Анатолий Лиджиев. «Забывчивость». Юмореска.

Первый личный мобильный телефон появился у меня в самом начале XXI века. Блокировался он автоматически по окончании разговора. Чтобы разблокировать, нужно было каждый раз набирать PIN-код. Однажды второпях набрал неверные цифры. Так как я гордился своей неплохой памятью на числа, то уверенно ещё дважды повторил комбинацию. После этого даже правильно набранный PIN-код не мог спасти ситуацию. PUK-код я, конечно, не помнил, а бумажку с необходимыми цифрами куда-то подевал. Пришлось ехать в центральный городской офис оператора сотовой связи.

Зал для обслуживания клиентов представлял собой небольшое свежеотремонтированное помещение со светлым кафелем на полу, небесно-голубого цвета стенами, украшенными яркими рекламными стендами. Из трёх маленьких окошек работало только одно. Около него была небольшая очередь из трёх человек. Но девушка-оператор обслуживала абонентов, на мой взгляд, удивительно медленно и нерасторопно. Подолгу вчитывалась в представленные ей документы, по несколько раз уточняла один и тот же вопрос, говорила тихо и как-то растянуто. Была она азиатской внешности, очень молоденькой, но, несмотря на это, обладала достаточно полной фигурой.

Словом, очередь моя подошла почти через сорок минут. За мной уже стояли четыре человека. Интеллигентного вида пожилая дама в шляпе, в красивых очках, в недорогом, но элегантном плаще и с такой же элегантной сумочкой. Позади неё находился плотный мужчина ростом выше 190 сантиметров, с красным лицом, густой, неопрятной чёрной шевелюрой и пышными обвисшими усами. Поодаль, никого вокруг не замечая, оживлённо беседовали между собой парень и девушка, по-видимому, студенты.

– Здравствуйте, девушка! – несмотря на скопившееся уже раздражение, вежливо проговорил я в окошечко.

Никакой реакции не последовало. Оператор продолжала молча смотреть в монитор. Я поздоровался ещё раз, уже громче и требовательнее. Девушка удостоила меня взглядом печальных и усталых глаз. Весь вид её говорил о том, что она прожила долгую, тяжёлую жизнь, знает все тайны мироздания, и ей так надоели эти бесполезные букашки-человечки со своими мелкими и никчёмными вопросами! Не дождавшись ответного приветствия, я приступил к изложению возникшей у меня проблемы. Заподозрив, что у девушки плохо со слухом, заговорил громко, чётко и внятно, поставленным командирским голосом.

– Дело в том, что я забыл свой ПУК! Мне без него никак! Помогите, пожалуйста, напомните мне мой ПУК!

Девушка, казалось, ожила и посмотрела на меня округлившимися от удивления глазами. Но при этом продолжала молчать.

«Вот не повезло! Такая глупая телефонистка попалась!» – раздражённо подумал я, но вслух сказал другое:

– Уважаемая, вы для чего тут сидите? Чтобы просто тупо рассматривать клиентов? Я к Вам обращаюсь, выполняйте свои профессиональные обязанности, окажите помощь! Напомните мне мой ПУК!

Неожиданно сзади раздался бас здоровяка:

– Нет-нет, девушка, не повторяйте то, что он просит! У вас тут окошко, щели кругом. Мы что, все здесь должны слушать и нюхать? Он у него, наверное, какой-нибудь особенный. Громкий, судя по голосу.

– Ещё и едкий, скорее всего. Вон как память отшибло! – вставила свои пять копеек дама.

А ведь с виду такая интеллигентная, Божий одуванчик, а туда же! Студенты остановили свою беседу и весело смотрели на меня. За окошком появилась другая девушка, постарше. Начальница, наверное, какая-нибудь. Попросила повторить просьбу.

– Я три раза неправильно набрал ПИН-код. А бумажку с цифрами никак не найду. Теперь не могу разблокировать телефон.

– Вам необходимо набрать ПАК-код. Давайте свой договор и паспорт.

Тут я, наконец, понял собственную оплошность. Ох, уж этот PUK! От стыда, кажется, даже покраснел, но на моём загорелом лице этого никогда не видно. И, хотя паспорт и договор у меня были с собой, тихо сказал:

– Извините, забыл паспорт дома. В следующий раз зайду. Спасибо.

Когда я поспешно покидал офис, в зале все дружно хохотали, уже не стесняясь.

Поделиться:


Анатолий Лиджиев. «Забывчивость». Юмореска.: 3 комментария

  1. Я все 4 кода: 2 «пина» и 2 «пука» всегда записывал в бумажную книжку, потому что первый мобильный купили примерно в то же время, но было мне тогда около 13 лет, номер был записан на родительский паспорт, и в случае блокировки уши надрали бы обязательно, там уж хоть «пукай», хоть нет) Спасибо, Анатолий Николаевич. Здоровья и творческих успехов.

  2. В школе я не изучал английский язык, и поэтому, когда начал работать в банке Траст, задался вопросом — почему по латыни он пишется как Trust. Позже узнал, что буква U в середине слова читается как А. Вот уж действительно — век учись, дураком помрёшь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *