Анатолий Лиджиев. Путешествие в Оренбург. Часть вторая. В Чёрном Отроге.

Когда-то давным-давно река Сакмара давала жизнь небольшим, но очень красивым и рыбным озёрам, которые здесь называли отрогами. То ли из-за цвета воды, то ли из-за того, что на берегах хозяйничали «лихие люди», разбойники, одно из таких озёр назвали Чёрным Отрогом. Впоследствии разбойников истребили, либо они просто ушли в другие места. А на берегу озера поселились мирные люди. В основном, из казачьего сословия. Наименование поселению специально не выдумывали, а стали называть, как и озеро, Чёрным Отрогом.

Село жило своей жизнью, как и большинство сёл в России XVIII-XX веков. Жители занимались, в основном, сельским хозяйством. Многие сельчане работали на находящемся в нескольких десятках километров известном в крае фаянсовом заводе. А во второй половине прошлого века на оренбургской земле были обнаружены крупные газовые месторождения. Жизнь стала меняться. В лучшую или худшую сторону – это не мне решать. Как я уже писал ранее, Виктор Степанович Черномырдин никогда не забывал о своём родном селе. Широкие асфальтированные улицы, ухоженные, окрашенные в разные цвета деревянные дома, дворы и садики с деревьями и цветами. По вечерам жители встречают с пастбища домашнюю скотину, по дорогам важно переступают гуси, семенят утки. А на окраине села несколько кирпичных двухэтажных многоквартирных домов. В центре красивый, выложенный жёлтым облицовочным кирпичом, двухэтажный особняк, где расположены магазин, парикмахерская, аптека и т.д. По одну сторону широкой центральной площади находится комплекс административных зданий (здание самой администрации села – в другом месте, неподалёку), по другую – красивый ухоженный парк. Одна часть парка переходит в большую и светлую церковь с подворьем и подсобными помещениями, другая часть – в Музей имени В.С. Черномырдина, безусловный центр культурной жизни села, района, может быть, и области.

В этом Музее участники «Литературной резиденции» побывали несколько раз, с экскурсиями и участием в двух художественных выставках и концертных программах. В здании три просторных этажа и огромное подвальное хранилище картин, подаренных когда-то Музею и лично В.С. Черномырдину. На всех стенах — картины оренбургских художников. Любезные экскурсоводы с любовью и гордостью рассказывают о каждом из них. На первом этаже вместительный кинозал с удобными мягкими креслами и музей ретро автомобилей. На втором – библиотека, уютный читальный зал, где можно в тихой, благостной атмосфере царства книг работать над своим «нетленками». А также магазин с книгами Виктора Степановича и различной сувенирной атрибутикой, одеждой, сумками, посудой – все сплошь украшенными его бессмертными афоризмами: «Отродясь такого не видали, и вот опять!», «Хотели как лучше, получилось как всегда», «Здесь вам не тут!», «Надо же думать, что понимать», «Мы выполнили все пункты: от А до Б», «Курс у нас один – правильный!», «На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться», «Сказал бы этими вот, как говорится, руками», «У меня к русскому языку вопросов нет» и т.д. На третьем – кафе и музей Куликовской битвы с панорамным залом, в котором посетителям демонстрируется мини-фильм о легендарном сражении. С двух сторон на тебя мчатся русские и ордынские ратники в естественный рост, прямо перед зрителями – русское поле и речка. Изображения и шумовое оформление настолько правдоподобны, что невольно погружаешься в атмосферу битвы, стараешься отшатнуться, увернуться от налетающих всадников, летящих стрел и копий. Впечатлительным особам посещать зал не рекомендуется. В конце фильма поле становится усеянным трупами воинов и стонущими, ранеными бойцами.

В один из дней для нас организовали поездку по Саракташскому району. Саракташ в переводе с тюркского означает «каменная овца». На вершине одного из высоких холмов много веков виднеются огромные, созданные природой каменные валуны, по очертаниям весьма напоминающие чёрных баранов. В районе есть село, где родился и долгое время жил Муса Джалиль (Джалилов). Земляки бережно хранят память о нём, в его доме создали музей, где очень подробно рассказывают о жизни и творчестве великого поэта, писателя, журналиста. Другое село – Шарлык – называют Землёй Героев. В этом селе родились и выросли одиннадцать Героев Советского Союза и России (в т.ч. герой Сталинградской битвы генерал Родимцев), а также два Героя Социалистического Труда. Их бюсты установлены на специальной аллее, перед входом в православный храм. Село Спасское – родовое село дяди К.Э. Циолковского, здесь тоже имеется очень красивый храм. После Отечественной войны 1812 года в Оренбургском крае царь выделял поместья наиболее отличившимся военачальникам, многие из которых обустраивались здесь, приглашали именитых гостей на отдых, охоту и рыбалку. По четвергам в районном центре, посёлке Саракташ, проходят известные в области ярмарки, где основным товаром является один из главных трендов Оренбуржья – оренбургский пуховый платок. Оказывается, у него огромное количество вариантов: палантины, кашне, шарфы и, собственно, платки. В областном центре сплошь и рядом торгуют фабричными изделиями, а в Саракташе – только ручная работа. Но и цены на порядок выше, от трёх с половиной до пятнадцати тысяч рублей. А самые лучшие платки по общему признанию шьют бабушки в нашем родном уже Чёрном Отроге.

Продолжение следует…

Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *