Марина Паренская. Сказки.

В Волгоградском издательстве «Перископ-Волга» вышла книга «Детский сад. Сказки и стихотворения для детей». Одним из авторов этого коллективного сборника стала астраханская писательница, член Союза писателей России Марина Паренская. В новое издание вошли её сказки «Добрые варежки» и «За синими ставнями».

МАРИНА ПАРЕНСКАЯ

ДОБРЫЕ ВАРЕЖКИ

Жила в деревне бабушка Клава. Дети бабушки давно уехали в город и навещали её редко, внуки были ещё маленькие и поэтому тоже не часто приезжали к ней. В деревне вообще людей было мало. Только летом наведывались туристы, которые хотели полюбоваться природой, половить рыбу и попить парного молока.

Но бабушка Клава всё же была не одна: жил у неё кот Васька. Они были привязаны друг к другу. Васька, конечно, не сильно помогал по хозяйству за исключением того, что мышей ловил, но скрашивал бабушкину жизнь. Сидит бабушка Клава на скамеечке возле дома — Васька рядышком примостится. Бабушка с ним разговаривает, больше ведь не с кем. А Васька как будто всё понимает. Иногда мурлычет— вроде соглашается с чем-то. Поздним вечером бабушка в доме возится, и Васька тут же. Бабушка спать ложится — Васька в ногах у неё клубочком сворачивается. А если у бабушки поясница заболит, у бабушек это часто случается, — укладывается ей на спину как тёплая грелка, и всё проходит, бабушка как новенькая.

Бабушка Клава не любила зиму. Когда молодая была, радовалась зиме, а постарела — и не стало той радости. Деревню снегом заносило, никуда не выбраться. А если заболеешь – врач не придёт, а у самой сил не хватит по сугробам до больницы добраться, далеко она. И магазин далеко. Поэтому бабушка считала, что самое главное: зиму пережить. И Васька тоже так считал. Бабушка печку топила и хлеб сама пекла, картошку варила, в погребе у неё огурцы-помидоры солёные в бочонке были, сало осенью покупала. Обходились как-то.

И вот пришла очередная зима. Заметила бабушка, что Васька сильно линять начал: прямо клочками шерсть с него падает. Наверное, ему витаминов не хватало. Бабушка стала шерсть Васькину собирать и делать из неё нитки. Один моток ниток получился, другой… А что же им без дела лежать? Начала бабушка Клава варежки из них вязать. Они хорошие получались: серенькие и мягкие, как Васька. Так всю зиму и вязала она варежки из Васькиной шерсти. Много их набралось.

Однажды у домика бабушки Клавы машина остановилась — туристы приехали. Удивилась она: в эту пору в деревню никто не заглядывал. Но люди разные, этим вот захотелось зимой.

— Пустите нас к себе на недельку пожить, – попросил мужчина. – Надоели нам курорты заморские! Хотим воздухом деревенским подышать, на лыжах покататься.

— Да живите, пожалуйста, — пригласила бабушка.

А у туристов мальчик был. Сердитый, упрямый, с родителями грубо разговаривал. Бабушка Клава удивляется, но молчит. А что тут скажешь? Это же не её внучок, обидится ещё на замечание.

Собрались туристы в лес прогуляться и спохватились: варежки для мальчика забыли в городе. Бабушка Васькины предложила.

— Выбирай, — говорит мальчику, — какие на тебя смотрят. Какие хочешь, то есть.

— Никакие не хочу! – вредничает мальчик. – Дурацкие все!

Уж капризничал-капризничал, перебирал-перебирал. Наконец выбрал. Надел.

— Мамочка, — кричит матери, — посмотри, какие хорошие! Мягкие. Ты бы тоже надела, а то руки у тебя замёрзнут!

Мама мальчика держала в руках чашку и уронила её от неожиданности. Никогда сынок так ласково с ней не разговаривал.

Вернулись они с прогулки довольные, весёлые. Только мальчик стал опять капризничать.

— Ничего не пойму, — говорит мальчикова мама. – Так хорошо себя вёл, что опять случилось?

— Так варежки он снял, — догадалась бабушка Клава. – Варежки не простые. Наденешь – и ласковым и добрым становишься, как кот Васька.

— Да что такое вы говорите? – спрашивает женщина. – Причём тут кот? Причём варежки?

— Из Васькиной шерсти они связаны, — поясняет бабушка. — А кот у меня добрый. Так что варежки, судя по всему, добрые получились.

Уехали туристы, накупив Васькиных варежек.

— Зачем вам столько? – удивилась бабушка Клава.

– Будет только их носить, – сказала мама мальчика. – Может, так и научится хорошему. И друзьям его подарим. Они тоже какие-то неласковые. А вы, бабушка Клава, вяжите ещё, мы будем к вам покупателей присылать.

А потом весна пришла, Васька линять перестал. Наверное, солнышко его пригрело, витамины начали в организме вырабатываться. Бабушка Клава стала вязать варежки из другой пряжи. Но они всё равно, говорили те, кто их приобретал, обладали волшебными свойствами: во-первых, в них руки не мёрзли даже в самый сильный мороз. А во-вторых, люди, которые их носили, становились добрее. Но в чём был секрет, так никто не разгадал. А вы как думаете?

ЗА СИНИМИ СТАВНЯМИ

Маленький мальчик Егорка болел. Очень долго и очень сильно. Доктора разводили руками. Мама и бабушка плакали и молились. Папа работал далеко на Севере и часто звонил, надеясь услышать хорошую новость про сыночка. Но хороших новостей все не было.

— Надо ждать, — сказал доктор. – Сегодня-завтра все решится. Или он пойдёт на поправку, или…

Егорка не понял, что будет сегодня-завтра. А мама заплакала.

Ночью Егорка проснулся, потому что на лоб ему капал дождик. Так ему показалось. На самом деле мама склонилась над ним, это её слезы попали на лицо Егорке.

— Не плачь, мамочка, — тихо вымолвил мальчик. – Я поправлюсь. Постараюсь поправиться…

— Хорошо, хорошо, мой родной. Спи, сыночек.

— И ты спи, мамочка.

Сидя в кресле возле Егоркиной кровати, уставшая мама тихо задремала.

Егорка дождался, когда она заснула и понял, что больше не хочет лежать. Какая-то неведомая сила тянула его на улицу.

Была глубокая ночь. Вся деревня спала. Лишь далеко-далеко светил огонёк в маленьком доме с синими ставнями. Егорка бесстрашно пошёл на этот свет. Дверь в доме была приоткрыта, и мальчик переступил порог. Возле печки сидел седой старик. На коленях у него примостилась пёстрая кошка. Глаза у неё были разными, как разноцветные фонарики, и это было очень красиво.

— Здравствуй, Егорушка, — ласково сказал старик.

— Здравствуйте, дедушка. А откуда вы меня знаете? – удивился мальчик.

— Я давно живу и все про всех знаю, — ответил старик. – Вот знаю, что ты болеешь.

— Доктор сказал: что-то произойдёт сегодня или завтра. Только что именно, я не понял.

— Ты поправишься, Егорка, — кивнул головой старик.

— Вы и это знаете? Вы врач?

— Можно и так сказать, — улыбнулся старик. – Все в этом мире связано: кто-то умирает – кто-то рождается. Люди уступают друг другу место. Чтобы каждый мог порадоваться солнцу, траве, цветам, птицам и зверям, чтобы чему-то научился, что-то хорошее сумел сделать для других. Как ты, например.

— Я? Я ничего особенного не делал!

— Ты маме помогаешь, папе на Север отправляешь свои рисунки и этим его поддерживаешь, не даёшь ему тосковать; когда бабушка просит, в магазин за хлебом ходишь, в огороде сорняки выдёргиваешь.

— Это давно было. Когда я не болел. А теперь я все время лежу, и они все делают без меня, — мальчик заплакал.

— Ну-ну, не расстраивайся, — старик погладил Егорку по голове. — Сюда же ты пришёл? Значит, сила к тебе вернётся. Ты ещё много хорошего сделаешь. Помогать другим очень важно. А теперь возвращайся домой и ничего не бойся.

Утром Егорка проснулся весёлый:

— Мама! Я хочу есть!

Мама ахнула:

— Родной мой! Значит, начинаешь выздоравливать.

— Да, мамочка, мне один дедушка из дома с синими ставнями сказал, что я перестану болеть.

— Какой дедушка, Егорка? Какие синие ставни?

— Приснилось, наверное, — бабушка ласково обняла мальчика. – А домик такой на краю села стоит, там и впрямь старик жил. Красивый такой, седой. Один жил. И не болел вроде, а сегодня ночью умер.

И увидев погрустневшее Егоркино лицо, поспешила его успокоить:

— А смотри, кто теперь у нас есть! Под утро так в дверь скреблась, что невозможно было не впустить! Будет теперь у нас жить.

На Егорку, склонив голову, смотрела пёстрая кошка с разноцветными глазами.

Поделиться:


Марина Паренская. Сказки.: 8 комментариев

  1. Хорошие добрые сказки. Спасибо, Марина, от них сразу легче на душе. И в мире прибавляется доброты!

  2. Марина, с новой публикацией! Твои сказки душевные и светлые.Спасибо тебе.

  3. Чудесные рассказы, Мариночка!
    Добрые и простые, Такие ребятне и нужны!
    Молодчина!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *