7 августа 1565 года первопечатник Иван Фёдоров и его помощник Пётр Мстиславец приступили к изданию в Москве «Часовника» – следующей книги после «Апостола», вышедшего годом ранее, и второй из датированных русских печатных книг. «Часовник», сборник повседневных молитв, использовавшийся также при обучении грамоте, получил своё название от службы часов, которую он содержит. Тираж разошёлся быстро, после чего «Часовник» был издан повторно. По предположению учёных, второе издание делалось по заказу купцов и промышленников Строгановых, которые часто дарили книги церквям и монастырям. Всего сохранилось шесть книг. От первого издания остался один экземпляр, который хранится в Королевской библиотеке Альберта I в Брюсселе. Единственным экземпляром второго издания располагает Российская национальная библиотека в Петербурге.
Позже Иван Фёдоров издал ещё один вариант «Апостола» и первый русский учебник – «Азбуку», следуя своему жизненному принципу – «рассевать семена духовные». Ещё одну книгу он выпустил в типографии города Острога в 1581 году – Острожскую Библию, первую полную Библию на церковнославянском языке. Все издания Фёдорова являются ценными памятниками русской культуры, образцами печатного искусства XVI века. Книги отличаются чётким красивым шрифтом, искусно гравированными украшениями – заставками, концовками, фигурными заглавными буквами. В большинстве случаев издания содержат «предисловия» и «послесловия», которые написаны от имени печатников. И. Фёдоров и П. Мстиславец стремились не к выгодному способу тиражирования книг, а к созданию образца книгопечатания. Об этом говорилось и в тщательно написанном послесловии. Первопечатники действительно создали модель, ставшую основой для последующих изданий русских мастеров-типографов.
Интересно, что помимо книгопечатания Иван Фёдоров занимался и другими ремёслами, был разносторонним мастером. Он отливал пушки и даже изобрёл многоствольную мортиру. В 1583 году совершил поездку в Вену, где демонстрировал своё изобретение при дворе императора Рудольфа II. Определённое время работал в Кракове, Вене и Дрездене. Имел тесные связи с просвещёнными людьми Европы.