Представляем новую книгу. Александр Токарев. Искусство правды

В саратовском издательстве «Десятая муза» вышла новая книга известного астраханского публициста, члена Союза писателей России Александра Токарева «Искусство правды». В ней собраны избранные публицистические статьи, эссе, театральные рецензии, литературные и кинообзоры, написанные автором за последние годы.

Вот что пишет Александр Токарев в своём предисловии к новой книге:

«Правда… выше народа, выше России, выше всего, а потому надо желать одной правды и искать её, несмотря на все те выгоды, которые мы можем потерять из-за неё, и даже несмотря на все те преследования и гонения, которые мы можем получить из-за неё», — писал Ф.М. Достоевский.

Спорное, казалось бы, высказывание классика. Как это правда может быть выше России, выше народа и даже выше абстрактного «всего»? Ведь чаще всего сталкиваешься именно с тем, что не может быть универсальной правды – у каждого народа и у каждого человека она своя, и неверно было бы принимать чужую правду за свою. Но не должен ли художник, ищущий правду, подниматься над политическим, национальным или религиозным в этих своих поисках? Тоже да. Как поднимался над всем этим, например, Ремарк, когда писал свои романы о первой мировой войне и о своём поколении, которое эта война сгубила. Война, которую вождь русской революции Владимир Ульянов (Ленин) отрицал не только политически, но и нравственно. И потому с первых её дней призывал к превращению империалистической войны в войну гражданскую. Развернуть оружие народов всех воюющих держав против тех, кто отправил их убивать друг друга — разве это не справедливо?

С этим вот понятием «справедливость» всегда и ассоциировалась правда на Руси. Поступать по правде и сегодня означает поступать по справедливости. Этим и отличается правда от истины — не проверишь её лишь практикой, придётся ещё и совестью. Потому-то и тяжело найти правду в эпоху социальных потрясений: и литературным героям, и реальным историческим личностям, и собственно каждому человеку, которому выпало жить в смутные времена. Не классический ли путь поисков правды прошёл шолоховский Григорий Мелехов, отбившись от белых и к красным не пристав? Думаю, легко бы мог автор привести своего героя в стан большевиков. Но, видимо, не захотел кривить душой и показал на этом примере не очевидность, а мучительность выбора жизненного пути в ситуации гражданской войны, когда происходит не только крушение привычного многовекового уклада, но переосмысление морально-нравственных ценностей.

Писатель или режиссёр, создавая художественное произведение, неизбежно сталкивается не только с вопросом достоверности изображаемого, но и с его смысловой нагрузкой, его нравственным содержанием. Не так уж важно на самом деле, способны ли были пять молодых девушек во главе со своим старшиной противостоять шестнадцати немецким спецназовцам, в чём очень сомневался писатель-фронтовик Владимир Бушин. Важно, что миллионы прототипов этих девушек из фильма Станислава Ростоцкого, снятого по повести Бориса Васильева, готовы были отдать свои молодые жизни для того, чтобы жили другие. Вопрос о достоверности или недостоверности этих «боёв местного значения» отходит тогда на второй план. В этом и заключается в данном случае правда искусства, способного убедить читателя или зрителя в правоте смысла, вкладываемого в художественное произведение.

Бывает и другое. Когда художник всю силу своего таланта тратит на то, чтобы оставить в душе человека лишь мрак и повергнуть его в беспросветное уныние. И чем талантливее автор и выразительней используемые им средства, тем разрушительней порой воздействие его произведения на человека. Хотя сегодня такие времена, что частенько приходится иметь дело с халтурой, замаскированной под культуру. Когда и таланта особого у автора нет, и смысла в его произведениях тоже, один промоушен.

Выбрать свой путь в поисках правды-справедливости и правды-достоверности, пройти по нему, как по лезвию бритвы, не скатиться в ту или иную крайность и не оказаться разрезанным пополам – это и значит овладеть искусством правды. А уж применять его можно и в политических баталиях, и в исторических дискуссиях, и в процессе создания художественных произведений, и при критическом их разборе.

О поисках правды в прошлом и настоящем эта книга.

Смотреть полную версию книги в формате pdf (объем — 1,3 Мб)

Поделиться:


Представляем новую книгу. Александр Токарев. Искусство правды: 4 комментария

  1. Александр, поздравляю с выходом в свет, твоей новой книги! И прекрасно зная насколько сложно не только написать, но и издать в нашей стране книгу, не имея на это лишней копейки, надеюсь на читательский интерес и соответственно, достойную оплату твоего труда. Если возникнет необходимость выполнить две, три иллюстрации, достойных твоих произведений,, не стесняйся… будем искать время.

  2. Александр, поздравляю от души с новой книгой! Зайду в редакцию на днях и жду книгу в подарок с автографом!

  3. Поздравляю с выходом в свет твоей новой книги! Искренне рада!

  4. Книга захватывает. Особенно удачно подобраны первые произведения, напоминающие крик души. В «Искусстве правды» собран целый пласт актуальных проблем и явлений текущей жизни общества. О многом заставляет задуматься. Особенно интересно, когда автор пишет о коллегах – писателях – беспристрастно и в то же время жёстко, словно мясник, разделывающий тушу. Токарев – блистательный публицист и всё, что не касается политики, находит живой отклик в моей душе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *