ЕЛЕНА РУСАНОВА
ДЫХАНИЕ ВЕСНЫ
За окном моросило. Алёна подошла к книжному шкафу, осторожно вытянула зажатую между другими детскими книгами одну, недавно подаренную дедушкой, и расположилась на диване. Девочка уже несколько раз перечитала все рассказы, ведь их она открывала каждый день. Книга была тёмно-синей, большого формата, в жёстком переплёте. А белую, такую красивую суперобложку почти сразу успели порвать, и её пришлось снять на ремонт, о чём Алёна думала с огорчением. Что поделаешь, – когда в семье есть неразумные годовалые дети, нужно быть предусмотрительнее.
Книга обладала прямо-таки гипнотическим свойством. Чем больше её изучала Алёна, тем сильнее ей хотелось читать рассказы ещё и ещё. Казалось бы, ничего недосказанного, тайного в них не было. Отчего же они так притягивали? Автор назвал свои произведения сказками, но это были абсолютно жизненные истории, разве что… Но об этом позже.
Не только сами сказки, но и необыкновенные иллюстрации действовали завораживающе. Девочка рассматривала их подолгу, не могла оторвать глаз. Книга называлась «Растрёпанный воробей».
«Все ребята моего поколения, которым попала в руки такая книга, смею сказать, имели счастливое детство, – думала Алёна спустя сорок с небольшим лет. – К примеру, один из рассказов этой книги – «Тёплый хлеб» – выдающееся по содержательности и воспитательному значению произведение, которое можно изучать с ребятами до бесконечности. Это золотой слиток, живая победа добра и справедливости. Такую сказку без волнения сердца прочесть невозможно.
Как извращенно сейчас порой понимают, что значит «щадить» детскую душу. А в «Тёплом хлебе» целой деревне грозит неминуемая гибель от холода и голода: никакого позитива. Всё из-за того, что среди односельчан появился злой человек – из-за жестокого поступка Фильки. Вот что важно: огрубевшая душа мальчика постепенно оттаивает, и всё вокруг совершенно меняется. «Тёплый хлеб» я читала каждому своему ребёнку и одновременно самой себе. До сих пор не могу понять, из какой материи соткана сказка: она так действует на душу, как первый снег или дыхание весны, шум леса или журчание ручья…
Хотя такие же слова можно сказать и обо всех других сказках автора. Разве «Стальное колечко» – не чудо? А «Похождения жука носорога»? Кажется, произведения К.Г. Паустовского по-новому открывают для меня значение слова «сказка». Да-да, по-новому. Это особый вид чуда. Если бы Константин Георгиевич написал только сказки, его вклад был бы нисколько не меньшим…
Лично мне по-настоящему сказочной видится история «Артельные мужички», остальные же при всей своей удивительности вполне правдоподобны.
Автор, так близко знакомый с природой, не мог не знать её языка. Как любящий может не понимать любимого? Так Ганс Христиан Андерсен, объятый любовью ко всему сущему, понимал язык вещей. Неудивительно, что этих писателей объединяет христианское мировоззрение – исповедание Любви. Да, более всего обоим сказочникам знаком язык сердца. Этим-то и ценны их творения. Ведь всё, что написано сердцем, до сердца и доходит».
Такие мысли проносились в голове у Алёны Ивановны, вспоминавшей с благодарностью Константина Георгиевича Паустовского в день его рождения в две тысячи неизвестном году.
ЕЛЕНА РУСАНОВА
«РАСТРЁПАННЫЙ ВОРОБЕЙ»
Он до сих пор летит, он всё ещё в сраженье
За правду и любовь, за мир и доброту.
Растрёпан – так спешил найти ко дню рожденья
Поэту своему черёмуху в цвету:
Чтоб веточку сломить, – легчайшее посланье
На камень отнести, что над плитой лежит.
Ещё он прихватил весны благоуханье,
Поклон мой и травы искристый малахит –
Подарок от земли. Ей отблагодарить
Все хочется певца – но слов таких не сыщет.
Как сказочно чиста кудели этой нить –
Его бессмертных книг! Как жаль, что нас не слышит
Творец, рассказчик, принц, чудесное виденье –
Волшебник, окрылять умеющий слова.
Сегодня у него день дружбы – день рожденья –
Всех, для кого душа его всегда жива.
Я очень благодарна школе и семье за знакомство с творчеством Константина Паустовского, за уроки литературы в СШ №14, за чтение родителями(а потом и самостоятельно) его рассказов о природе, про стальное колечко, и про воробья… После сказки про воробья до сих пор помню: у меня тогда появлялись слезы… Спасибо автору за поэтическое поздравление и теплые слова в честь замечательного русского и советского писателя Константина Паустовского!