Камиль Гайсин. Невыдуманный рассказ о войне

ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА

Аронова Нажия Хасяновна родилась 5 июля 1930 года в селе Кулаковка Астраханской области.

— Все эти героические годы становления советской власти, затем неимоверно трудные годы Великой Отечественной войны против гитлеровских захватчиком прошли на моих глазах, — рассказывает она.

— Всё это и есть моя жизнь, вот она и прошла, но остались воспоминания. Однако, я не только смотрела на жизнь вокруг, но и являлась непосредственным участником всего. В то время люди быстро взрослели.

Отец мой, Аронов Хасян Аронович, работал председатель колхоза в селе Кулаковка. Всю войну он проработал председателем колхоза. Председателем сельсовета в это время была Амина. Эта была страшно тяжелая ответственная работа, как отец выдерживал такие нагрузки-непонятно. Ситуация в селе и колхозе была непростая.

С началом войны всех трудоспособных женщин забрали копать окопы. В колхозе остались одна машина «полуторка» и несколько десятков лошадей. Почти все в чем нуждался фронт, забрали на нужды фронта. Поэтому все сельскохозяйственные работы выполнялись вручную.

Кроме того, в семье были и мои сестры: Фаузия, 1928 года рождения, и Рамзия, 1937 года рождения. В начале войны мы семьей переселились в татарское село Жамяле, или сейчас называемом Три Протоки. Отец собрал всех детей и сказал:

— Дети, мои. Родина в опасности. Вам придется бросить школу и начинать работать в колхозе.

Я училась в это время в 5-ом классе, так что пришлось бросить школу. На долю женщин и детей досталась эта неимоверно трудная работа, а именно, пахота в колхозе. Колхоз не изменял своей многолетней специализации. На этих землях по многолетней сложившейся традиции, опыту людей,  закрепилось овощеводство. Так и во время войны колхоз в основном выращивал помидоры, огурцы, лук, баклажаны, капусту. Известно, что надо в теплицах ранней весной сажать рассаду и выхаживать за ней еще в холода, до посадки на грунт. Так как сильных, здоровых женщин забрали копать окопы, эта работа досталась юношам и девчонкам. Не надо нам стеснятся того, что работали несовершеннолетние. Да это было, и победа нам пришла потому, что все: и малый и старый внесли свой вклад в победу.

Во время войны электричества не было. И надо было в теплице, где посадили рассаду, полить всходившие растения. Так приходилось с реки таскать на коромыслах с двумя ведрами воду для полива. Кстати, хочу сказать, что река находилась в 300-350 метрах от теплицы. Бывало, к вечеру плечи и руки ныли от следов и синяков, посаженных от коромысла. Прошло пару недель, растения проросли и поднялись, теперь их надо было пикировать и рассаживать по другим ящикам. Задание каждому взрослому и ребенку было по 50 ящиков в день пересадить и попробуй не сделай эту работу.

Семья с большим трудом содержала одну корову. Она была кормилицей, за счет него и выжили дети. Самое трудное было отдавать фронтовой налог, когда один раз в год семья должна была отдать 100 яиц, 10 кг сливочного масла, 100 кг мяса. Прекрасно понимаю, что это было необходимо фронту, но как тяжело это сказывалось на нашей семье.

И вот так мы взрослели, пока шла война. Жизнь вокруг нас тоже кипела безостановочно. Во время войны жизнь убыстряется, нерешительность, лень куда-то уходят. Так и жизнь в нашей семье.

Старший брат Ризабик, 1925 года рождения, три раза обращался в военкомат, чтобы его взяли на фронт, но ему отказывали. Только когда ему исполнилось семнадцать с чем-то, то его взяли на обучение. Три месяца он проходил краткосрочные курсы подготовки в Астраханском  кремле. Наконец, были проводы, и он ушел на фронт.

Закончил курсы он в звании младшего лейтенанта. Сначала с фронта приходили письма, а потом, в 1944 году перестали приходить. Мы всей семьей уже что только не передумали, плакали в подушку ночами. И только в 1945 году, в январе месяце он приехал в Астрахань. Потом он рассказывал, что при наступлении был ранен. Не помнит сколько, но, кажется, несколько дней лежал без памяти, пока его не нашла санитарная собака. Потом его подобрали люди, так он попал в госпиталь. Тяжелое осколочное ранение легкого и правой ноги. Как он остался жив? Наверно, все-таки из-за молодости организма, но спасибо и докторам, возвратившим его к жизни. Вернулся он уже старшим лейтенантом, орденоносцем. Работал в колхозе села Жамяле механиком, затем завгаром. Но раны дали знать свое, и он недолго прожил.

Отец для нас был большой авторитет. Он в своей жизни никогда не пил спиртное, никогда не курил. Такие хорошие качества передались и старшему брату. Всю войну отец работал председателем колхоза, а после войны его выбрали парторгом. После выхода на пенсию его попросили поработать заведующим фермой. Хозяйство было огромное, дел было невпроворот. Часто они не клеились: то не хватало кормов, то падали надои молока, то ломалась техника. За все это он переживал, поздно приходил с работы, старался улучшить жизнь подчиненных ему людей.

А как мы рис в войну убирали! Стояла осень, уже было довольно прохладно. Но мы вчерашние дети — юноши и девушки — босиком ходили по этим чекам, наполненными водой и ручным серпом убирали каждый пучок с рисом. Естественно, во время войны нам никто денег не платил, все было построено на патриотизме и энтузиазме.

Мать, Гельбиба, у нас была домохозяйкой. У нее много лет прибаливало сердце, но она как-то всю жизнь заботилась о муже и детях. Последние годы она даже продавала молоко от нашей коровы, а также брала у соседей на продажу молоко. Таким путем зарабатывала детям на хлеб. Умерла мама в возрасте 72 года. А отец пережил ее на три года и умер в 1975 году в возрасте 85 лет. Прошла война. Жить стало немного легче. Постепенно все входило в довоенную колею. Можно долго вспоминать эти военные и послевоенные годы. Некоторые вспоминают и плачут, что родились не вовремя, так сказать, что не видели ничего хорошего. Только не я!  Наоборот, я рада, что родилась во время крутых поворотов истории, труднейших испытаний, закалки характера, мужества.

Мы Трудились, мы Победили!

И я на праздники всегда надеваю свои многочисленные медали. Я горжусь ими!