Пётр Павлович Ершов — русский поэт 19-го века, прозаик, драматург, автор прозаических и драматургических произведений. Создатель знаменитого «Конька-горбунка», вошедшего в список бессмертных произведений русской классики. История о Коньке Горбунке вот уже более ста восьмидесяти лет остаётся одной из самых любимых детьми сказок. Сказка «Конёк-Горбунок» — самое яркое произведение Ершова, была написана им ещё в студенческие годы. Санкт-Петербург на тот момент переживал не лучшие времена: столица была во власти эпидемии холеры и бунтов недовольных горожан. В совокупности все эти события весьма удручали молодого поэта. Тогда и пришла в голову Петра идея написания сказки о справедливом бедняке. С поэтической составляющей произведения начинающему автору помог ректор университета Петр Плетнёв, который показал Ершову сочинения Александра Пушкина.
Закончив работу над «Коньком-Горбунком», студент поделился своим творением с Пушкиным и Жуковским, с которыми тогда уже водил крепкую дружбу. Приятели горячо одобрили сказку, а Пушкин даже заявил, что теперь ему самому более нечего делать в сказочном жанре. Первый отрывок произведения продекламировал сам Плетнёв, читая лекцию в университетской аудитории. В 1834 году неполная версия сказки появилась на страницах «Библиотеки для чтения» — популярного в те годы ежемесячного издания. Читатель принял шедевр молодого автора очень тепло, и уже вскоре сказка была опубликована целиком. Первая книга Ершова появилась в магазинах, а за один её экземпляр просили по 5 рублей.
После такого успеха Пётр ощутил творческий подъём: сначала он отдал в печать начало баллады «Сибирский казак» — «Старинную быль», а вскоре и заключительную часть произведения. В середине 19-го века «быль» обрела такую популярность, что даже второй Сибирский казачий полк взял её себе в качестве строевой песни. Впоследствии «Сибирский казак» не раз становился основой для музыкальных произведений, в том числе и в 20 веке.
«Конёк-Горбунок» стал той лошадкой, на которой молодой Ершов «въехал» в литературное сообщество Северной столицы. Пётр стал активным участником творческих вечеров, где собирались известные писатели, поэты и деятели других направлений искусства. Поэту казалось, что это лишь начало успеха, и его литераторская деятельность будет развиваться и дальше. Каково же было разочарование автора, когда неприятности настигли его именно из-за «Конька-Горбунка»: власти увидели в сказке политическую подоплёку и неуважение к существующему монаршему строю. Книга оказалась запрещённой к публикации вплоть до 1856 года, когда сменился очередной самодержец.
Уже через год после того, как Ершов вышел из-под опалы, его внесли в список одобренных правительством деятелей. Сохранились официальные документы, в которых поэт характеризуется как честный, порядочный и умный человек. К сказке же «Конёк-Горбунок» в то время было противоречивое отношение: одни восхищались ею, другие ругали. Среди ярых критиков оказался и Виссарион Белинский, опубликовавший относительно произведения разгромную статью.
В зрелые годы Пётр Павлович обращался к разным жанрам: писал прозу и драматические сочинения, экспериментировал с поэзией больших и малых форм. К сожалению, ни одна из его более поздних работ не смогла повторить успеха знаменитой сказки.
Ершов как-то начал трудиться над произведением по народным мотивам – поэмой «Иван-царевич». Однако в самом конце работы автор решительно раскритиковал своё собственное сочинение и даже уничтожил все рукописи.
Для увековечения памяти П.П.Ершова на его родине – в городе Ишиме Тюменской области учреждена международная литературная премия его имени. Её лауреатом становился и астраханский писатель Сергей Коротков.
Спасибо за подробный рассказ об этом авторе!