
В этот день 38 лет назад на Красной площади сел Руст. У Горбачёва, как известно, было родимое пятно на лбу. Его поэтому и прозывали пятнистым. Или – меченым. А всё едино — иуда. Не только на лбу – вся душонка подлая этого человека была сплошь в чёрных, неисчезающих пятнах. Об одном из них я сейчас вам расскажу.
Руст вылетел в Норвегию 24 мая. Через день — в Финляндию. Вдоль береговой линии Балтийского моря добрался до воздушной трассы, соединяющей Хельсинки и Москву. Дежурные радиотехнические подразделения ПВО обнаружили его в 14.10. Три зенитных ракетных дивизиона привели в боевую готовность. Наблюдали «цель 8255», но команды на уничтожение не получали. В воздух поднимались дежурные звенья МиГ-21, МиГ-23 с трёх аэродромов. Впоследствии маршал Д. Т. Язов утверждал, что войска ПВО вели «Сессну» до Москвы, но не пресекали полёт, потому что после инцидента с южно-корейским лайнером получили распоряжение гражданские самолеты не сбивать.
Когда военные, наконец, поняли, что наблюдают нарушителя, он уже входил в зону Московского округа ПВО. Доложили на Центральный командный пункт ПВО. Оперативный дежурный ЦКП генерал-майор С. И. Мельников и исполняющий обязанности начальника Главного штаба ПВО генерал-лейтенант Е. Л. Тимохин понадеялись, что в Московском округе с ним разберутся сами и, не имея характеристик нарушителя, не стали докладывать Главнокомандующему ПВО маршалу А. И. Колдунову. Который,- в этом не может быть никаких сомнений и к чему мы тоже ещё вернёмся,- конечно же, приказал бы цель сбить. Но на КП Московского округа не придали значения «простому нарушителю режима полётов».
Руст, между тем, в 18.30 подлетел к Москве. Легко нашёл Красную площадь. Сел на мост и накатом доехал до Собора Василия Блаженного. Затем вылез, уставший, из самолёта и стал раздавать автографы. Примерно через час его арестовали. И началась вселенская, истерическая, доселе никем в Советском Союзе, да и в мире невиданная разоблачительная вакханалия. Ничего подобного, чтобы так злобно и надрывно костерили вооружённого защитника, нельзя было припомнить и за все годы советской власти. Так что же это за исчадие ада такое прилетело к нам из Германии?
Тут мне обязательно следует остановиться на личном моменте, связанном с этим исторически-одиозным событием. После окончания Львовского политучилища меня зачислили корреспондентом газеты «На страже» Бакинского округа ПВО. Пять лет, работая в отделе авиации, я в меру природой отпущенных способностей, освещал нелёгкую службу воинов ПВО. Во всех одиннадцати авиационных полках округа меня всяк знал. Потом была учёба в академии, работа в «Красной звезде», в ТАСС. А под занавес офицерской службы меня назначили главным редактором журнала «Вестник противовоздушной обороны». То есть, читателю должно быть понятно, почему приземление Руста на Красной площади я поначалу воспринял почти как личное оскорбление. Но и это ещё не всё. В конце восьмидесятых Николай Комаров — заведующий Военно-политической редакцией ТАСС, где я к тому времени работал специальным корреспондентом,- задумал написать книгу «Войска ПВО страны». Сам в прошлом пэвэошник, он уговорил в соавторы доктора исторических наук, профессора Евгения Климчука, а меня третьим присоединил уже как своего подчинённого. И вот моя «делянка» в итоге оказалась самой сложной для «пахоты» — современное состояние Войск ПВО. Это я сразу понял, как только мы подготовили рукопись и сделали на неё заявку в Воениздат. Главный наш рецензент — начальник главного штаба войск ПВО генерал-полковник И.М.Мальцев по исторической части книги, написанной двумя учёными, сделал буквально косметическую правку. Зато мой раздел на 12 страницах мелким, убористым почерком разнёс в пух и прах. К тому времени мы находились с Игорем Михайловичем в великолепных отношениях. Когда он баллотировался в народные депутаты РФ, я был его доверенным лицом, и мы добились цели. Он же, в конце концов, сыграл решающую роль в моём назначении на должность главного редактора журнала «Вестник ПВО». Так и сказал главкому И.М.Третьяку: «Мне нужен на журнале человек, который бы восстанавливал престиж войск, а специалистов ему в помощь я легко подберу». Понятно поэтому, почему к рассуждениям военачальника я не просто прислушался – положил их в основу своего раздела книги. В самом общем виде они выглядели примерно так.
Печальная наша реальность, увы, свидетельствует о том, что в ближайшее, столетие миром будет править сила. А потому мы должны всячески развивать ратное сознание своих соотечественников. Огромные, могучие, прекрасно вооруженные государства погибали лишь потому, что утрачивали это самое ратное сознание. В это сегодня не все могут поверить, но мы стоим на самом краю такой пропасти, из которой ледяным дыханием веет хаос. Верх в стране берут белобилетники, люди, не нюхавшие солдатских портянок: Горбачёв, Ельцин, Гайдар, Чубайс, etc. Они изо дня в день наносят страшные удары по боеспособности вооружённых сил страны, по ратному сознанию советского народа. Ни дня не послужившие в армии, они не знают и знать не могут её на клеточном, молекулярном уровне. Армия даже мешает им в меркантильных, как им кажется, далеко идущих, но, по сути, очень куцых планах.
Тот же случай с Рустом их испугал, как страшит суеверного человека привидение. Они завизжали как поросята, страшно им, видите ли, стало. Меж тем дебильная оценка Войск ПВО, пущенная в верхах, аукнулась в низах общественного сознания, и создался миф, фантом, даже отдаленно не соответствующий реальному состоянию дел. Специалисты наши и зарубежные прекрасно знают: да, случай досадный, курьёзный, но он не стоит и сотой доли шума, им вызванного. Ибо, как здоровому человеку невозможно повторить похождений лунатика, так невозможны впредь маршруты, наподобие рустовских. Хотя шкодливые молодые люди, жаждущие геростратовой славы, нарушали и, вполне возможно, будут ещё нарушать границу. Исключить это невозможно даже теоретически. Так называемая неприкосновенность советских границ — сухопутных и воздушных — самый дорогостоящий, после ядерного щита, блеф советской власти. Всегда через нашу границу ходили нарушители и летали самолёты. Разве что до Красной площади не дотягивали. Исключить в принципе подобные нарушения невозможно даже теоретически, а главное, нет в том такой уж необходимости. Решая буквально поставленную задачу, нам пришлось бы расположить по громадному периметру своих кордонов (60 тысяч километров!) все летательные средства, включая даже макеты, по которым обучались досаафовцы. Но и тогда Север страны остался бы оголённым…
Второй раз Игорь Михайлович читал мою главку книги про Войска ПВО уже с плохо скрываемым удовольствием. Лишь под конец заметил: «Знаешь, чего тебе тут не хватает? Беседы с Главным маршалом авиации Колдуновым» — «Да я пробовал – бесполезно. Обиженный и униженный Горбачёвым, он и с нашим братом, газетчиком, не хочет общаться» — «Ничего, я замолвлю за тебя словечко».
На следующий день позвонил многолетний помощник бывшего главкома Тихон Иванович (к сожалению, я запамятовал его фамилию) и сообщил, что маршал ждёт меня с заранее подготовленными вопросами. Почти сутки я колдовал над ними. Расчёт мой состоял в том, что если Колдунов даже фрагментарно, даже односложно ответит на каждый, то полнота картины в итоге всё равно получится. Кстати, один из полусотни вопросов звучал так: «Если бы вам всё-таки доложили о том, что неопознанная цель подлетает к столице, вы бы отдали команду сбить её?»
Александр Иванович, видимо, для себя уже всё решил, потому что даже не уточнил, где я намереваюсь опубликовать интервью с ним. Внимательно прочитав все вопросы, поинтересовался, каким временем располагает. Неограниченным – ответил я. «Ну что ж, — сказал, — когда я с ними управлюсь – дам вам знать. А вот эти материалы можете взять себе на память». И вручил мне фронтовую листовку победного 1945 года, ему посвященную и четыре личных фронтовых фотографии. (До сих пор их храню). Когда уже расставались, заметил, словно подтверждая какие-то собственные размышления: «Конечно, бы я отдал приказ сбить цель. А разве могло быть иначе?» Спустя пару месяцев Колдунова не стало. То была настоящая трагедия великого лётчика и не менее великого военачальника, безо всяких кавычек. Он скончался, не дожив и до семидесяти, хотя обладал отменным здоровьем. Не пережил позора и предательства со стороны генсека-главнокомандующего. То, чего не добились прославленные асы люфтваффе, легко сделал Горбачёв: стрельнул маршала влёт. Потому что на самом деле вред, причинённый Рустом Войскам ПВО, был сравним с укусом слона комаром. Впоследствии я писал об этом неоднократно и в своём журнале, и во многих других изданиях. Но книга о Войсках ПВО так в свет и не вышла. В решающей степени из-за моего раздела, где были жёстко расставлены всё точки над «i» в отношении нашумевшего полёта Руста. Однако в Воениздате уже находились люди, работавшие не на укрепление Вооружённых Сил страны, а над их разрушением. Они впоследствии и ликвидировали Войска ПВО. Сегодня бы такие войска ох как бы нам пригодились Хотя бы в борьбе с теми же хохлацкими дронами.
Зато спустя несколько лет уже после знаменитого ГКЧП появилась книга В. Легостаева «Как Горбачёв прорвался во власть». Валерий Михайлович был членом ЦК КПСС, первым помощником Е.К.Лигачёва. В его работе подробно раскрывается операция по большой чистке в армии под кодовым названием «Руст». В здании на Старой площади Легостаев сидел в кабинете по соседству с небезызвестным «прорабом перестройки» А.Н.Яковлевым: «Обстоятельства появления Руста в Москве были и до сих пор остаются загадочными. К примеру, уже тогда стало известно, что при подлете юного провокатора к столице на командный пункт Московского округа ПВО поступило указание о внеплановом отключении АСУ РЛС для проведения профилактических работ. Таких подозрительных «мелочей» по маршруту неуловимой «Цессны-172» набиралось больше чем достаточно для серьезных размышлений и выводов. Постоянно подзуживаемый своим ближайшим окружением, в котором Яковлев уже играл важную роль, Горбачёв искал повод для расправы над оппозиционным, как он полагал, руководством Вооружённых Сил СССР. Его-то и доставил ему в урочный час на хвосте своего спортивного самолетика Матиас Руст. В результате, как заявил на заседании Политбюро сам Горбачёв, были отданы под суд 150 генералов и офицеров СА. По данным американских спецов, внимательно следивших за ситуацией, «под Руста» было смещено не только руководство Войск ПВО во главе с маршалом авиации Колдуновым, но и министр обороны маршал Соколов со всеми своими заместителями, начальник Генерального штаба и два его первых заместителя, главнокомандующий и начальник штаба ОВС Варшавского Договора, все командующие группами войск, все командующие флотами и все командующие округами. Волна горбачёвской чистки достигла, по меньшей мере, уровня командования дивизиями, а, возможно, пошла и ещё ниже.
Особое внимание обращалось на устранение наиболее квалифицированных и независимых военачальников. В результате проведённой операции руководство Советской Армии было фактически обезглавлено. Как-то пополудни в первых числах июня в моём кабинете, по обычаю неожиданно, возник Яковлев. К тому времени он уже успел стать членом Политбюро, близким генсеку. Он пребывал в откровенно приподнятом, почти праздничном расположении духа. Прямо с порога, победно выставив перед собой ладони, выпалил: «Во! Все руки в крови! По локти!» Из последовавших затем возбуждённых пояснений выяснилось, что мой гость возвращается с очередного заседания Политбюро, на котором проводились кадровые разборки в связи с делом Руста. Было принято решение о смещении со своих постов ряда высших советских военачальников. Итоги этого заседания и привели Яковлева в столь восторженное победоносное состояние. Его руки были «в крови» поверженных супостатов».
Мне остаётся лишь добавить, что автор этих записок погиб за рубежом при невыясненных обстоятельствах.
А подытоживая подлинные итоги вселенского публичного спектакля под названием «Дело Руста», замечу, что если бы «нахальный аэрокурёнок» не появился, как чёрт из табакерки самостоятельно, то окружение Горбачёва в лице тех же яковлевых, шеварднадзе, бакатиных и прочих «козыревых» — «гробовщиков социализма» обязательно бы его придумали. Им нужен был «железный повод», чтобы разгромить самых последовательных защитников того социализма. Не зря же Горбачёв с удовлетворением сказал своему ближайшему помощнику Черняеву: «Теперь умолкнут кликуши насчёт того, что военные в оппозиции к Горбачёву, что они вот-вот его скинут».
«Нет никаких сомнений в том, что полёт Руста был тщательно спланированной провокацией западных спецслужб. И что самое важное — проведена она с согласия и с ведома отдельных лиц из тогдашнего руководства Советского Союза». Генерал армии, главком ВВС РФ П.Дейнекин.
«Это была блестящая операция, разработанная западными спецслужбами. Спустя 20 лет становится очевидным, что спецслужбы, и это ни для кого уже не является секретом, смогли привлечь к осуществлению грандиозного проекта лиц из ближайшего окружения Горбачева, причём со стопроцентной точностью просчитали его реакцию. А цель была одна — обезглавить Вооружённые силы СССР, значительно ослабить позиции Советского Союза на международной арене». И.Морозов, бывший полковник КГБ СССР.
«На мой взгляд, это была хорошо продуманная акция спецслужб». Генерал-полковник авиации Н.Москвителев.
«Акция была вовсе не безобидной, а спланированной, чтобы опорочить нашу армию. Был снят главком Александр Иванович Колдунов. Кроме того, у нас командарма сняли — его судьбы я не знаю и даже имени уже не помню. В ПВО тогда очень много народа «помели», а оперативного дежурного даже засудили. Убрали отличного министра обороны Сергея Соколова и поставили вместо него Дмитрия Язова. Генерал-полковник, командующий зенитно-ракетными войсками ПВО СССР Р.Акчурин.
В 2003 году газета «Красная звезда» писала, что Сергей Мельников, дежурный генерал на центральном пункте ПВО 28 мая 1987 года, ссылался на бывшего председателя КГБ Владимира Крючкова, который якобы признался, что готовил эту операцию по указанию Горбачёва. В 2011 году признание генерала ПВО Сергея Мельникова об участии Крючкова в разработке плана пролёта Руста было показано в авторской телепрограмме Андрея Караулова «Момент истины».
Хорошо «оттянулись» на теме Руста некоторые певцы, поэты и другие деятели культуры. Больше всех отличился Евг. Евтушенко: «Нахальный аэрокурёнок чуть Кремль не сшиб — всё оттого, что был прошляплен он спросонок коалами из ПВО». Пели о нём несколько групп. И даже товарищ Градский отметился: «И вписался Руст искусно в ложе площади прокрустово. Да что нам Русты и „прокрусты“ и прохвосты всех мастей!»
Самого «пособника Горбачёва» после возвращения в Германию лишили лицензии пилота. Проходя затем альтернативную службу в больнице, он ударил ножом медсестру за отказ пойти с ним на свидание. Был приговорён к 4 годам лишения свободы, но освобождён спустя 15 месяцев. Торговал обувью. В 1994 году Руст снова побывал в России. 3 недели пытался встретиться с Горбачёвым. Безуспешно. Полагаю, что зря. Бывшему генсеку стоило бы возблагодарить своего благодетеля. Долгое время Руст жил на Тринидаде. Обратился в индуизм и женился на индийской девушке, дочери богатого торговца. Вернулся с женой в Германию. В 2001 году предстал перед судом по обвинению в краже свитера из универмага. Зарабатывал на жизнь игрой в покер, преподаванием йоги. К 25-летию своего полёта написал мемуары. Их окончание: «Сейчас я смотрю на произошедшее совершенно по-другому. Я точно не стал бы повторять это и назвал бы свои тогдашние планы нереализуемыми. Это был безответственный поступок».
Но главный перестройщик так не полагал до самой своей смерти. Ибо свои-то планы он, пятнистая душа, реализовал полностью.

У нас во все времена так было — наказывают невиновных, награждают непричастных.
Как говорил один жулик из «Бандитского Петербурга»: Все-таки удивительное у нас государство — больше всего обижает именно тех, кто фанатично его защищает… Хотя, может быть, это высшая плата за фанатизм? Как знать, как знать…