Марина Гурьева. Истории о жизни собачьей.

ПЁС СЛУЖИВЫЙ

Это историю я знаю со слов бабушки. 

Дед вышел на пенсию. Посидел немного дома, отдохнул и — заскучал. Пошёл снова работать, устроился сторожем — охранять магазин, который был недалеко от дома, в центре посёлка. Как в фильме «Операция Ы»!

У дедушки были высокие сапоги, валенки с галошами и большой брезентовый плащ с капюшоном, — он надевал его в непогоду. Этот плащ всегда висел на вешалке возле двери. Вернее, даже не висел, а стоял, — настолько он был жёстким. Когда я ночевала у бабушки и просыпалась среди ночи, всегда пугалась этого плаща, — мне казалось, что у двери стоит человек, как часовой!

Деду выделили ружьё. И собаку — огромную, лохматую и очень злую. Пса звали Служивый. У него никогда не было ни постоянного дома, ни хозяина, ни друга. Он переходил от одного сторожа к другому. А сторожа часто менялись, — кто сам уходил, кого увольняли — за недобросовестность и сон на посту… 

Жить должен был пёс во дворе у очередного сторожа, там же и кормиться. Ласки он не видел, доброе слово и похвалу слышал редко, поэтому и характер у него сформировался непростой. А из-за своего характера ему часто приходилось вне службы сидеть на цепи.

Служивый никому не подчинялся, он признавал только человека с ружьём. На всех, кто подходил близко, рычал и лаял, — работа такая! 

Хоть и бедновато было тогда в магазинах, вроде бы и брать особо нечего, но воровство и грабежи случались нередко! Местных воров милиция знала и вычисляла быстро, а вот с заезжими — гастролёрами — приходилось труднее. Это были 1960-е годы, когда объявили амнистию, и в посёлке появилось много чужих, неизвестно чем промышляющих людей.

Пёс честно и добросовестно исполнял свой долг, охраняя такой центральный и стратегически важный для посёлка объект как продовольственный магазин.

Когда дед привёл Служивого в дом, бабушка не на шутку испугалась: пёс огромный, злой, где же мы его поселим, и как я его кормить буду?

Дед отгородил закуток на заднем дворике, потеснив кур, и сколотил будку. Бабушка на керосинке, в большой кастрюле варила собачьи супы и каши. Обычно пса кормил дедушка. А когда его не было дома, бабушке приходилось самой «подавать на стол». Так как она очень боялась пса, то протягивала ему миску с кашей на лопате! Была у них широкая деревянная лопата с длинным черенком. Так и приспособились.

Мы с мамой часто ходили к бабушке. И не было для меня ничего милее бабушкиного двора! 

Как-то мама с бабушкой разговаривали в летней кухне, а я вышла во двор. Да ещё решила похулиганить — закрыла входную дверь на вертушку. Они заговорились, и не сразу хватились, что меня нет в поле зрения! Бабушка испугалась, толкнула дверь, а она закрыта! В окошко увидели, что я зашла в закуток и стою прямо перед собакой! Пёс в это время спал.

Шуметь было нельзя, — вдруг он проснётся и кинется! Как удалось бабушке через окно объяснить мне и настоять, чтобы я повернула вертушку, не знаю. Она рассказывала, что я стояла и смеялась. А пёс проснулся и смотрел на меня. Не рычал и не лаял, просто смотрел.

Вертушку я всё-таки повернула. Мама с бабушкой выскочили, схватили меня и загнали в кухню. Отругали, конечно! А потом плакали. 

Пёс часто был грустным. Но со временем привык к новой жизни, признал бабушку хозяйкой, и супы она ему подавала уже не на лопате. 

Она много раз рассказывала мне эту историю, ругая себя и маму за тот недогляд, и меня за моё, по малолетству, озорство.

Как сложилась дальнейшая жизнь Служивого, не знаю. Наверное он, по своей собачьей судьбе, перешёл к очередному человеку с ружьём. Рассказывали только, что Служивый покусал двух воров, которые ночью пытались забраться в магазин. А дедушка стрелял им вдогонку из ружья, когда они убегали. Так это было или нет, теперь никто и не вспомнит. Потому что нет уже ни бабушки с дедушкой, ни их летней кухни, да и магазин тот давно сломали…

ДИК И «ЦАРСКАЯ НЕВЕСТА»

Дама пришла домой поздно вечером. На ней были модельные туфли на шпильках, чёрное платье с блёстками и… чужая старо-рваненькая курточка. На ажурном чулке большая дыра, коленка ободрана. От дамы пахло пивом.

Позвонила в дверь. Открыл муж. Оглядев жену, удивлённо спросил:

— Ты откуда, такая красивая? Ты где была?

— В опере, с подругой. Я же предупреждала, что мы пойдём на «Царскую невесту»!

— А почему в таком виде?

— В этом виноват Дик!

— А пиво тоже с Диком пили?

Жена засмеялась и ничего не ответила.

— Вот так опера! Хороша царская невеста! — проворчал муж.

В этой истории был действительно виноват Дик — молодой, красивый, большой и очень ласковый пёс.

Красавица Влада работала в редакции глянцевого журнала. С подругой Татьяной они были неразлучны с юных лет. Жили в одном посёлке, не рядом, но и не далеко. Часто прибегали друг к другу в гости, — посидеть, поговорить, поделиться новостями. Нередко за чаем и разговорами засиживались допоздна. Муж Влады, вспыльчивый кавказец Магомед очень на это ругался! Он даже ревновал жену к её подруге!

— Почему женщины так любят болтать? Ушла «на пять минут» и часика два оттарабанила! О чём можно столько времени говорить?

— Как о чём? — удивлялась Влада. — Нам много чего надо обсудить, — международное положение, например…

— Ага, знаю я ваше международное положение! Наверное, всем кости моете, в том числе и мужьям!

Влада смеялась:

— Мой отец тоже ругал маму и соседок, когда они по вечерам на лавочке засиживались. Только он называл это по-другому: не «кости моют», а «лясы точат».

— Да-да, богат русский язык, знаю! Но смысл-то один! На часы смотреть надо или нет?

Когда жена долго не приходила, а время было позднее, Магомед сам шёл за ней. В дом к Татьяне входил с суровым лицом, с намерением отругать и немедленно увести жену домой.

Но находчивая Татьяна включала дипломатию:

— Мага, чай будешь? Садись. Вот варенье. Я пирожок испекла.

Мага смягчался, за русским чаем мгновенно растворялась его кавказская вспыльчивость. И разговор продолжали уже втроём.

У Татьяны жил пёс по имени Дик. Добродушный и такой же приветливый, как его хозяйка. Если он на кого-то лаял, то так — для виду. Когда открывали калитку, он тут же с радостью вылетал на улицу, — побегать, порезвиться. Его все любили. 

Когда приходила Влада, он бросался к ней, как лучший друг, прыгал, хватал за руки, играл и ласкался. Когда уходила, Дик её провожал — до подъезда многоэтажки, в которой она жила. С таким провожатым не страшно было идти по тёмным улицам и через пустырь!

Сначала местные собаки, которые обитали во дворе многоэтажки, враждебно встретили чужака, забежавшего на их территорию. Но Дик показал клыки, — и они признали его авторитет!

Влада и Татьяна часто посещали театры. Как-то в музыкальном театре в парке Аркадия давали оперу «Царская невеста». 

Время вечернее, весна, на улице холодает, а в театр всё не запускают. Как оказалось, там что-то не заладилось по технической части. Стояли минут сорок. Зрители волновались, многие стали сдавать билеты и расходиться. Но подруги решили дождаться, — очень хотелось послушать эту знаменитую оперу. 

Спектакль наконец-то начался. Это была постановка то ли приезжей труппы, то ли нашего старого музыкального театра, — сейчас не припомнить. Она оказалась, а, может быть, от долгого ожидания им показалась тяжёлой и мрачной. Впечатление дополняли декорации и костюмы в серых и тёмно-синих тонах.

Прошло первое действие, и антракт тоже затянулся. Татьяна посмотрела в программку:

— Ещё три действия! В таком темпе опера будет идти до утра! Может быть, лучше поедем ко мне?

— Нет, — ответила Влада. — Билеты куплены, значит, надо досмотреть!

— Да я тебе сама расскажу, что там дальше! А хочешь, даже спою! Поехали! Устали уже, да и есть хочется! Сейчас приедем, пиццу сделаем, посидим в тепле.

Влада не соглашалась. Второе действие они почти проспали, и в следующем антракте Татьяна всё же уговорила подругу уехать.

По пути купили по бутылочке пива, дома сделали быстро-пиццу на сковородке и душевно посидели. Театральный драматизм и пафос сменил нехитрый домашний уют.

Влада стала собираться домой. На улице поднялся ветер, стало ещё холоднее, и она поняла, что окончательно замёрзнет в своём нарядном тонком платье. В прихожей висела старая, потёртая куртка. В ней выходили во двор, в огород, дров принести.

— Пожалуй, я её надену! Кто в темноте разглядит?

Местность в посёлке неровная, бугры да ямы, после дождя грязь, — к дому не подойти. Поэтому у калиток хозяева высыпали что придётся, — гравий, битый кирпич, уголь и даже золу из печки.

Подруги вышли за калитку. Но разве женщины могут сразу расстаться? Опять тары-бары! А калитка открыта! Для Дика это всегда было сигналом — на улицу! Он выскочил, и с разбегу, со всей собачьей дурью, испытывая бешеную радость, своими сильными лапами прыгнул Владе на плечо! От неожиданности она не удержалась на тонких шпильках и упала прямо на гравий и уголь, испачкав куртку, разодрав чулок и разбив до крови коленку! 

Смеясь и ругая Дика, подруга помогла ей подняться. Влада пошла домой, и пёс побежал провожать гостью.

Влада рассказывала эту историю в редакции. Одна из коллег стала допытываться:

— А что ещё тебе Магомед сказал, когда ты пришла такая красивая? Ругался? Не поверил, конечно? Скандал устроил?

Влада ответила:

— Да нет. Он только спросил: «Ты не сильно ушиблась?» Потом принёс из аптечки йод и смазал мою коленку. И предложил: «Чай будешь?» Хотите верьте, хотите нет, но всё так и было! Дик может это подтвердить!

Оперу «Царская невеста» подруги всё-таки посмотрели. Только немного позже, в постановке нового, современного театра оперы и балета. И это был уже совсем другой спектакль, и другая история!

Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *