Презентация новых книг Александра Уколова.

В Астраханской областной научной библиотеке прошла презентация новых книг Александра Уколова «Степной евшан» и «Пирсагат». В ходе презентации автор, живущий в Краснодарском крае, рассказал о процессе работы над своими произведениями, в которых объединяются исторические факты и философские изыскания. Сейчас автор готовит к печати художественно-документальную повесть «Блистательный Харлампий» о замечательном астраханце из рода Хлебниковых – Х.Н.Хлебникове. Предисловие к книге «Пирсагат» написал председатель Астраханского регионального отделения Союза писателей России Юрий Щербаков.

ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ

ПУТЕВОДНЫЙ СВЕТ

Эта книга близка мне очень многим. И дело не только в том, что сам много раз бывал на Каспии, навидался экзотики и нахлебался солёного рыбацкого пота. Многие астраханцы могут похвалиться тем же. Южно-Каспийская килечная экспедиция закаляла характеры молодых людей и в семидесятых, о которых пишет автор, и в восьмидесятых, когда штормовые вахты достались и мне. Название книге дала бухта Пирсагат, где долгие годы стояла плавучая база «Каспий» – центр снабжения астраханских рыбаков. Бывают же такие совпадения! Мы с другом, возвращаясь из творческой поездки к «килечникам», были последними гостями этой базы, и на следующий день слышали её прощальный гудок, когда буксир, пыхтя, потащил её «на металлолом».

Достоверность передачи работы и быта рыбаков у Александра Уколова на высоте! А как сочно и точно описаны трущобы Астрахани и приключения героя книги в Баку! Не мог сдержать улыбки, читая о том, как ловко обвели простака вокруг пальца дельцы, всучившие вместо вожделенного «гэдээровского» кримпленового костюма отечественную дерюгу. А улыбался потому, что через десяток с небольшим лет в том же южном городе ушлые фарцовщики мне всучили вместо «Адидаса» кроссовки местного производства, которые стучали при ходьбе, как деревянные колодки. При этом точно так же, как наивного Сашу, потчевали меня восточными стихами и рассказами о пребывании в Баку Сергея Есенина.

Но это – внешняя канва произведения. Внутри же – непростые судьбы людей, которые, вроде бы, случайно оказались вместе на одном рыболовном судёнышке. Но ничего случайного в этой жизни нет, всё вершится Промыслом Божьим. Разве случайно кок Михалыч – средоточие добротолюбия и милосердия – оказывается на пути несчастного перекати-поля Михайлы, которого пригнал злой ветер несчастий с неньки-Украины аж на Каспий? Письмо, которое доброхот отправил в родное село горюна, решило его судьбу, дало надежду на лучшую жизнь. Всем кок, сам переживший страшную трагедию, старается помочь, пытаясь зажечь в душе каждого путеводный свет. Благодатное созвучие души с окружающим миром, поиск и обретение смысла жизни – всё это даёт только воцерковление, осознанный приход к заповедям Христа. Так или иначе, но все беседы рыбаков неизбежно приводят их к такому выводу или, по-крайней мере, к необходимости богоискательства.

При этом автор вовсе не идеализирует своих героев, людей с земными страстями и слабостями. Тот же Михалыч ныряет время от времени в омут отчаяния, который по-русски называется запоем. И всё-таки свет веры неизбежно торжествует над тьмою безверия – такое убеждение, уверен, вынесут со страниц этой книги благодарные читатели. Хочется, чтобы их было как можно больше.

Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *