Марина Гурьева. «Без кота и реклама не та». Из цикла «Непридуманные истории».

История эта произошла в конце незабвенных 1990-х годов. Лихое было время! Тогда повсюду развивался свободный, или, точнее сказать, стихийный рынок. Все торговали, где хотели, и чем придётся. И мне, со своим журналистским образованием, пришлось поработать продавцом в магазине на Селенских Исадах…

Дело было незадолго до Нового года. Иду в обеденный перерыв по базару — хотела коту купить чего-нибудь вкусненького. День пасмурный, серый. Снежок припорашивает, ветерок пронизывает. Холодно, неуютно. К тому же и цены растут! Но настроение в воздухе особенное, предпраздничное. Потихоньку уже отмечают…

Прохожу вдоль мясных рядов. Продавцы — молодые ребята, чуть «согревшиеся», предлагают свой товар. И вдруг вижу такую картину, представьте себе: стоит чурбак, на котором рубят мясо, в него воткнут огромный топор, напоминающий орудие средневекового палача, у топора сидит пушистый серый кот. Перед котом ценник:

МЯСО КОШКИ – 65 руб.

Котяра, ни на кого не обращая внимания, с хрустом поедает мясные обрезки. Что это? Живая реклама местного «Вискаса»? Может быть, хотели написать «МЯСО ДЛЯ КОШКИ»? Но по цене, однако, дороговато! Спрашиваю продавца:

— А что у вас есть для кошек-собак?

— Вот, пожалуйста, — говорит он, показывая на кота.

— Мясные обрезки продаёте?

— Да нет, отлавливаем бродячих и продаём на корм.

— Серьёзно, что ли?

— Да, давно уже. И разрешение имеем.

Тут подходит другой продавец и говорит:

— Берите, женщина, мясо хорошее. Мы вам его подготовим…

Я растерянно смотрю на красавца-кота, который похож на меховую шапку, и говорю:

— Кот-то, небось, домашний. Вон какой пушистый!

— Да нет, мы прикармливаем для весу, вот он и распушился. Ну что, берёте?

Думаю — разыгрывают или нет? Врут — глазом не моргнут, и «морды лица» у обоих серьёзные! Хотя, кто знает, что может быть на современном свободном рынке?

Ну, думаю, если разыгрываете, не поддамся, — я тоже юмор понимаю! И решаю подыграть.

— На сколько потянет? – спрашиваю.

Продавец берёт кота за шкирку, показывает со всех сторон, как кусок мяса, и говорит:

— Килограммов пять будет. За триста отдадим.

Я тоже говорю на полном серьёзе:

— Всё, беру! Только живым, вы его не трогайте! Отложите, пожалуйста, — не на работу же мне его нести! Я тут тоже рядом торгую. Вечером заберу. Договорились?

— Договорились. Только вы до четырёх приходите, а то мы уйдём! А вы точно возьмёте?

— Точно, точно…

Знаете, что меня больше всего поразило? Рядом толпились покупатели. Смотрели, приценивались, выбирали. И никто ни на кота, ни на ценник, ни на наш разговор не среагировал, будто так и должно быть! Да, народ у нас ко всему привык, ничему не удивляется! А порой и не улыбается!

На рынок я пришла уже после новогодних праздников. Продавец меня узнал, поздоровался.

— Ну, как там кот? – спрашиваю.

— Да не знаю, продали, — позёвывая, ответил он.

Оглянувшись, я увидела нашего пушистого знакомого. Он, зажмурившись, намывал лапой усы у соседнего прилавка. Выглядел уже килограммов на шесть. Похоже, кот здесь неплохо зарабатывал рекламой! Жаль, что в тот день не было рядом скрытой камеры. Сюжет – прямо для популярной в то время передачи «Городок» или для КВН! К тому же — не придуманный…

Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *