Ингвар Коротков. С праздником нас!

У Корнея Чуковского в мемуарах на пятый год революции: «На Сестрорецком пляже — в Дубках — там, где ходили томные дамы с зонтиками и чинно копались совочками в песке мальчики в матросках, — ныне веселье. Гуляет «чёрный люд», ранее не допускавшийся. Огромная баба сидит в воде и изумлённо перебирает воду руками, жилистые мужики над ней шумно смеются… В Курорте (сестрорецкий санаторий) — жалуется медсестра — «кого теперь принимаем? Ужас… Поставили везде плевательницы, а они все мимо… И ванн с минеральной водой боятся… » Чуковский писал это с сочувствием к забитому мастеровому. Народу дали шанс купаться на господских пляжах и жить в господских санаториях. Их учили и образовывали.

Знаю, сейчас две трети комментаторов будут объяснять, что у них-то дворянские корни — у каждого второго предки то графья, то ещё круче. Вон даже Собчак с Нарусовой нашли у себя дворянские корни. Хотя — я свидетель — и в анамнезе рядом не было в Супонево дворянских родов. Тетя Валя Хлебосолова (мы жили тогда по соседству) была билетёршей в кинотеатре. С типично брянской внешностью.
Но однако ж… Трудовому народу дали шанс. Перевернули пластинку. Поменяли элиты. Но не надолго.
Вероятно, капитализм — это нормальное состояние человеческого общества. Уже в брежневскую эпоху — наросла своя элита.
Мой знакомый в 70-е поступал восемь лет в МГИМО. С золотой медалью и всеми справками о родителе-шахтёре. На девятый он взял комиссию измором, а, может, своих «элитных» деток не хватило. Но это ему не помогло. В свой круг его не взяли. По распределению попал не в МИД, а учителем в школу. Правда, московскую.
К чему это я? Да, был великий эксперимент. Который закончился. И даже не в 90-е. А раньше. Когда социальные лифты опять были заполнены «своими».
А, впрочем, стоит ли пенять? Благодаря всем этим социальным потрясениям у нашего народа сформировался живой ум. И вечная тема для размышлений и жарких споров.
Так что, с праздником нас…

Поделиться:


Ингвар Коротков. С праздником нас!: 1 комментарий

  1. «В чужой круг» войти можно всегда, главное, готов или не готов ты себя пересобрать и чего это будет стоить.
    Либо ты действуешь без оглядки на уважение этого самого круга, например, как если бы ты в нём уже состоял или идёшь своим путём.
    А капитализм — это не нормально, просто есть большой американский брат, который победил Советское руководство идеологически с приходом Хрущёва. Из программы партии выкинули тезис о диктатуре пролетариата и ввели на рабочем месте, не сдельную, а почасовую плату, а это медленный но верный путь к гибели социалистической экономики. Ещё Никита Сергеевич основательно пошатнул Колхозы, например тем, что передал МТС в руки других ведомств и начался бардак… С началом его правления мы стали закупать зерно у Америки, с которой, вроде как боремся, а уже к 70-ым, в эпоху Брежнева за нефть рассчитывались баксами.
    Да и лозунг «От каждого по способностям, каждому — по труду» — это как раз скрытая форма воспитания культа потребителя.
    До этого какая программа была: воспитываем развитую всесторонне личность — в частности, совершенствуем производство во всех сферах, уменьшаем тем самым рабочий день, чтобы свободного времени было больше, да и цены реально снижались за счёт выпуска и реализации, осуществляем рабочий контроль на любом уровне, потому что люди проходят отбор по должности, по заслугам и по округам, берут тех, кто знает проблемы своего района и начинал с низов. В этом и есть суть социализма как переходной фазы и «своих» при таком подходе будет очень мало и сидеть они будут тихо. Где всё это при Хрущёве, а уж тем более при деде Брежневе?..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *