Красною кистью
Рябина зажглась!
Падали листья,
Я родилась…
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.
Эти строки нередко вспоминаются при упоминании поэта, прозаика, переводчика Марины Ивановны Цветаевой. Так она описала день своего рождения — 8 октября 1892 года… Её отец, Иван Владимирович Цветаев, — доктор римской словесности, историк искусства, почетный член нескольких университетов и научных обществ, директор Румянцевского музея, основатель Музея изящных искусств. Мать, Мария Мейн, — пианистка, мечтала, что дочь пойдёт по её стопам. Но — с четырёх лет Марина начала читать, а с семи писать стихи…
Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я — поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет,
Ворвавшимся, как маленькие черти,
В святилище, где сон и фимиам,
Моим стихам о юности и смерти, –
Нечитанным стихам!
Разбросанным в пыли по магазинам,
Где их никто не брал и не берёт,
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черёд…
В 1906 году, когда Марине было всего 14 лет, матери не стало. Занятия музыкой окончательно сошли на нет, но в её стихах, написанных на русском, немецком и французском языках, присутствовала удивительная мелодичность. Девочка, оставшаяся на попечении отца вместе с сестрой Анастасией и сводным братом Андреем, тяжело переживает трагедию…
С ранних лет нам близок, кто печален,
Скучен смех и чужд домашний кров.
Наш корабль не в добрый миг отчален
И плывёт по воле всех ветров!
Всё бледней лазурный остров-детство,
Мы одни на палубе стоим.
Видно грусть оставила в наследство
Ты, о мама, девочкам своим!
В 1910 году за свой счёт и тайком от отца Цветаева издала «Вечерний альбом» — свой первый поэтический сборник, и отправила его Валерию Брюсову. Он отозвался о молодой поэтессе в журнале «Русская мысль»: «Когда читаешь её книгу, минутами становится неловко, словно заглянул нескромно через полузакрытое окно в чужую квартиру и подсмотрел сцену, видеть которую не должны бы посторонние». Сборник был также положительно оценён Н. Гумилёвым и М.Волошиным. С последним у Цветаевой сложились дружеские отношения. В Коктебеле в гостях у Волошина она познакомилась с Сергеем Эфроном, будущим мужем. Марина искала камешки на берегу моря, объявив, что выйдет замуж за того, кто найдёт самый красивый камень. Эфрон подарил ей найденную сердоликовую бусину, с которой Марина Цветаева никогда не расставалась…
И взглянул — как в первые раза
Не глядят.
Чёрные глаза
Глотнули взгляд.
Вскинула ресницы и стою
— Что, — светла? —
Не скажу, что выпита дотла.
Всё до капли поглотил зрачок
И стою.
И течёт твоя душа в мою.
В 1918 году, когда мир трещал по швам, и вроде не до любви, она делает запись в дневнике: «Вся жизнь делится на три периода: предчувствие любви, действие любви и воспоминание о любви… Причём середина длится от 5-ти лет до 75-ти». Выйдя в 18 лет за Сергея Эфрона, она позже много раз влюблялась. Но сохраняла мужу верность в главном: всегда следовать за ним. Этот принцип и погубил её, когда она вернулась из Парижа в Москву, где была лишена дочери, мужа и… кислорода. Но здесь мы не будем говорить о том, как ушла из жизни великий русский поэт Марина Цветаева… Сегодня — день её рождения!
Кто создан из камня, кто создан из глины, —
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело — измена, мне имя — Марина,
Я — бренная пена морская.
Кто создан из глины, кто создан из плоти —
Тем гроб и надгробные плиты…
В купели морской крещена — и в полёте
Своём — непрестанно разбита!
Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети
Пробьётся моё своеволье.
Меня — видишь кудри беспутные эти? —
Земною не сделаешь солью.
Дробясь о гранитные ваши колена,
Я с каждой волной — воскресаю!
Да здравствует пена — весёлая пена —
Высокая пена морская!