Григорий Кубатьян. «Крези новояз».

В эфире на «Радио КП» мне задали вопрос: нужно ли бороться с англицизмами в русском языке? Времени на ответ было мало, и я ответил скудно: да, нужно. Но хочу немного развернуть этот ответ. С 90-х (даже с 80-х) годов наше общество одержимо низкопоклонством перед Западом. В первую очередь перед американской поп-культурой. И мы до сих пор от этого не освободились. Английский просочился во все сферы.

В молодёжные субкультуры через Интернет. В науку, когда учёным не хочется придумывать новый термин, и они берут готовый западный, не переводя его. В политику и СМИ. Но хуже всего — в маркетинг. Любая ерунда, выброшенная на рынок, но названная «по-иностранному», почему-то считается модной. Построили многоэтажные картонные эконом-соты для людей, назвали «О май гад элит билдинг» и продают втридорога. И повсюду вывески, на которых написано неизвестно что.

Проблема не только в том, что коверкается язык, и мы начинаем спикать на крези новоязе. А в том, что быть малокультурным дикарём, адептом карго-культа, до сих пор считается модным. Давайте лучше сделаем модным чистый литературный русский язык.

Для этого не нужно впадать в очистительный раж, воюя со словами типа «парикмахерская» (немецкое) или «барабан» (тюркское). Не обязательно переделывать привычный «компьютер» в «вычислитель». Пусть останутся «скотч» и «скейтборд», раз уж в русском языке аналогов нет. Но нужно сдерживать языковой аппетит рекламщиков и медийщиков. И повышать образовательный уровень. Чем больше читаем книг, тем меньше захочется носить футболки «I love Brooklyn» и умиляться вывескам «Coffeeshop».

Показать список поделившихся

Поделиться:


Григорий Кубатьян. «Крези новояз».: 2 комментария

  1. Сразу вспоминается анекдот времён СССР. Армянское радио спрашивают, как надо бороться с грызунами? Оно отвечает так: во-первых, бороться надо не с грызунами, а с грузинами. Во-вторых, с ними лучше не бороться, их нужно резать!
    Так и здесь: во-первых, надо бороться не с англицизмами, а с англосаксами. Во-вторых, с ними лучше не бороться, а просто прогнать пинками. Вместе с ними уйдут и англицизмы.

  2. Григорий, совершенно согласна с Вами! Я сама филолог, и мне больно видеть, как наши идейные враги, — а это их рук дело, — коверкают наш родной русский язык! Да ещё сейчас в рекламах наши же слова пытаются извратить. «Распродабрь» и иже с ними. Да, нужно бороться с причиной появления таких слов в нашем языке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *