Представляем новую книгу.

Вышла в свет первая книга Дины Немировской из серии «Шестидесятых тополиный пух». В неё включены очерки о жизни и творчестве поэтов-фронтовиков Юрия Окунева, Сергея Панюшкина и Бориса Шаховского. Книга посвящена 75-летию Великой Победы советского народа над фашизмом и рекомендована Астраханским региональным отделением Союза писателей России в качестве учебного пособия по литературному краеведению для студентов и школьников региона.

Это издание открывает пенталогию художественно-публицистических очерков о шестнадцати поэтах, биографически связанных с Астраханью, расцвет творчества которых пришёлся на шестидесятые годы двадцатого века. Москва и Омск, Липецк и Волгоград, Челябинск и Саратов – в этих городах наших земляков-писателей также по праву считают своими. Большую работу проделала исследовательница, создавая портреты представителей поколения, предшествующего её собственному поколению и оставившего нам в наследство прекрасные стихи и прозу.

Автор выражает искреннюю благодарность за финансовую поддержку в издании этого сборника известному российскому политику, депутату Государственной Думы РФ, секретарю и члену Президиума ЦК КПРФ Н.В.Арефьеву.

Во вторую книгу серии также войдут очерки о жизни и творчестве представителей фронтового поколения – Николае Поливине, Юрии Кочеткове, Нинели Мордовиной и Ольге Касимовой. Отметим, что литературно-биографический очерк о жизни и творчестве поэта Нинели Мордовиной уже успел увидеть свет в межвузовском международном сборнике научных трудов «Наука и практика в XXI веке», изданном департаментом непрерывного образования Астраханского государственного университета.

Публикуем авторское предисловие Дины Немировской к сборнику:

«Не меркантильное время тогда было»…

Поэты — «шестидесятники»… Те, кто вошёл в пору моего появления на свет, всегда были мне интересны. Я тоскую о том, что из нашей литературы почти ушло поколение красивых и умных людей, в которых не было пошлости и фальши.

Это поколение, представители которого воевали сами либо вкусили горечь военных и послевоенных лет, было мужественным и бесстрашным, умело ценить людей, осознавать смысл дружбы, любви, ценность человеческой жизни.

«Не меркантильное время тогда было», — заметил художник саратовской газеты «Заря молодёжи» Лемар Владимирович Тараканов в воспоминаниях о Геннадии Колесникове, чья песня «Тополя», созданная в соавторстве с Григорием Пономаренко, стала песенным символом шестидесятых годов.

Астраханская областная писательская организация была создана в 1963 году. Поэты и писатели нашего края находились в центре событий, происходящих на Нижней Волге, начинали творчески активизироваться. Они осваивали богатейший материал, будь то историческое прошлое или современные трудовые будни.

Не случайно в пятидесятые-шестидесятые года появилось немало коллективных сборников молодых литераторов: «Каспийские зори» (1950), «Литературная Астрахань» (1953-1954), «Лес растёт» (1955), «Наши земляки» (1955), «На Волге широкой» (1956), «Астрахань» (1958), «Звёзды над Волгой» (1961).
В семидесятые-восьмидесятые годы двадцатого столетия писатели-астраханцы опубликовали в областном, зональном и центральном издательствах более сотни разнообразных по тематике, интересных книг.

В те годы были изданы поэтические сборники Николая Поливина, Нинели Мордовиной, Николая Ваганова, Клавдии Холодовой, Леонида Чашечникова, Юрия Кочеткова, Геннадия Колесникова, Владимира Мухина. Но становление этих поэтов начиналось именно в шестидесятые, когда поэтическое слово было востребовано особо остро и собирало целые стадионы в столице.
Астраханские словотворцы всегда вели активную общественную жизнь, участвовали в работе ряда съездов писателей СССР и России, в днях советской и российской литературы, в выездных заседаниях советов СП РСФСР и пропаганде литературы.

В пору шестидесятых, когда страна оправилась от ужаса войны и сталинских репрессий, когда она ещё не разочаровалась в хрущёвской оттепели, поэты собирали полные концертные залы, интерес к стихам буквально захлёстывал все слои населения.

В моём детстве стихи звучали по радио и телевидению, их появление в газетах вызывало живой интерес и активно обсуждалось. Признаться, немного завидую тем, кто мог отдыхать в Коктебеле, встречаться с читателями не безвозмездно, ведь выступления поэтов и прозаиков, пусть не через край, но оплачивались функционировавшим в ту пору бюро пропаганды художественной литературы. Литераторов в то время ценили, им давали квартиры, их книги издавали за государственный счёт. Правда, следовало дождаться очереди на издание.

В этой книге я говорю о тех, кто шёл перед нами. О тех, кто нас формировал, влияя на наши вкусы и характеры. Собственные литературные студии были у Клавдии Холодовой, Владимира Мухина, Леонида Чашечникова, Николая Ваганова, Нинели Мордовиной. Сегодня моё поколение продолжает дело, начатое ими, воспитывая литературную смену.

Светлая память поэтам, ушедшим в мир иной. Доброго здравия и новых светлых произведений тем «шестидесятникам», которые сегодня живут и плодотворно трудятся во благо литературы. Да не обмелеют родники астраханского живого слова!

Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *