Он родился 22 июня 1898 года в германском городе Оснабрюк, став вторым из пяти детей в семье владельца небольшой переплётной мастерской Петера Франца и Анны Марии. При рождении мальчику было дано имя Эрих Пауль Ремарк. Юноша окончил церковную школу, а затем – католическую учительскую семинарию. Увлекался чтением, особенно полюбив творчество Цвейга, Пруста, Гёте и Достоевского. Ремарк коллекционировал бабочек, камни и марки, любил живопись и музыку, играл на пианино и органе. Уже в 18 лет давал частные уроки музыки, чтобы иметь карманные деньги. В 19 лет в память об умершей матери он изменил второе имя в инициалах с Пауль на Мария.
В 1916 году Ремарк призван в армию и направлен на Западный фронт, так будущий писатель стал солдатом Первой Мировой войны. На фронте он получил пять ранений, в том числе в руку, после чего пришлось забыть о мечте стать музыкантом. Свою трудовую деятельность Эрих начал в 1919 году, сменив самые разные профессии – от каменщика, бухгалтера, учителя до продавца надгробных памятников и органиста в часовне при госпитале для душевнобольных. Наконец, в 1921 году Ремарк нашел своё призвание, став редактором в журнале Echo Continental.
На счету писателя пятнадцать романов, среди которых «Возлюби ближнего своего», «Триумфальная арка», «Время жить и время умирать», «Три товарища»… Одно из самых известных его произведений – «На западном фронте без перемен», — описывающее жестокость войны и разрушение идеалов, написано всего за 6 недель. В Германии роман за год разошёлся тиражом в полтора миллиона экземпляров. Прибыль от книги и снятого в 1930 году одноимённого фильма позволили Ремарку заработать приличное состояние, значительную часть которого писатель потратил на покупку дома, а также картин Ренуара, Гогена, Ван Гога. За это произведение писатель был номинирован на Нобелевскую премию, но комитет премии отклонил его кандидатуру.
В том же году нацисты запретили и сожгли книги Ремарка, сопровождая действо речёвкой: «Нет — писакам, предающим героев мировой войны. Да здравствует воспитание молодёжи в духе подлинного историзма! Я предаю огню сочинения Эриха Марии Ремарка». В результате гонений Эриху пришлось эмигрировать в США, где он позднее получил гражданство. Не в силах добраться до писателя, фашисты арестовали его старшую сестру Эльфриду «за антипатриотические высказывания» в 1943 году, казнили её на гильотине, а в адрес Ремарка выслали счёт с требованием оплатить «гонорар палача».
В 1958 году, женившись на актрисе Полетт Годар, писатель переехал в Швейцарию. Со временем он стал почётным гражданином Асконы (города, в котором жил). По иронии судьбы Ремарк, которому так и не вернули немецкое гражданство, в 1964 году получил почётную медаль, привезённую ему делегацией из родного города, а затем, в 1967 году, — орден ФРГ, вручённый ему немецким послом в Швейцарии.
Умер Ремарк 25 сентября 1970 года в возрасте 72-х лет в городе Локарно (Швейцария) и похоронен на швейцарском кладбище Ронко в кантоне Тичино.
ЦИТАТЫ ПИСАТЕЛЯ:
— Самое страшное, братья, это — время. Время. Мгновение, которое мы переживаем, но которым не владеем никогда.
— Самыми злейшими врагами становятся лучшие друзья.
— Совесть обычно мучает не тех, кто виноват.
— Характер человека по-настоящему можно узнать, когда он станет твоим начальником.
— Всё, что можно уладить с помощью денег, обходится дёшево.
— Если не смеяться над двадцатым веком, то можно застрелиться.
— Женщин следует либо боготворить, либо оставлять. Всё прочее — ложь…
— Утешает только самое простое. Вода, дыхание, вечерний дождь… Только тот, кто одинок, понимает это.
— Настоящая любовь не терпит посторонних.
— Чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием…
Чудесные, мудрые цитаты замечательного писателя!
Спасибо большое, что рассказали его биографию!
«Три товарища» — первая его книга, которую прочёл, очень тронула, даже дописал одну из глав, ориентируясь на перевод конечно по стилю… Жаль глава не сохранилась, а, впрочем, всё равно никому ведь показывать и публиковать нельзя… А книги, книги у него отличные… Триумфальная арка, Жизнь взаймы, На Западном фронте без перемен, Чёрный обелиск… Очень я им увлечён был когда-то… Отличный писатель, хоть и порой очень печальный, а может в этом и есть его особая прелесть, не знаю…
Я в юности прочитал почти все произведения Ремарка и «заболел» этим писателем .До чего же замечательные вещи написал великий прозаик! Сегодня, если грустно, я перечитываю «Триумфальную Арку», или «Три товарища», но мой самый любимый роман — » На западном фронте без перемен» Кстати, тогда и переводили хорошо европейских классиков.