Павел Рыков. Диагноз от доктора Чехова.

– Я умираю! – таковы были последние слова доктора Антона Павловича Чехова. Он произнёс их, ясно понимая своё состояние именно, как прекрасный врач-диагност. Сказал и скончался. Так ушёл из жизни великий русский писатель, сколько-нибудь равного которому и по сей день в русской литературе нет. Несомненно, писатель Чехов был и проницательным СОЦИАЛЬНЫМ ДИАГНОСТОМ. Чтобы убедиться в этом, достаточно взять в руки и начать вчитываться в любой из его рассказов. За внешним занимательным, иногда смешным сюжетом, если вдуматься, проглядывает, с первого взгляда незримая, вершина СМЫСЛА.

Возьмите историю про околоточного надзирателя Очумелова, хамелеонски меняющего отношение к бродячему псу, в зависимости от того, кто предполагаемый хозяин кусучей собачки. Не про нас ли, сегодняшних, написано? Чем мы лучше Очумелова, его подчинённого городового Елдырина и толпы обывателей, изображенных в рассказе «Хамелеон»?
А вот ещё один диагноз. Он в письме писателя Чехова к издателю Суворину 26 августа 1888 года. Чехов пишет о делах литературных и, как бы попутно, о себе самом:
«Я СТРАШНО ИСПОРЧЕН ТЕМ, ЧТО РОДИЛСЯ, ВЫРОС, УЧИЛСЯ, НАЧАЛ ПИСАТЬ В СРЕДЕ, В КОТОРОЙ ДЕНЬГИ ИГРАЮТ БЕЗОБРАЗНО БОЛЬШУЮ РОЛЬ»!
Написано эвон когда… А ведь про нас, тутошних: гражданах и гражданках РФ, наших детях и внуках.
Включите телевизор – любой из Государственных Теле и Радиоканалов. Чаще даже самой важной общественно-политической новости вы увидите самодовольное лицо человека, призывающего вложить деньги в банк ВТБ. При этом перелицовкой ОПОШЛЯЕТСЯ великий ряд русских авторов и гениальных литературных произведений, составляющих ПЕРВООСНОВУ нашего национального самосознания. Чехов этой участи также не избежал. Что значат для «перелицовщиков» Чехов, Пушкин, Достоевский, когда старуха-процентщица принесёт деньги своим однодумам-банкирам! У «Телепузиков» с каналов нет денег и желания на столь же неудержимое продвижение и поддержку угасающего деторождения в стране и борьбу с убийственной для России эпидемией абортов.
Зато: «КУПИ\ПРОДАЙ\КЭШБЭК\ПРОЦЕНТ» – неостановимо обрушивается на нас и днём и ночью с шагом в четверть часа. Единственная отрада – телевизор не входит в число информационных приоритетов у детей и молодёжи. Но это не значит, что нырок с задержкой свободного дыхания в девайсовую бездну спасает от навязчивого целеуказания: «ПОЖИВА-НАЖИВА ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ – ВОТ ПОДЛИННЫЙ СМЫСЛ ЖИЗНИ». Ради НАЖИВЫ можно переступить через всё. И даже потоптаться, на чём угодно. Антон Павлович писал, обращая взор в глубины самого себя, своей судьбы. Но, как оказалось, не только. Можно, конечно, и не обращать внимания на диагноз великого социального диагноста – Доктора и Писателя Антона Чехова.
ОДНАКО: по странной, почти мистической случайности, через полгода, день в день со смертью сорокачетырёхлетнего Гения Мировой Литературы Антона Чехова в столице великой и несокрушимой Российской Империи 3 января 1905 года в Санкт-Петербурге на Обуховском заводе началась забастовка рабочих, от начала которой ведётся отсчёт революции и последующих социальных потрясений, обрушивших в бездну и околоточного надзирателя Очумелова, и его верного спутника городового Елдырина, и толпу обывателей вокруг. И читателей начинающего писателя Антоши Чехонте, потешавшихся над его юмористическими рассказами.

Поделиться:


Павел Рыков. Диагноз от доктора Чехова.: 2 комментария

  1. Немножко не соглашусь. Культурный уровень поднялся, всё-таки по-настоящему безграмотных людей, как до Революции, у нас нет, и уровень мещанства не так высок, нет ошмётков старой феодальной аристократий, при которой сменить профессию было очень тяжело, как показал Антон Павлович, всё-таки Советская эпоха эхом ещё отзывается в наших сердцах, делая их немного чище, но, не знаю, что будет лет через пятьдесят, если так продолжится… Да и как долго? Например, 50 ли? Тоже вопрос отличный…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *