума будут торжественно награждены победители данной Премии.
Заключительный этапом проекта станут мероприятия по популяризации финалистов Премии. Будет издано четыре тематических сборника, не менее десяти книг финалистов и будет проведено не менее ста очных мероприятий по презентациям этих книг. Уже сейчас создан литературный портал «Слова» для продвижения творчества финалистов Премии.
В жюри нашей премии участвуют известные писатели, в том числе и из присутствующих здесь. Их список будет оглашён позже.
Информационное сопровождение премии будут вести ряд наших крупных издательств, а также телеканалы «Культура» и «Спас».
Ну и последнее, о чём я не могу не сказать хотя бы как простой читатель: я абсолютно убеждён, что премию получит только те книги, в которых темой будет то, о чём я сказал выше, но и конечно это должны быть именно высокохудожественные произведения, которые будут с интересом читаться. Это не будут некие боевые листки, это будут книги, которые должны захватить, которые должны дойти до ума и чувства и взрослых, и молодёжи. Кстати, вот все четыре писателя, которые здесь присутствуют, они – разные, у них разные точки зрения, но я книги каждого из этих писателей читал, и читал с удовольствием. Надеюсь, и победителями премии «Слово» будут такого же рода таланты.
Председатель Правления Союза писателей России Николай Иванов:
Дорогие друзья, добрый день!
Вы знаете, эту премию потребовало само время.
Премий у нас в стране достаточно много и порой иногда видишь, что есть авторы, чьи книги все увешаны премиями. Премия перестала в какой-то степени быть событием. И нам остро необходима была та самая премия, которая будет охватывать весь спектр нашего общества.
Знаете, наша премия «Слово» – ещё не начала работать (только с 15 июля начнётся приём заявок), но она уже выполнила ту сверхзадачу, над которой мы бились последние 30 лет. Ведь за это время создался некий миф о якобы разрозненности писателей и невозможности делать общее дело. Наша премия «Слово» – это первая премия, консолидирующая литературное сообщество. Ведь неслучайно литературные имена в наших премиях порой даже не соприкасались друг с другом. Лауреаты одной премии могли не знать лауреатов другой премии не только в лицо, но и по творчеству. Было ясно, что литературное сообщество разделено, и литературные премии – на разных полюсах нашей действительности.
И сегодня в соучредители и попечители нашей премии «Слово» впервые вошли совершенно разные организации. За тридцать последних лет не было такого, чтобы в одной и той же премии участвовал и Союз писателей России и Союз российских писателей. Но сегодня Светлана Василенко вошла как председатель СРП в наш Попечительский совет и будет принимать участие в нашей Премии.
Вошли и друге литераторы, как бы стоявшие в стороне, поодаль друг от друга. Но при этом, знаете, друзья, я разговаривал с каждым членом жюри, с каждым экспертом – все о творчестве друг друга всё же знают. И никакой разобщённости, никакого маргинального отторжения среди них – и близко нет. К такому объединению и взаимопониманию не было ранее лишь какого-то толчка, который бы начал сближать. Премия «Слово», на мой взгляд, и послужила такого рода объединительным вектором.
И сегодня у нас в жюри Александр Проханов и Александр Пелевин, Олег Рой и Андрей Геласимов, Владимир Крупин и Дмитрий Емец, Влад Маленко и Виктор Кирюшин, Александр Сладков и Арсен Титов, Сергей Лукьяненко и Андрей Рубанов, Юрий Поляков и Дмитрий Артис…
Премия чётко обозначила границы премиального сезона. Это 2022 год, его начало – начало Специальной военной операции. Мы понимаем, что пришло время осознания, время серьёзного разговора о Специальной операции. Но мы и понимаем, что книги о ней ещё не созданы, мы пока не постигли настоящую глубину её событий. Поэтому совместно с Российским книжным Союзом мы пошли на то, что готовы читать рукописи, готовы их оценивать, потому что в рукописях, которые пока не выросли в книги по разным причинам, сейчас может быть больше правды, больше истины и больше той живой атмосферы, которая есть в реальности и ощущается как дыхание СВО. И мы надеемся, что и среди рукописей мы найдём тех авторов, которые будут достойны издания книг, прославляющих нашу литературу.
Эта премия, в отличие, быть может, от других, – будет не только фиксировать уже написанное за эти два сложнейших года, она будет открывать горизонт, ею мы будем давать посыл, какие книги мы ждём от наших творцов. Это, может быть впервые за последние десятилетия, будет та премия, которая ждёт книги, книги определённой тематики, заказывает их нам. Да, мы ждём произведения в том числе и об СВО – и этого не боимся, этого не скрываем. Потому что закладываем в этой премии традиционные нравственные ценности, патриотизм, любовь к Отечеству, уважение к истории; и никакой фиги в кармане, никакого ёрничанья на тему нашего прошлого в них не будет – вот этого мы от них не ждём.
Наша премия должна участвовать в формировании общественного мнения. Да, это будут лауреаты, которые будут формировать общественное мнение у нас в стране по той или иной теме, исследуемой ими. Поэтому премия – это гордость без стыдливости и лукавства.
И ещё мы рассчитываем, что это будет премия регионов. Потому что это не будут только авторы московского круга. Это будет премия регионов. Ведь в том числе мы создали писательские организации в ЛНР и ДНР, Херсонской и Запорожской областях. Региональные отделения созданы там и они тоже вовлекаются в литературный процесс и будут своим участием обогащать эту премию. Поэтому наше «Слово» – это именно слово по самой своей первородной сути. Не книга, не проект – а наиважнейшим здесь является именно слово.
Итак, я повторю информацию Сергея Вадимовича, что запуск нашей премии ровно в полдень 15 июля. Завершение приёма работ 15 сентября. Срок малый вроде бы, но это как раз говорит о том, что мы ориентируемся на писателей, которые работали вне зависимости от наличия премии. Которые работали всё это время, работали как мастера, и теперь премия ждёт плоды их работ, ждёт их книги.
Призовой фонд премии – 16 миллионов рублей. Такого внимания со стороны государства в лице Президентского фонда культуры мы ещё не видели. Поэтому мы наблюдаем определённую новую страницу в единении государства и литературного сообщества.
И кстати, в номинации «Мастер» в поэзии и прозе победители получают по три миллиона рублей. До этого самой крупной денежной литературной премией стоимостью в один миллион рублей у нас была «Чистая книга» имени Фёдора Абрамова в Архангельске и имени Валентина Распутина в Иркутске, а также «Прохоровское поле» (суммарно) в Белгороде и имени Салавата Юлаева в Башкортостане.
Что важно: будет отмечаться и работа членов экспертного совета и жюри, потому что у нас зачастую эксперты работали на добром слове и по собственной инициативе. Здесь предусматривается уважение к работе экспертов и денежная оценка этой работы.
Положение о премии будет выставлено на сайтах Союза писателей, в нём будут прописаны все правила и требования к номинантам. В частности, большая проза пойдёт от восьми авторских листов и более. Свои чёткие правила будут и в двух других номинациях «Поэзия» и «Переводы».
Почему я заострил, что это премия регионов? Да потому, что третья номинация – именно по художественному переводу. Я обращаю на это внимание как самих авторов, которые пишут на национальных языках, так и переводчиков.
Кстати, в номинациях «Проза» и «Поэзия» идёт дополнительное возрастное разделение: «мастер» – от 35 лет, и «молодые голоса» – от 18 до 35 лет. То есть премия за прозу и поэзию имеет по 6 позиций. Суммарно это получается очень хороший охват: 9 номинантов.
Нам остаётся только дождаться талантливых книг и рукописей, присланных на соискание этой Премии.
Один вопрос: Пелевин у нас когда записным патриотом стал, что его даже в жюри пригласили? Видимо, господа приглашающие роман «Чапаев и пустота» не читали, с либерально-экстремистским душком и не имели честь проанализировать, а его «Поколение П» подзабыли))) Я вот помню хорошо, на ФФЖ давали нам их в курсе Современной литературы… Этот научит Родину любить, да…) Данила Козловский от мира литературы… Со своим «Бабки, бабки…» Как минимум)
Павел! Не путайте записного либерала Виктора Пелевина и патриота Александра Пелевина.
Неловко вышло, простите великодушно. Обязательно прочту что-нибудь, чтобы иметь представление.
Предложение интересное. Спасибо!