Геннадий Ростовский. Год без Татьяны Леухиной.

В воскресенье 6 октября – год, как не стало моего друга и соратника по писательскому цеху Татьяны Васильевны Леухиной. При жизни мы с ней обращались друг к другу исключительно на «Вы» и по имени-отчеству. Позволь мне, Таня, в оставшийся мне отрезок жизни изменить этому правилу. Скажу честно: очень мне тебя не хватает.

В шумном городском многоголосье

Есть с кем выпить, есть с кем закусить.

Не с кем вместе, как тугим колосьям,

Души в одну сторону склонить…

Ты знала, что практически нет в моих стихотворениях эпиграфов-посвящений. И всё же есть несколько исключений. Одно из них было посвящено тебе и когда я его прочёл – оно тебе легло на душу:

* * *

Татьяне Леухиной

– Кто-то стучался в окошко?

– Наверно, капель.

– Кто-то звонил?

– Отзвенела сосулька упавшая.

– Что это с воздухом? Дышишь, и будто бы хмель

Внутрь проникает.

– Да это весна заблиставшая!

Это весна, зажурчавшая рыжим ручьём,

Это она, загремевшая белыми льдинами.

Скачет по снегу грачом, словно чёрным мячом,

В лужах-глазуньях чирикает по-воробьиному.

Скоро растают снега прошлогодних обид,

Мусор напрасных тревог с половодьем умчится.

Что ж ты грустишь, что подруга давно не звонит

И вместо друга капель в твои окна стучится?..

Из моей рекомендации для вступления в члены Союза писателей России:

Всё, о чем пишет Т. Леухина, так или иначе связано с пережитым ею и её соплеменниками в трудное время коренных перемен в нашем жизнеустройстве. Побыв в свое время учителем в школе и преподавателем в училище, комсомольским функционером и сотрудником отделов культуры и просвещения, поработав воспитателем и дворником, почтальоном и сторожем, она не просто увидела, но и смогла изучить жизнь разных трудовых коллективов изнутри, ей довелось познакомиться с судьбами большого количества людей. Т. Леухина пишет о щемяще-родном, горестном и прекрасном, исследует с позиции человека, живущего на стыке эпох, вечные проблемы добра и зла, любви и ненависти, дружбы и предательства, жизни и смерти. Она приглашает читателя к разговору, к совместному раздумью. Не занимаясь назиданиями и не пытаясь кого-то учить, как надо жить, автор ненавязчиво предлагает читателю по всем проблемным вопросам вступить в дискуссию или в полемику со своими героями и с собой в том числе. Для её творчества характерно пристальное внимание и интерес к простым житейским ситуациям, к окружающим людям, отношениям между ними, между человеком и обществом, человеком и природой. Точность и выверенность слова, образность, неторопливость и несуетность повествования, умение пристально вглядываться во внутренний мир своих героев – всё это отличительные признаки стиля, присущего автору, её качественной социально-психологической прозе. Книги, изданные за последние годы Т.Леухиной, позволяют мне без всяких сомнений и колебаний рекомендовать Астраханскому отделению Союза писателей России принять Татьяну Васильевну Леухину в члены Союза писателей России. Член Союза писателей России с 02.02.2004 года, членский билет №6753, Геннадий Сергеевич Ростовский.

Из рекомендации известного астраханского литератора Дины Немировской:

В прозе Т.В.Леухиной есть главное – сострадание, сопереживание, не говоря уже о явной литературной одаренности автора этой прозы. Именно поэтому прошу принять ко вниманию и мою рекомендацию. Думаю, что Леухина Татьяна Васильевна достойна пополнить творческие ряды нашей астраханской писательской организации, которой я желаю успехов и процветания и по друзьям из которой так тоскую… Член Союза писателей России с 1996 года, членский билет 5014, Немировская Дина Леонидовна. 3.12.2010 г. Опубликовано год назад:

Ушла из жизни известная астраханская писательница, член Союза писателей России Татьяна Васильевна Леухина. Она долгие годы жила и работала в Знаменске, была автором нескольких книг, среди которых книги повестей и рассказов «Листая страницы былого», «Да не погаснет свет души», «Лица, лица, лица…», «Дорога к богу», «Рыбацкие рассказы», «Мой Капустин Яр», «Собаки и люди», сборник стихотворений «На пути исканий и мытарства», роман «Слово остаётся жить», сборник публицистики «Размышлизмы». Но ещё больше у неё неопубликованных при жизни произведений, в том числе, романов и повестей. Леухина – лауреат литературных премий имени Павла Бляхина и «Чистое небо», областного литературного конкурса «С Тредиаковским – в 21 век!», конкурса прозаиков «Правда жизни», учреждённого Российским обществом современных авторов. А ещё она была честным, совестливым, остро чувствующим несправедливость человеком. Её проза и публицистика утверждали завет классиков русской литературы: добро обязано бороться со злом и неизбежно должно победить! Немало произведений посвятила она неповторимой природе нашего края, которую любила глубоко и преданно. Мы будем помнить незаурядную женщину, талантливую писательницу, настоящую патриотку «малой родины» – Волжского Понизовья и Родины большой – Великой России! Воистину Слово остаётся жить! Астраханское отделение Союза писателей России выражает глубокое соболезнование родным и близким Татьяны Васильевны Леухиной.

Поделиться:


Геннадий Ростовский. Год без Татьяны Леухиной.: 3 комментария

  1. Вечная память! Татьяна Леухина была светлым, очень мудрым и талантливым человеком. Истинным представителем уходящей интеллигенции.

  2. До сих пор не верится, что больше никогда не увижу эту яркую и талантливую Женщину, Женщину с Большой буквы…

    Сначала о Татьяне Леухиной и о её творчестве я узнала из Интернет-переписки с Геннадием Ростовским, которому очень благодарна за это. Тем более что для меня, находящейся в то время далеко от родной астраханской писательской организации, Геннадий долгое время был единственным связующим звеном с моими друзьями, земляками-писателями.

    Что побудило меня дать рекомендацию для вступления в Союз писателей Татьяне Леухиной? Созвучие душ. В начале душного лета 2010 года ушёл из жизни поэт, которого не боюсь называть своим кумиром, Андрей Вознесенский. Трудно передать моё состояние, когда я осознала масштаб потери поэта и личности, во многом сформировавшего самоё меня. И тут я получаю от Геннадия Ростовского письмо с эссе Татьяны Леухиной «Ушёл поэт». Уже с первых строк стало ясно, что мы с Татьяной – литературная родня. Да за один этот отрывок я готова была обнять её:

    «Не знаю, как с кем, а со мной бывает: под тяжестью пережитого за день приляжешь, погрузившись в дрёму, и вдруг вместо сладких снов хлынут водопадом сюжеты один за другим, путаясь, взаимопроникая друг в друга, так что, едва прояснится сознание,ты уже не в состоянии ни отыскать у них ни начала, никонца, ни, тем более, разложить сюжеты по полочкам. И остаются они невостребованными до тех пор, пока вдруг однажды не всплывут непонятно откуда, чтобы стать записанными или озвученными.

    На сей раз всё обстояло совсем иначе: подавленная известием о смерти Андрея Вознесенского, прилегла, закрыла глаза и слушала, как тревожно бьётся сердце, выстукивая ритм какого-то до боли знакомого из его стихотворений, вспомнить которое, даже окончательно отойдя от дрёмы, как ни пыталась, так и не смогла. Зато без каких бы то ни было затруднений, едва пальцы коснулись клавиатуры компьютера, набрала текст рассказа, удивительным образом пришедшего на ум, пока сама я, а точнее, моё уставшее тело отдыхало, лёжа на диване. Приснится же такое! Прочла весь текст целиком и подумала: «А ведь не скажи, что это мне привиделось, вполне бы можно было предположить, что всё произошло на самом деле. Не случайно бытует мнение, что не может к нам даже во сне прийти то, о чём мы никогда не думали, о чём ни разу не читали, чего не видели в кино или наяву. Лишь конкретные образы, когда-то материализованные в слова и мысли, в конечном итоге могут посетить, нас, пока мы сами состоим из плоти и крови».

    Сейчас нет уже на нашей бренной земле и самой Татьяны Леухиной…

    Чуть позже, благодаря всё тому же Ростовскому, я познакомилась и с другими произведениями Леухиной – «На недельку к истокам» и «Собаки и люди». В каждой строке – боль за живое, трепетное отношение к старикам, к животным, способность художественно мыслить, чувствовать, да так, что чувства эти передаются в полной мере читающим написанное, вызывают живой отклик сострадания в душе.

    Татьяна Леухина органично пополнила творческие ряды нашей астраханской писательской организации. После моего возвращения к родным волжским берегам мы с нею познакомились лично.

    С удовольствием читаю стихи и прозу Татьяны, как в подаренных мне сборниках, так и на страницах литературных порталов.

    Ссылка на страницу Татьяны Леухиной на портале «Изба-читальня»: https://www.chitalnya.ru/users/pov804gafum408/

    Читайте, перечитывайте, вспоминайте и поминайте добрыми словами. Татьяна Васильевна Леухина этого заслужила!

  3. Это стихотворение Татьяна Васильевна разместила на своей странице портала ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ 18 апреля 2016 года Теперь оно воспринимается как завещание нам, ныне живущим друзьям по творческому цеху:

    ТАТЬЯНА ЛЕУХИНА

    БУДЕМ ЖИТЬ!

    Ю.Толкачёву

    Мы не закончимся, мы не преставимся,
    Лишь материальное платье заменим,
    Если мы в памяти чьей-то останемся,
    Не предадут если дети забвению,

    Если про нас наши внуки и правнуки
    Внукам своим непременно расскажут,
    Но – без прикрас, без сиропа и патоки,
    И пожелтевшие фото покажут.

    Будем же жить в каждой букве написанной,
    В книге, когда-то потомкам оставленной,
    В каждой строке, на нить жизни нанизанной,
    В топке судьбы вместе с нами расплавленной.

    Будем же жить, будем верить в бессмертие
    Душ наших пылких, сердец наших страстных,
    И ниспошлёт нам Господь за усердие
    Славных потомков, в дерзаньях прекрасных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *