Сергей Коротков. Из цикла «Серёжкины разговоры».

ВОВКА И ЧУДО.

«Чудеса, чудеса… Вы вот верите в чудеса? В чудо? Хорошо быть таким уверенным: «Я верю!» или «Я не верю!» А я не знаю. Одни говорят, что они бывают, другие – что не бывают. Одни говорят, что чудеса – это всё правда, другие – что враньё. Ну, а я думаю, что это только взрослые говорят, что чудес не бывает. А, если не бывает, то чего они про них так много говорят? А! Значит всё не просто так!» – думал Вовка, глядя скучными глазами на страницу учебника математики. Там куда-то летел чей-то звездолёт, а ему навстречу какой-то астероид. Где они встретятся, через сколько времени… Глупая задача. Ведь если они встретятся, то будет большой «Бумбс!» И никакого чуда!

Рядом с Вовкой сидел его брат Николай. Он старательно делал цветными чёрно-белые фотографии из бабушкиного альбома, раскрашивая их фломастерами. Хорошо получалось. Теперь на них все улыбались.

Николай был маленький, всего-то четыре года, ходил в детский сад, и поэтому Вовка звал его просто Колькой. Он, Вовка, так однажды и сказал брату: «Вот подрастёшь, тогда Николаем и станешь. А пока с тебя и Кольки хватит». И Колька, мало искушённый в тонкостях этикета, согласился, тем более, что так его звал только Вовка.

Иногда, вот как сегодня, Вовка разговаривал с братом.

̶ Влетит тебе, Колька, за фотки. Вот бабушка увидит всю свою родню с улыбочками, мало не покажется, – сказал Вовка и невидящим взглядом снова уткнулся в учебник.

̶ Не. Не влетит. Бабуля только обрадуется, что чудо вдруг случилось – были все грустные, а тут – бац! и все весёлые! ̶ уверенно ответил Колька, потом помолчал и принимаясь за очередную улыбку, спросил: – Вовк! А Вовк! А Дед Мороз бывает? Настоящий?

̶ А я думаю, бывает, ̶ не дожидаясь ответа, продолжил Колька и решил тётеньку на фотографии зелёным цветом покрасить. Так лучше! ̶ У нас на «ёлочке» Дед Мороз был. Настоящий. Он на белой машине приехал. Мы в окно из группы смотрели и видели, как он мешок с подарками из багажника доставал. Только непонятно, как в таком маленьком мешке столько подарков поместилось? Чудо какое-то! Вот сразу же видно, что он настоящий. Просто современный он.

̶ Счастливый ты человек, Колька! Ты в Деда Мороза веришь.

̶ А ты не веришь, что ли? ̶ удивился Колька и сделал большие глаза. ̶ Как же ты живёшь?!

̶ У меня, Колька, веру в чудеса всю уничтожили.

̶ Тётю Веру нашу?!

̶ Да не тётю Веру, а веру в чудеса!

̶ А кто, Вовка, уничтожил твою веру-то?

̶ Кто, кто? Есть такие. Учителя называются, ̶ ответил Вовка и грустно уставился в книжку.

Вовка смотрел в книжку, а звездолёт всё летел, летел, летел…

̶ Вовк, а Вовк! ̶ Колька уже с минуту дёргал брата за рукав рубашки, ̶ А как они это… ну, уничтожили… веру?

̶ Как, как… Эх!… Вот я и говорю, Колька, счастливый ты человек: домашку не делаешь, контрольные не пишешь, формулы тебе не нужны.

̶ Вовка, а что такое формулы? Это форма такая школьная? Да?

̶ Нет, Колька. Это хуже! Это такая вещь, которая молодость у людей забирает.

̶ Как так?!

̶ А вот так. Если к тебе Салават приходит и зовёт играть в машинки, ты идёшь?

̶ Да, если мама разрешает.

̶ Мама… Вот ты идёшь и всё. А вот если у тебя завтра контрольная, то ты никуда не идёшь. Ты дома сидишь. Готовишься. Умственно. И тут-то и начинается этот… как его… парадокс!

̶ А пара…докус… это что?

̶ Это, Колька… Ну, вот слушай. Как ты думаешь: дружба – это важно?

̶ Конечно! Мы когда с мамой или с тобой в садик идём, то Салават и Злата тоже идут. Салават всегда конфеткой угощает, а Злата даёт её сумочку до садика нести. Они же друзья!

̶ Ну, вот, Колька, ты понимаешь. И учителя, вроде, понимают. Они с нами целые мероприятия проводят. Про дружбу… ну, и про всё остальное. Стихи учим, сценки разыгрываем про то, что друзьям помогать надо. Хоть тресни, а помоги!

̶ И у нас в садике мы тоже стихи учим. Помнишь, с тобой учили: «Если друг оказался вдруг…»?

̶ «И не друг, и не враг, а так…» Помню, конечно, ̶ подхватил Вовка. ̶ Они, учителя, хитрые. Дружба, ребята, это главное! Ради друга на всё надо идти. А, потом ̶ бац!

̶ Чего бац? Дерутся что-ли?

̶ Эх! Если бы дрались… Хуже. Они двойки ставят, неуды всякие. У них средств много.

̶ А за что они ставят эти… неуды, Вовк?

̶ За что? За что? За веру в чудо. Помнишь, ко мне Ринат приходил?

̶ Ну.

̶ Ну, вот. Он в футбол звал играть. Ещё говорил, что ему надо к соревнованиям готовиться. По футболу. Нужно, чтобы кто-нибудь на воротах постоял. Ему одиннадцатиметровый отрабатывать надо. А соревнования районные, важные! Вот мне Ринат и говорит: «Пошли играть! Ты, чего? Боишься, что завтра спросят? Не бойся, ̶ говорит. ̶ Чтобы тебя не спросили на уроке, надо сильно-сильно верить, что не спросят. Верить надо только по- настоящему. Вот идёшь на урок и сам себе говоришь: «Не спросят! Не спросят! Я всё знаю! Я всё знаю!» Даже если не учил совсем. Только надо серьёзно говорить, по-настоящему. Ни на кого не отвлекаться. Не сомневаться и учительнице в глаза смотреть прямо и смело. Ещё улыбаться можно. Тогда она подумает, что ты не боишься, значит выучил всё и не спросит».

А я ему, Ринату то есть, и говорю, что это прямо чудо будет. А он мне: «Нет, ̶ говорит, ̶ это не чудо. Это, ̶ говорит, ̶ психология. Наука! Но если ты хочешь, можешь считать, что чудо. Я, ̶ говорит, ̶ никогда не сомневаюсь!» Ну, я и поверил. В Дед Мороза не верю, а тут – раз и всё! Поверил и пошёл играть.

̶ Да, Вовка. Ты тогда домой в разорванной рубашке уже вечером пришёл. Мама ру – га – лась!

̶ Ага. Это я так хорошо на воротах стоял, что Ринат мне всего пять голов забить смог и раз десять промазал. Я ему сказал, что он мазила и что до районных соревнований ему ещё жить да жить. А он драться полез.

̶ Ага. Я помню. У тебя ещё даже синяк был. Здоровенный такой!

̶ Был. Ну, это ладно. Я же понимаю, что это злость спортивная.

̶ У меня тоже бывает. Мы когда с прогулки в группу идём, Салават всегда впереди идти хочет. А я сам впереди идти хочу, и у меня тоже злость спортивная наступает.

̶ Молодец, Колька! Ты меня понимаешь! А Светлана Валентиновна не понимает. Я ей про соревнования рассказал, про важные, про районные! А она говорит, чтобы я в годовой контрольной так и написал: «Готовился к соревнованиям» и двойбан вкатила. Как будто это я для себя! Эх, уничтожили они веру в простое чудо! А я так верил!

̶ А, может, она ещё вернётся?

̶ Кто?

̶ Ну, вера твоя. В чудо?

̶ Не знаю, Колька. Вот, может, школу на карантин закроют. Тогда может быть.

̶ Может, закроют. ̶ Сказал задумчиво Колька. ̶ Ведь если Дед Мороз есть, то и карантин может быть!

Научная методика

̶ Надо так сказать, чтобы его сеструха Любка ничего не поняла, не догадалась. А то она хоть и детсадская ещё, а такая ушлая! Вот побежит и всё расскажет Сашкиной старшей сестре, та расскажет Сашкиной матери, а Сашкина мать, тётя Надя, обязательно расскажет Сашкиной бабушке. А бабушке его говорить нельзя. Старенькая она. Она может, того, коньки отбросить.

̶ Какие коньки?

̶ Да никакие коньки. Она может перестать вязать свой носок.

̶ Зачем ей носок вязать? ̶ непонимающе глядя на своего друга, соседа и одноклассника, спросил Валерик. ̶ Чего ты всё крутишь: коньки, носки? Непонятно.

̶ Ага! Вот видишь! Это метод такой научный работает. Я про него от дяди Васи Бесова слышал. А он человек надёжный. Он на подводной лодке служил! Боцманом! ̶ сказал Иван с уверенностью человека, знающего жизнь.

̶ Да что за метод такой? ̶ теряя терпение, выкрикнул Валерик.

Валерик, Иван и Сашка, про которого они говорили, учились в одной школе, в одном классе, жили на одной улице и знали друг друга всегда. Они просто не помнили времени, когда они не знали друг друга. Вся история их родной улицы делилась на «до них» и «при них». Всё было просто и понятно.

Конечно, на улице были ещё ребята. Их много было: Иринка с Маринкой, два Славика ̶ один маленький, а у второго дед голубятник. Были Светка, сестра Славика, который маленький, Вовка, брат Славика, у которого дед глубятник, Серёжка рыжий и другой Серёжка, и ещё три сестры, которые два дня, как переехали на улицу, и ни с кем пока не познакомились.

В общем, много. И все они своими неустанными играми, разговорами, поступками и иногда даже драками создавали историю своей улицы.

Вот как сейчас.

̶ Метод, метод! Это, знаешь, какой метод! Надо всё сказать, чтобы ничего не сказать. Ну, в смысле, сказать так, чтобы кто не должен, тот ничего не понял. Понял?

̶ Чего-то ты загнул. Как это, понял ̶ не понял?

̶ Ну, чтобы прямо не говорить, а так аккуратно говорить, бережно, как будто о чём-то другом, а не об этом. И ещё, чтобы тот, кому говоришь, не сильно испугался.

̶ Ты чего? Дурак?

̶ Сам ты дурак! Вот как говорят, когда кто-нибудь помер?

̶ А кто помер? ̶ спросил, опять не понимая, Валерик.

̶ Никто не помер. Просто надо сказать: дал дуба ̶ это я в одной книжке видел, или там сапоги потерял, или коньки отбросил. Ну, понял? Ну, это чтобы как-то помягче. А то как скажут: Сашка помер! Это же опасно! Испугаться можно, ̶ со знанием дела горячо кричал Иван на Валерика. Он даже кулаками перед лицом Валерика размахивал, чтобы до того легче доходило.

̶ Ну, тогда понятно. Так бы сразу и сказал, чтобы не страшно было, ̶ протянул Валерик.

Друзья шагали по улице к дому Сашки и придумывали нужные слова.

Около Сашкиного двора лежала большая куча серого песка, на которой копошились близнецы Коля ̶ Вася (их так называли, потому что различить их было невозможно. И чтобы не ошибиться их так и звали ̶ Коля ̶ Вася.), Сашкина сестрёнка Люба и двое мелких с соседней улицы. Все они с игрушечными солдатиками, машинками и танчиками штурмовали вершину. Любочка таскала за ногу свою куклу Таньку и пёстрой ленточкой делала ей срочную перевязку.

Сашка сидел наверху и с видом бывалого солдата ̶ полководца отбивал штурм длинным прутиком с гайкой на конце. Он сам себе командовал: «Заряжай!», «Прицел сто двадцать!», «Огонь!». Бой шёл горячий

̶ Здорово, Сашка! ̶ бодро крикнули, чтобы было слышно среди шума боя, вестники неприятных новостей.

̶ А, пацаны! Здорово! ̶ крикнул в ответ Сашка, передал прутик одному Коле ̶ Васе и сбежал с кучи.

̶ Чего это ты с малышнёй? Воспитываешь? ̶ поинтересовался Иван.

̶ Да надо кому-то учить Родину защищать, ̶ снисходительно посмотрев на поле боя, протянул Сашка. ̶ А вы чего в форме после обеда? В школе что ли были? Оценочки ходили узнавать?

̶ Ага, ̶ ответил Валерка. ̶ Ходили.

̶ Ну, и чего там?

̶ Ну, чего там… Бельё висит, ̶ со скучающим видом сказал Иван.

̶ Чего? ̶ не понял Сашка.

̶ Чего? ̶ передразнил Валерик, ̶ ворона уже оставила следы.

Иван удивлённо посмотрел на товарища и добавил со своей стороны:

̶ Все доски в заборе помечены и пронумерованы.

̶ Вы чего?! Какие доски? Какие вороны? Бельё какое-то. Ничего не понимаю!

̶ Эх, ладно! ̶ махнув рукой, громко сказал Иван. ̶ Оценки по контрольной на доску объявлений вывесили.

Услышав эти слова, Любочка прекратила спасать раненую Таньку, подошла сзади к брату и с интересом стала слушать непонятную беседу.

̶ Ну, в общем, червяки сожрали целиком три твоих яблочка. Два всего осталось, ̶ сказал Иван, искоса поглядывая на Любочку.

̶ Не было у меня никаких яблок, ̶ не понимая, промямлил Сашка и наморщил лоб.

̶ Эх! Да, чего тут непонятного, ̶ вскрикнул Валерик. ̶ Всё! Осень наступила. Птицы твои улетели. Лебеди белые остались.

̶ И тех только двое, ̶ добавил Иван.

̶ Да чего вы несёте?! С ума сошли? Да? ̶ возмущённо закричал Сашка.

Любочка при этом сделала большие глаза и с криком: «Мама, а Сашка по контрольной двойку получил!», убежала во двор.

̶ Ну, всё! ̶ обречённо буркнул Сашка. ̶ Эх, вы! Не могли прямо сказать! Дураки вы!

̶ Да мы-то чего? Это методика такая!

̶ Сашка! Иди домой, ̶ раздался со двора голос Сашкиной мамы.

Сашка, повесив голову, поплёлся во двор.

Иван и Валерик, перешагнув через близнецов, пошли обратно.

Иван шёл и сокрушался: «Жаль Сашку! А методика всё равно здόровская! Я вот думаю, как нам-то про наши двойбаны говорить?»

̶ Да, уж! ̶ протянул Валерик, и мальчишки разошлись по домам, размышляя: сразу сказать или слова какие найти. Бережные. По научной методике.

Поделиться:


Сергей Коротков. Из цикла «Серёжкины разговоры».: 2 комментария

  1. Сергей, мне так понравился рассказ, что можно я с Вашего разрешения опубликую его в литературном творческом детско-юношеском сообществе?

  2. Какая прелесть Ваши рассказы, Сергей! А книжка новая когда будет? Так хочется ещё и ещё ваших чудесных рассказов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *