Денис Ткачук. «Химки» продолжают удивлять.

В начале июня закончилась моя третья поездка на Всероссийское совещание, организованное СМЛ (Советом молодых литераторов) Союза писателей России в подмосковных Химках. Чего только на «Химках» не было, и они всё равно продолжают удивлять. Поражает и масштаб проделанной организаторами работы, и планка, которая с каждым фестивалем поднимается на новый уровень. При этом сохраняются старые традиции и добавляются интересные новшества. Я находился на совещании с первого для до последнего в качестве участника и соорганизатора, и хочу рассказать, чем прошедший фестиваль отличался от прошлогодних.

В 2023 году восемь фестивалей, проводимых членами СМЛ в Рыбинске, Уфе, Химках, Челябинске, Мурманске, Липецке, Самаре и Ленинске-Кузнецком, объединились в Содружество литературных фестивалей. Помимо привычных форматов лекций, круглых столов и литературных семинаров с разборами текстов, в качестве обязательных элементов в каждый фестиваль были добавлены знакомство с местными достопримечательностями (местами силы каждого из городов) и встречи с читателями. Писатель без читателя не существует, хорошего читателя можно и нужно не только привлечь, но воспитать нового — привить ему литературный вкус, вовлечь в диалог с современными поэтами, прозаиками и критиками. Подобные форматы реализовали и на совещании в Химках: местом силы была выбрана Красная площадь с Книжной ярмаркой, для встреч с читателями были организованы 17 выездов в подмосковные города, в дома культуры и библиотеки. Перед тем, как пройти на Красную площадь, молодые и опытные писатели, как и в прошлом году, возложили цветы к Могиле неизвестного солдата.

Ещё одна новая активность, которая, я надеюсь, станет постоянной, — открытый для всех желающих фестиваль новых литературных форматов «Молодой Пушкин». Для этого мероприятия были отобраны и приглашены со всей страны организаторы самых интересных литературных форматов, поэтому в течение дня на одной из пяти площадок Учебно-творческого центра МГИК можно было научиться писать гусиным или металлическим пером, поучаствовать в конкурсе эпиграмм, купить книги современных поэтов, посмотреть поэтические спектакли, встретиться с интересными авторами и задать им вопросы, послушать и посмеяться над историями про литературную жизнь, прослушать мастер-классы о литературе, сразиться в дуэли только что придуманными эпиграммами и поучаствовать в поэтическом сражении. Я успел подыграть поэтам на гитаре в постановке «Дети детей» и сочинить эпиграммы в турнире: и то, и другое — новый удивительный опыт.

«Молодой Пушкин» привлёк не только студентов МГИКа (московского государственного института культуры), но и молодёжь из Москвы и Подмосковья. Часть событий для более широкого освещения снималась профессиональной камерой (ещё одна поднятая планка) и транслировалась в группе Совета молодых литераторов ВКонтакте. Рекламная кампания всех восьми фестивалей (и особенно — фестиваля в Химках) готовилась за полгода и включала не только взаимодействие со СМИ, но и единый стиль анонсов в интернете. Вдобавок к уже существующему сайту smlspr.ru были подготовлены ещё два сайта — сайт Содружества литературных фестивалей sodlitfest.ru и сайт фестиваля «Молодой Пушкин» molpushkin.ru.

Мне вместе с поэтом из Сарова Марией Затонской довелось быть мастером студенческого семинара. Нам достались невероятно талантливые, энергичные и при этом чуткие семинаристы, с которыми мы не только разобрали их произведения, но и поговорили о поэзии, переводах и искусстве вообще. Включение в диалог не только пишущих от 18 до 35 (в рамках Творческой программы), и но и более младших студентов и школьников (в рамках Студенческой программы), и членов Союза писателей России (в рамках Конференции СПР) — это ещё один из важных успехов, достигнутый в 2021 году и закрепляемый уже третий год.

А после совещания в Химках состоялось вручение премии А.И.Казинцева, которую второй год проводит журнал «Наш современник». В числе победителей и лауреатов — что очень показательно — неоднократные участники литературных фестивалей СМЛ в разных городах, талантливые молодые прозаики, поэты и критики. Помимо победителей в трёх номинациях (поэзия, проза, публицистика), получивших по 50000 рублей (Александра Малыгина из Барнаула, Максим Васюнов из Владивостока, Станислав Секретов из Москвы), были объявлены поэты-лауреаты номинации симпатий жюри — лауреатам были вручены сертификаты на издание книг (Иван Александровский из Москвы, Дина Дабришюте из Пскова, Дарья Князева из Воронежа) и поощрительные денежные призы. Поскольку недавно изданная книга у меня уже есть, по решению жюри поэтической номинации я получил конверт с поощрительным денежным призом.

Подытоживая свои заметки, хочу вспомнить, что в 2021 году штат организаторов совещания в Химках был меньше как минимум в два раза — возрос не только объём организаторских хлопот, но и выросли требования к продукту. Фестивальный год сейчас в самом разгаре, прошло уже четыре фестиваля из восьми, и я надеюсь, что новый опыт, полученный в процессе их проведения, в новом году выльется во что-то новое — к Содружеству присоединятся новые совещания и новые яркие таланты, а читательская аудитория расширится и станет более зрелой духовно.

Поделиться:


Денис Ткачук. «Химки» продолжают удивлять.: 5 комментариев

  1. Спасибо за публикацию! Забыл добавить, что мне и шести другим поэтам посчастливилось читать стихотворения на Красной площади, что тоже является частью программы СМЛ по выходу на широкого читателя.

  2. Молодец, Денис! Поздравляю с очередными значимыми успехами! Горжусь, что у нас есть такой талантливый молодой поэт и общественный деятель! Так держать!

  3. Денипс, поздравляю! Здорово, что это происходит сейчас в жизни молодых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *