Любовь Фолионова. Полочка. Памяти Веры Ивановны Саградовой.

ВЕРА ИВАНОВНА САГРАДОВА

Держу в руках деревянную резную полочку с вмонтированной внутрь фотографией бравого офицера в форме царских времён. На ней запечатлён Василий Логинович Еремеев, дед моей литературной наставницы, редактора и корректора Саградовой Веры Ивановны. Невосполнимая утрата… Её вылечили от ковида, но по халатности врачей потеряли после транспортировки в другое лечебное учреждение для долечивания. Медицинскую карту ей лично в руки не дали, не положено, мол, по протоколу, обещали переправить и не переправили. А на новом месте влили «что-то не то». Долечили…

Разбираться было некому. Всё, чем мы, участники литературной студии «Тамариск» смогли помочь, так только перевести деньги онлайн на помин её души. Вот такое печальное прощание с Верой Ивановной.

Саградова работала над моими текстами в 2017-2019 годах. Считала, что мне вообще редактор не нужен, только корректор. Я занимаюсь исследовательским проектом «Эвакогоспиталь №2114». При встречах она рассказывала о своих родственниках, они во время Великой Отечественной служили в эвакогоспиталях №3262 и №3265. Общие темы, общая боль.

У меня острота этой боли никогда не снижалась. Истории о войне сыпались из меня, как из рога изобилия. Я и сама не ожидала такой продуктивности моей памяти. Все уникальные, почти детективные истории, рассказываемые ветеранами, помню с раннего детства. Помню, в буквальном смысле, со слезами на глазах. Моей маме, которая восемнадцатилетней девчонкой попала на войну, крепко запомнились многие детали и истории. Она смогла красочно их мне донести. Ох, и трудно же им было во время войны!

Удивлению Веры Ивановны от моих рассказов не было конца. Я – поздний ребёнок фронтовиков, с детства собирала и осмысливала тему уникального подвига эвакогоспиталей на войне. Вела даже небольшую школьную тетрадь, заводила картотеку по событиям и датам, позже в карточки дописывала фрагменты, собирала материал, записывала истории-исповеди. Мечтала и мечтаю рассказать полную историю тех, кто спасал раненых в эвакогоспитале № 2114. Вера Ивановна поддерживала меня в этом стремлении.

Корректировала она и мои рассказы по краеведению, о старой Астрахани.

Мы работали с упоением. Дружили, темы нас объединяли.

Настал грустный день, я держу в руках деревянную полочку и понимаю, как мало знала историй, а даты, названия по легендам эвакогоспиталя №3262 и №3265 не были зафиксированы нигде. Мы общались, получая удовольствие от совместного творческого процесса, вместе проведённых часов творческого полёта.

У Веры Ивановны написаны её истории о фронтовиках, под названием «Госпитальные байки». Прочитав её автобиографические материалы уже после её ухода от нас, воздаю должное этой замечательной писательнице.

Надеюсь, что в будущей выставке об астраханских эвакогоспиталях, намечноой Музеем Боевой Славы на осень, займут достойное место не только факты из биографий Саградовых-Еремеевых, но и вот эта полочка. Её, как и шкафчик, и столик, изготовил своими руками Василий Логинович Еремеев, 1890 года рождения. Вера Ивановна гордилась, хранила и знакомила своих гостей с этими эксклюзивными изделиями.

А вот эту фотографию я нашла в интернете. На ней дед Саградовой, капитан Красной Армии, квалерист, скончавшийся от ран в 1942 году. Надо сказать, Вера Ивановна была очень на него похожа.

Однажды Вера Ивановна попросила меня отсканировать фотографии военной поры, открытки из архива её мамы Еремеевой Нины Васильевны, служащей двух эвакогоспиталей. Время идёт фотокарточки могут скоро рассыпаться. Просьбу я выполнила, отправила электронные варианты на её личную почту, а фотографии, открытки вернула при личной встрече в 2019 году. Эти экспонаты было обещано подарить для будущей выставки Музея Боевой Славы.

В 2020 году я переехала на другой конец города в частный дом с садом. Узнав об этом, Вера Ивановна в шутку назвала меня помещицей. Грозилась приехать в гости. А тут ковид…

В мире и городе разбушевалась пандемия, встречи совсем прекратились, только телефонные разговоры поддерживали наше общение. Она всё сетовала, что же я не издаю книгу на тему краеведческих историй, о старой Астрахани. Ведь она уже меня представляла своим приятелям, как краеведа. По-прежнему поздравляли друг дружку с днем рождения, а при встречах в «Тамариске» обменивались милыми презентами.

Скоро полгода, как Веры Ивановны с нами нет. В Музее Боевой Славы готовится выставка о эвакогоспиталях. Помня о данном слове, прилагаю усилия сдать её личные архивы фотографий военной поры и полочку в фонд музея. Астраханский эвакогоспиталь №3262 в 1942 году выехал из Астрахани на Сталинградский фронт вслед за 28-й Армией. В этом госпитале работала бабушка Веры Ивановны Анна Георгиевна Еремеева хирургом, а с 1944 года стала начальником эвакогоспиталя. Мама Веры Ивановны, Еремеева Нина Васильевна была там младшим медицинским работником.

В 1944 году госпиталь дислоцировался в Польше, в городе Кракове, о чём свидетельствуют фотографии, доставшиеся мне на память от Веры Ивановны Саградовой.

На фото вторая слева – Еремеева Нина Васильевна, четвертая слева – Анна Георгиевна Еремеева, начальник эвакогоспиталя №3262.

Поделиться:


Любовь Фолионова. Полочка. Памяти Веры Ивановны Саградовой.: 4 комментария

  1. Люба,спасибо за память, за теплоту и сердечность к доброй, отзывчивой, со светлой душой нашей Верочке Ивановне Саградовой! Она словом могла подбодрить, поддержать, рассмешить, поднимая пасмурное настроение, посоветовать. Мы с ней жили в детстве в одном районе и даже встречались. Когда ждали начало занятий студии, вспоминали детство,куда ходили за вкусными семечками, в маленький магазинчик за дешевыми конфетами «подушечками»(р-н СШ№11), гуляли по одним и тем же улицам…. Светлая память…

  2. С горечью в душе вспоминаю Веру Саградову! Замечательный, душевный был человек! От неё всегда веяло добротой и пониманием.
    Она никогда и никому из писателей, я думаю, не желала, и, тем более не делала зла! Она только прикоснулась к олимпу литературы, блеснув
    искорками своего многогранного таланта, как вдруг смерть забрала её
    от нас! Наверное, надо подумать о проведении вечера памяти этой
    замечательной женщины! Вечная Память!!!

  3. Мне так повезло познакомиться с Верой Ивановной, пусть и в последние годы её жизни, к великому сожалению. Замечательный, прекрасный человек с чистой и светлой душой. От неё всегда исходили яркие флюиды огромной доброты и отзывчивости. Писатель, поэт и публицист, обладавший исключительным литературным талантом. Вечная ей память!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *