В 60 лет она впервые пошла в горы. Без специальной подготовки, специального снаряжения. Просто, увидев горы, захотела достичь вершины. И вот уже пятнадцать лет из года в год поднимается ввысь. Зачем? Самое простое объяснение: горы для неё – источник вдохновения, которое так нужно творческому человеку. Галина Михайловна Ефремова – поэт, член Союза писателей России, автор нескольких поэтических сборников.
ОТ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ ДО ФРАНЦУЗСКОГО
Родом она из обычной семьи: мама была учительницей, папа – слесарем. Оба прошли Великую Отечественную войну, и, поженившись после Победы, очень ценили, любили и поддерживали друг друга. Бабушка, мамина мать, была очень набожной и согласилась отдать замуж дочь только при условии, что молодые обвенчаются. И папа, коммунист, согласился на это. А потом какой-то «доброжелатель» сообщил о венчании в райком партии, и его исключили из рядов КПСС. Такое было время. Но отец никогда не попрекал этим жену и тёщу. В семье не было ни ссор, ни споров, родители были примером для четверых детей.
Старшая, Галя, понимая, как непросто всё же в материальном плане живётся семье, мечтала скорее начать самостоятельную жизнь, зарабатывать. Окончила технологический техникум, получив специальность технолога хлебопечения. Отработав год в Костромской области, вернулась в родную Астрахань. Здесь уже поступила на факультет иностранных языков пединститута, причём, мечтая о французском, который не изучала ни в школе, ни в техникуме, нашла учителя и целый год брала уроки. Вступительный по французскому сдала на пятёрку. После окончания института преподавала французский в сельской школе, работала переводчиком на Газпроме и в охотохозяйстве. И всегда писала стихи, не придавая этому увлечению особого значения.
МОЁ ВТОРОЕ «Я»
«Мне везет на хороших людей», — говорит Галина Михайловна. Для неё это не расхожее выражение, а убеждённость, подтверждённая всей жизнью. Например, оказавшийся ненужным техникум подарил ей тем не менее двух подруг: с Татьяной Сергеевой и Любовью Гнездаловой она дружит с первого курса и до сих пор. А с Физой Муфтаховой они вместе с иняза. Но главным везением она считает, конечно, мужа. Его не стало четыре года назад. Боль отпустила только недавно. А счастье переполняло их семью все 38 лет. «С первого дня знакомства с Сашей у меня было ощущение, что это моё второе «я», — вспоминает Галина Михайловна. – Вкусы, взгляды, интересы, мнения – всё совпадало. Старый домик моей бабушки, в котором я жила после её смерти, требовал мужских рук, а Саша, несмотря на свою интеллигентность, оказался рукастым, всё мог починить. С ним было интересно, спокойно и надёжно».
Александр Иванович был примером для троих детей. Оба сына унаследовали рыцарское отношение к женщине, равнодушны к спиртному и сигаретам. Дочка всегда чувствовала себя под защитой мужской части семьи. Подростковый возраст семья пережила без особых проблем. Галина Михайловна вспомнила, как сама предостерегала мальчиков от курения: «Захотите попробовать – не подбирайте окурки! Куплю пачку сигарет, и вместе выкурим» — «И ты, мам?» — «И я!»
Но не захотели.
Поэтический сборник под названием «С тобой и без тебя» Галина Михайловна посвятила памяти Александра Ивановича. Одно из стихотворений из этого сборника – «Зависть» трогает до слёз:
Что такое зависть белая?
Что такое зависть чёрная?
И понятья не имела я,
Тем была такая гордая…
И теперь не знаю, как уж вам
Признаваться, мои детушки:
Я завидую всем бабушкам,
У которых живы дедушки.
СТИХИ НА ВЕРШИНЕ ГОРЫ
Среди поэтических сборников у Галины Ефремовой есть несколько книжек с красноречивыми названиями: «…только горы», «Новый маршрут», «На пути восхождения», роман в стихах «Белая гора».
Горы – это и увлечение, и преодоление себя, и источник вдохновения для неё как для поэта. Когда Галина Михайловна доходит до вершины – всегда читает стихи. Под облаками они звучат по-особому. Словами не передать этих ощущений и восторга от красоты, тишины, простора. После таких восхождений в горы тянет снова и снова. И стихи приобретают особую глубину и особую интонацию, потому что обновляется душа…
Стихи — это дар свыше, но ещё и большой труд, утверждает Галина Михайловна. Мысль, идея стихотворения – это искорка. Чтобы она не промелькнула, а осталась в памяти — её надо облечь в слова. И вот тогда начинается серьёзная работа. Форма и содержание должны соответствовать друг другу. Этому нужно учиться: на лучших образцах поэзии, у хороших мастеров слова.
Для нее учителем была знаменитая астраханская поэтесса Нинель Мордовина. При этом Нинель Александровна даже не подозревала, что Галя Ефремова сама пишет стихи, та стеснялась в этом признаться. Сейчас, мне кажется, Мордовина похвалила бы Галину Михайловну. Прежде всего за её тщательную работу с поэтическими строками. «Я возвращаюсь к написанному вновь и вновь, — признаётся Галина Михайловна. – Долго не понимала выражения: ни дня без строчки. Мне казалось, стихи возникают только в момент вдохновения. А потом поняла, что появившиеся сходу поэтические строки требуют, чтобы их довели до совершенства. Кто-то удивляется, что я почти все свои стихи знаю наизусть. Но как же я могу не знать их, если я с ними подолгу работаю?
Множество прекрасных стихов Галины Ефремовой положены на музыку. Благодаря актрисе Астраханского драматического театра Александре Костиной, астраханскому барду Александру Курину, Ольге Семенченко из Геленджика и другим авторам, стихи, ставшие песнями, зазвучали по-другому. Они любимы и поются в народе. И, кстати, их, как и хорошие стихи, можно услышать на ютуб-канале Галины Ефремовой. Уверяю: не пожалеете. Мне очень нравится её способность замечать и восхищаться простыми вещами. По-настоящему хорошие стихи могут появиться на свет, только если душа умеет радоваться. А этой способностью моя героиня наделена сполна.
Как раз сейчас читаю её роман «Белая гора».
Талантливый и многогранный человек. Дай ей Бог здоровья!
Тепло, душевно написано про Галину Михайловну!
Удивительный человек- Галина Михайловна! Марина, спасибо за «удивление»!
Тебе спасибо, Галя!