Очередное занятие молодых литераторов.

В областной научной библиотеке имени Н.К. Крупской состоялось занятие Астраханского регионального отделения Совета молодых литераторов (СМЛ) Союза писателей России, которое провёл Денис Ткачук. Молодые литераторы обсудили поэзию и прозу своих товарищей. Илья Розин зачитал отрывок из своей крупной прозы, в которой герои погружаются в мифическую реальность, а остальные предложили идеи по улучшению отрывка. Ирина Казанцева прочла три стихотворения. В обсуждениях участвовали Роман Ефремов, Сергей Куликов, Платон Пересветов, Екатерина Дубошина, Анастасия Леонтьева. Семеро участников выполнили домашние задания — написали короткие тексты по заданиям, причём самое оригинальное решение (в виде монолога и диалога) показала Ирина Казанцева.

А задания были непростые — они кратко формулировали происходящее в отрывках книг профессиональных писателей, и, чтобы выполнить задания, необходимо было продумать поведение животного и его взаимодействие с мальчиком, передать речь малограмотного пастуха в 1918 году, а также понять, что происходит с яхтой во время шторма в центре тайфуна. Лучший способ написать достоверно о чём-то сложном — или использовать свой опыт, или узнать у опытного человека, или изучить литературу и видео на нужную тему — то есть погрузиться в нужную область знаний. А вот и три отрывка больших писателей, по которым формулировались задания:

Андрей Платонов — «Корова»

Поделав уроки, Вася взял ломоть хлеба, посыпал его солью и понёс корове. Корова не стала есть хлеб и осталась равнодушной, как была. Вася постоял около неё, а потом обнял корову снизу за шею, чтоб она знала, что он понимает и любит её. Но корова резко дернула шеей, отбросила от себя мальчика и, вскрикнув непохожим горловым голосом, побежала в поле. Убежав далеко, корова вдруг повернула обратно и, то прыгая, то припадая передними ногами и прижимаясь головой к земле, стала приближаться к Васе, ожидавшему её на прежнем месте. Корова пробежала мимо мальчика, мимо двора и скрылась в вечернем поле, и оттуда ещё раз Вася услышал её чужой горловой голос.

Исаак Бабель — «Конармия. Жизнеописание Павличенки, Матвея Родионовича»

Я час его топтал или более часу, и за это время я жизнь сполна узнал. Стрельбой, — я так выскажу, — от человека только отделаться можно: стрельба — это ему помилование, а себе гнусная легкость, стрельбой до души не дойдёшь, где она у человека есть и как она показывается. Но я, бывает, себя не жалею, я, бывает, врага час топчу или более часу, мне желательно жизнь узнать, какая она у нас есть…

Алексей Толстой — «Гиперболоид инженера Гарина»

Океан мрачнел. Порывами налетал ветер, угрожающим свистом предупреждал моряков о близкой беде. На место вестников урагана – высоких перистых облаков – поползли клубящиеся низкие тучи. Ветер всё грознее волновал океан, пробегал неспокойной рябью по огромным волнам.

И вот с востока начала налезать чёрная, как овчина, низкая туча, со свинцовой глубиной. Порывы ветра стали яростными. Волны перекатывались через борт. И уже не рябью мялись горбы серо-холодных волн, – ветер срывал с них целые пелены, застилал туманом водяной пыли…

<…>

Ураган обрушился на «Аризону» со всей яростью одиннадцати баллов. Яхта, зарываясь, валясь с борта на борт так, что днище обнажалось до киля, уже не слушаясь ни руля, ни винтов, неслась по кругам суживающейся спирали к центру тайфуна, или «окну», как его называют моряки.

«Окно», диаметром иногда до пяти километров, – центр вращения тайфуна; ветры силою двенадцати баллов несутся со всех направлений кругом «окна», уравновешивая свои силы на его периферии.

Туда, в такое «окно», уносилась круговоротом жалкая скорлупка – «Аризона».

Чёрные тучи касались палубы. Стало темно, как ночью. Бока яхты трещали. Люди, чтобы не разбиться, цеплялись за что попало. Капитан приказал привязать себя к перилам мостика.

«Аризону» подняло на гребень водяной горы, положило на борт и швырнуло в пучину. И вдруг – ослепительное солнце, мгновенное безветрие, и зелёно-прозрачные, сверкающие, как из жидкого стекла, волны – десятиэтажные громады, сталкивающиеся с оглушительным плеском, будто сам царь морской, Нептун, взбесясь, шлёпал в ладоши…

Следующее занятие состоится 20 октября.

Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *