
Когда-то (в начале 90-х) я сопровождал свою подружку, журналистку большого журнала, на интервью с Григорием Остером, который «Вредные советы». Ей в редакции посоветовали с мужиком идти – Остер на дому принимал. Встретил он нас на велотренажере. В трусах и с волосатыми ногами. Ни кофе, ни чая предложено не было – он витийствовал. И крутил педали. О том, что всю школьную систему надо взорвать изнутри – она отупляет. Дети должны быть свободными. Ну и так далее. Вероятно, сейчас он гордится своим «свободным» сыном, который в Лондоне сочетался браком с другим свободным мужиком. Как говорится, мир да любовь…
Взрывал замшелую российскую систему он долго – лишь в 2022 году отъехал в свободную Латвию. А до этого громил детские книги о войне. Русские, конечно.
«Детские книги, фильмы о войне у нас лживые. «Наши» рано или поздно непременно победят. Герой если и погибнет, то эффектно. Если герой отступил — он трус… Мы живём пока так же, как древние племена, по тому же принципу: племя важнее, чем отдельный человек. Наша великая, могучая Родина – всё, отдельный человек – ничто. Но это же нелепость…»
И в 2022: «Дети должны быть непослушными, т.к. из послушных детей вырастают послушные взрослые, и эти послушные взрослые пошли и послушно стали участвовать в войне».
Ну ладно, не буду спорить с мэтром о «послушных русских детях», которые в ВОВ не дали лично ему, Остеру, покрасоваться на столе в виде абажура.
Впрочем, надо отдать должное лично Остеру – он славно воспитал своих детей. Они действительно – все пятеро – редкие мирозащитники. И распылились по странам мирным, адекватным и невоюющим – по Европе.
Это же так славно – жить на папины гонорары, которые послушные российские дети (бывшие дети) исправно платят этим пацифистам.
Дети нам нужны всякие: и послушные и не очень, не угадаешь, кто кем станет и куда пойдёт… а Остер, будь он хоть последним негодяем, даже упоминания о такой участи не заслужил… Так что тут вопрос стоять в такой плоскости не должен: дали или не дали, нельзя даже мысли о таком выборе допускать… Любой человек полезней живой. Тем более такой, стихи которого уже давно стали нарицательными и живут отдельно от автора в памяти каждого из нас. .Вот его стихи для нас и есть — великая и могучая Родина,(или её часть), а он уже как отдельный человек — дело десятое. Счастлив ли он? Если да, то счастье это мелкое и мещанское, которое даже бывшего советского еврея не удовлетворит полностью, (потому что, хочет он того или нет, он был частью нашего Русского народа, для которого полное спокойствие души значило всегда очень много, а для него лично, тем более подкошенного такими проблемами в семье… Говорить об этом, как пинать упавшего, но это нам чуждо. О чае же, дело не в том, что его не предложили, а вот стали бы вы его пить, видя дальнейшее развитие событий, и не пожалели бы об этом потом… Так что тут, как говорится, бойтесь своих желаний, потому что они иногда сбываются)))
Всю сознательную жизнь работала в Детской библиотеке, всегда с удовольствием предлагала читателям веселые неординарные стихи Г.Остера. (он еще и по школьной программе был). Даже ставили с детками мини-сценки по его текстам. И своим детям читала его, теперь мои внуки обожают его «вредные» стишки. И запомнился Остер именно за эти милые «отрицания»…А личное.. у каждого своя судьба.
Стихи Остера не более чем детский лепет в сравнении с садистскими стихами которые ходили среди детей в ту пору. Типа:
Бабушка внучку в гости ждала,
С цианистым калием пирожков напекла.
Дедушка бабушку опередил,
Внучку гвоздями к забору прибил.
Или,
Дети в подвале играли в гестапо,
Зверски замучен сантехник Потапов.
Известный детский писатель Григорий Остер эмигрировал из России и теперь учит русских детей в Латвии ненавидеть страну, давшую ему всё.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2023/09/28/detskiy-pisatel-grigoriy-oster-uchit-v-latvii-detey-nenavidet-rossiyu