Что объединяет Тверскую и Астраханскую области? В первую очередь это, конечно же, Волга – наша великая русская красавица-река. В Тверской области, в Осташковском районе находится исток Волги, здесь начинается её долгий путь и в Астраханской области заканчивается. Красива Волга в любую погоду: и в солнечный день, и в дождливый, а перед грозой её красота становится суровой, тревожной! Можно бесконечно любоваться постоянно меняющимся небом, облаками и тучами над Волгой. Песчаными берегами – с устремлёнными ввысь соснами и берёзами в Тверской области, и со склонёнными над водой ивами в Астраханской. А как красивы закаты на Волге! В Астраханской области своими, южными красками, в Тверской своими, ближе к северным!
Во время поездки на катере Волга несколько раз щедро искупала холодными брызгами с ног до головы! Я приняла это как знак приветствия! Вспомнила дагестанский Дербент и Каспийское море. Перед отъездом с турбазы, на которой мы жили во время командировки, оно как будто играло с нами: волны выбрасывали к ногам красивые камешки и ракушки. Мы их собирали, привезли домой. Природа разговаривает с нами на своих языках…
Подумала: Волга меня поприветствовала, осталось только заблудиться в бору, и можно считать, что Тверская область меня приняла! Не ожидала, что это случится на самом деле!
Во время прогулки в бору мы вышли к Волге, к роднику. Как обычно, увлеклись фотосъёмкой, – невозможно пройти мимо такой красоты! А потом решили сократить обратный путь, потому что уже вечерело. И заблудились! Немножко экстрима, но всё закончилось благополучно! Об этом приключении – в следующей заметке!
НАПРАВО ПОЙДЁШЬ, НАЛЕВО ПОЙДЁШЬ…
О том, как мы заблудились в бору. Любимое место прогулок и отдыха у жителей и гостей города Конаково Тверской области — сосновый бор. От центра города до самой Волги, и по берегу – всё лес да лес! Въезд на автотранспорте запрещён – экологически чистая зона! Вот на велосипеде – пожалуйста! Велосипедистов много, разного возраста – от юного до солидного. Дамы, молодые и постарше, тоже охотно гоняют по лесу на велосипедах. Многие бегают – тренируются. В бору часто проходят соревнования, марафоны. Конаковцы молодцы – активно занимаются спортом! В тёплое время года – велосипед, лёгкая атлетика, зимой – лыжи. Зимой в бору мы видели даже бабушек с дедушками на лыжах. А в электричке – молодых лыжников, которые ехали до какой-нибудь станции, а оттуда – на лыжах, через лес! Здорово!
Понравилась молодёжь в Конаково, или, как здесь говорят, – в Конакове. Большинство ребят – спортивные, подтянутые! А не спортсмены, просто отдыхают, после работы гуляют в бору с детьми, с собаками. Собаки мирные, если и подбегают, то так, познакомиться. Много в бору дорожек, тропинок – прямых и извилистых. Направо пойдёшь, налево пойдёшь… По одной дорожке, по другой тропинке, всё время забирая влево, мы вышли к Волге и к роднику. Здесь есть родник с холодной ключевой водой! Многие конаковцы приезжают сюда на велосипедах и набирают родниковую воду! Умылись из родника. Вода очень мягкая!
Немного погуляли по берегу. Как всегда, увлеклись фотосъёмкой. Пейзажи – как с картин русских художников!
Однако солнце клонилось к закату, пора было возвращаться. Мы решили немного срезать дорогу, и пошли направо. Шли, шли, а лес всё не заканчивался! Вспомнилась пушкинская «Метель»… Услышали шум дороги, – значит, нам прямо! Да, заблудились немножко! Настолько немножко, что из леса вышли на трассу и минут сорок, сверяясь с навигатором в телефоне, шли по ней до главного входа в бор!
Снова вспомнилась «Метель»: «Далеко ли Жадрино?» – «Жадрино-то далеко ли? Недалече, вёрст десяток будет»…
Но какой живописной была эта дорога! Берёзы, ёлки, сосны, краснеющая рябина!
В бору заметили много красивых, расписных кормушек для птиц и белок. Здесь даже объявляют конкурс на лучшую кормушку и награждают победителей!
По левую сторону дороги неожиданно увидели старые-старые, потемневшие от времени и от дождей скворечники! На соснах, на большой высоте и на одном уровне, были прикреплены штук пять таких скворечников. Их круглые окошки смотрели прямо на трассу! Как их крепили на такую высоту? Как любительница детективного жанра я предположила: может быть это был какой-нибудь скрытый наблюдательный пункт с аппаратурой, остался с давних времён? Говорят, что в годы Великой Отечественной войны в конаковском бору располагалась тренировочная база для обучения служебно-розыскных собак. Обычно такие базы находились в ведомстве НКВД. А, может быть, сосны просто росли вместе с этими скворечниками? Тогда сколько же им лет? Как знать? Какие тайны и загадки хранит конаковский бор? Наверное, их немало…
Астрахань – Конаково.
Фото автора, из домашнего архива.