Имена и даты. 1 октября родился русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков (1791 – 1859).

Можем ли мы представить наше детство без «Аленького цветочка», его чистого, удивительного слога, сплетённого в светлый сказочный сюжет о любви и преданности? «Полюбила ты меня, красавица ненаглядная, в образе чудища безобразного, за мою добрую душу и любовь к тебе; полюби же меня теперь в образе человеческом, будь моей невестою желанною». Многих из нас эта сказка научила добру и терпению, пониманию истинной красоты и ложной… А ведь это не единственное произведение писателя, которое нам дорого и знакомо с детства.

Первое реалистическое произведение Аксакова – очерк «Буран»… Повесть «Детские годы Багрова-внука»… «Рассказы о родной природе», где автор красочно, восхищённо рассказывает о природе Оренбургского края… И, конечно, поэтические строки о Родине, природе, любви, собранные в многотомные собрания… О книгах Сергея Аксакова Николай Чернышевский говорил, что в них правда чувствуется на каждой странице. Самобытный язык, полный «самоцветов народного словаря», способность изображать природу и человека в неразрывном единстве — достоинства, благодаря которым произведения писателя, литературного критика, общественного деятеля читают и сегодня…
Вот родина моя… Вот дикие пустыни!..
Вот благодарная оратаю земля!
Дубовые леса, и злачные долины,
И тучной жатвою покрытые поля!

Эти строки поэт Аксаков посвятил, конечно же, родному краю, где прошло его детство. Семья будущего писателя принадлежала к старинному дворянскому роду. Отец работал прокурором в Земском суде, а мать слыла весьма образованной дамой и состояла в переписке со знаменитыми просветителями. Именно благодаря матери мальчик открыл для себя мир литературы. Он рос в атмосфере любви и заботы, был любознательным и одарённым ребёнком: любил разыгрывать пьески из «Тысячи и одной ночи», декламировать стихи, рано приобщился к чтению. Любовь же к природе Серёжа унаследовал от отца. Значительное влияние на воспитание мальчика оказал также дед Степан Михайлович, «неотёсанный и энергичный помещик-первопроходец», а также общество слуг, женская часть которого познакомила маленького Серёжу с народными сказками, песнями и играми. Память о том прекрасном мире фольклора, с которым он соприкасался в детстве, – ранее упомянутая сказка «Аленький цветочек», рассказанная ключницей Пелагеей и записанная много лет спустя по памяти.
В 1801 году Аксаков был определён в Казанскую гимназию, а через несколько лет стал студентом только что открывшегося Казанского университета. В эти годы он писал, выпускал рукописные журналы, увлекался театром и даже собиранием бабочек. В 1808 году переехал в Санкт-Петербург, где служил переводчиком в комиссии составления законов. Здесь сблизился с Г.Р. Державиным, А.С. Шишковым, другими литературными и театральными деятелями.
Женившись на дочери генерала Ольге Семёновне Заплатиной, Сергей Тимофеевич вначале поселился с семьёй в селе Аксаково, а в 1821 году – в имении Надеждино Белебеевского уезда Оренбургской губернии, где всецело отдавался любимым занятиям: ружейной охоте, ужению рыбы, переписке с московскими друзьями, чтению книг и журналов. Семья Аксакова заслуживает отдельного повествования, она славилась своим дружелюбием, гармоничными отношениями и семейными праздниками. У Аксаковых было четверо сыновей и семеро дочек. В семье много читали вслух, устраивали детские костюмированные праздники и разыгрывали спектакли. В 1826 году семейство поселилось в Москве. Двери дома Аксаковых всегда были открыты. В числе постоянных гостей здесь бывали Н. Гоголь, И.Тургенев, историк М.Погодин, актёр М.Щепкин. Дом в Москве и подмосковное имение Абрамцево, приобретённое в 1843 году, стали своеобразным культурным центром, где встречались писатели и актёры, журналисты и критики, историки и философы. Аксаков, будучи вхожим в театральную среду, был известен и как критик. Его статьи публиковались под псевдонимами, коих у писателя было более двадцати (например, Истома Романов).
В пятидесятые годы здоровье писателя резко ухудшилось, но, несмотря на надвигающуюся слепоту, он продолжал работать. Последние сочинения диктовал дочери Вере. Особую популярность приобрели его автобиографические книги, написанные на основе детских воспоминаний и семейных преданий. И, конечно, сказка «Аленький цветочек», написанная для внучки Оленьки. Сергей Тимофеевич Аксаков скончался 12 мая 1859 года в Москве. Писателя похоронили на кладбище у Симонова монастыря, а в советские годы прах перенесли на Новодевичье.
Творческое наследие Сергея Аксакова и сегодня радует читателя, наполняя души и светом, и смыслом. О том, насколько оно востребовано, говорит, например, то, что театральный спектакль «Аленький цветочек» вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самая продолжительно идущая постановка для детей – в 2001 году его сыграли в 4000-й раз. А на родине писателя, в Уфе, в этом году уже в 34-й раз состоялся Международный Аксаковский праздник. 27 сентября в Башкирском государственном театре оперы и балета в рамках торжественного вечера, посвященного 115-летию закладки Аксаковского народного дома, состоялось награждение лауреата литературной премии имени С.Т. Аксакова 2024 года. Согласно Указу Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова диплома лауреата был удостоен автор из Оренбурга, член Союза писателей России, кандидат филологических наук Михаил Кильдяшов, с чем мы и поздравляем нашего талантливого коллегу.
Примечательно, что в эти же дни родной край своего прапрапрадедушки впервые посетила Мария Аксакова. Вместе с мамой она побывала в музее, где хранятся экспонаты, связанные с её семьей. Жизнь продолжается в памяти и в слове…

Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *