Его называют запевалой лирической песни… И не ошибаются, поскольку поэт не только писал стихи, но и обладал прекрасным голосом, играл на аккордеоне и фортепиано. Он прожил недолгую жизнь, но озарённую вдохновением и ярким творчеством. Алексей Иванович Фатьянов родился в 1919 году во Владимирской губернии. Родители и старшие сёстры баловали маленького Алексея, с раннего детства полюбившего литературу и складывавшего стихи. Едва сын научился читать, Иван Николаевич Фатьянов специально для него начала выписывать книги. Дом, в котором Алексей провёл детство, был самым большим и красивым в городке Вязники.
Впоследствии поэт шутил, что такой рослый, потому что потолки в семейном гнёздышке были пятиметровыми. Через некоторое время семья переехала на окраину Москвы. Здесь Алексей посещал не только общеобразовательную, но и музыкальную школу, ходил в театры и на выставки, а в 16 лет поступил в студию актёра и режиссёра Алексея Дикого. Через два года талантливого юношу приняли в молодежную труппу главного армейского театра СССР, а также и в Литературный институт. Совместить гастроли по отдалённым гарнизонам с учёбой было непросто, а в 1939 году Алексея призвали в армию. Через 3 месяца после призыва Фатьянов возглавил ансамбль Орловского военного округа.
Начало Великой Отечественной войны Алексей встретил на гастролях ансамбля в авиагарнизоне Сеща под Брянском. В первые месяцы он с концертами объезжал позиции Брянского фронта, при этом писал руководству рапорты с требованием отправить его на фронт. Но получал отказ: только он мог в военных условиях быстро написать целую программу для фронтовых выступлений или переработать газетные материалы в стихи. Алексей умело вёл концерты, импровизировал, мог работать и на сцене, и в тёмной землянке. Поэтому в эти годы поэт бывал и на фронте, и в тылу.
В 1942 году, находясь в Оренбурге, Фатьянов показал свои стихи находящемуся в эвакуации композитору Василию Соловьёву-Седому. И через несколько дней появились песни «На солнечной поляночке» и «Ничего не говорила», а позже – «Мы, друзья, перелётные птицы» и «Давно мы дома не были». Соловьёв-Седой стал главным соавтором Фатьянова. Иногда поэт разворачивал в полноценные стихи строчки, спонтанно возникшие в голове композитора. Так, например, родилась песня «Где же вы теперь, друзья-однополчане». Интересно, что появившийся в этом творческом союзе песенный шедевр «Соловьи» созвучен фамилии композитора, – и аналогичный фокус удался Юрию Энтину и Евгению Крылатову, написавшим позднее композицию «Крылатые качели». В более поздние годы Фатьянов сотрудничал и с другими композиторами – Н.Богословским, М.Блантером, Б.Мокроусовым. Песни на его слова звучат во многих фильмах, среди которых такие, как «Свадьба с приданым», «Небесный тихоход», «Весна на Заречной улице», «Дом, в котором я живу», «Большая жизнь».
Владимирская земля, где будущий поэт «гонял по крышам голубей» и полюбил «гармони, соловьёв и берёз красоту», всегда жила в сердце поэта. Каждое лето Фатьянов проводил на родине. К нему приезжали погостить А.Твардовский, К. Симонов, Э. Казакевич, С. Никитин, И. Ганабин. Под руководством Фатьянова во Владимире неоднократно проходили семинары с молодыми писателями. Здесь в 1955 году вышло и единственное прижизненное издание стихотворений Фатьянова «Поёт гармонь…»
Жизнь поэта оборвалась в 40 лет по причине разрыва аорты. Похоронен он на Ваганьковском кладбище. С 1974 года в Вязниках ежегодно проводится фестиваль имени поэта, став символом его малой родины. В 2023 году состоялся уже юбилейный 50-ый Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни, в котором неизменно, как и в предыдущие годы, принял участие Союз писателей России.