Александр Бобров. Войти в заветные 200! Студенты МГУ и Литинститута против российского государства.

В государственных СМИ, которые зациклились на теме Украины, НАТО и на все лады повторяют в эти дни несуразности и выпады против России лидеров G7, вроде предложения быть «круче Путина» или продажи нефти по ценам, установленным гинекологом по образованию Урсулой фон де Ляйен, слабо осветили важнейшие парламентские слушания в Госдуме по вопросам дальнейшего развития отечественной системы высшего образования, а, значит, — о пути России в будущее. В некоторых новостях было выделено как существенное — заявление министра науки и высшего образования о том, что «дипломы наших вузов будут по-прежнему признаваться за рубежом». Это что, самое главное? Наверное, для корреспондента, если он выпускник журфака МГУ, это – самое главное.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на полях саммита G7 в Баварии выступил не только с предложением обнажить торсы и посрамить Путина, но и с приглашением к российским учёным, недовольным ситуацией на родине и политикой властей страны, предложив переезжать на работу в Соединённое Королевство. Об этом сообщает The Guardian. Призыв касается российских учёных и исследователей, которые не чувствуют себя в безопасности в России и «с тревогой смотрят на путинское насилие», отметил премьер. «Вы можете смело подавать заявку на переезд в Великобританию и работать в стране, которая ценит открытость, свободу и стремление к творчеству». Интересно, если обратиться с таким призывом к нашим молодым литераторам – сколько откликнулось бы? Думаю, немало, если вспомнить, как Сергей Миронов обратился к присутствующим в зале Думы ректору МГУ Виктору Садовничему и главе Минобрнауки РФ Валерию Фалькову с недоумённым вопросом: «Я не понимаю, как у нас на факультете журналистики МГУ шельмуют тех, кто поддерживает президента, шельмуют прямо студентов и преподавателей, которые не боятся говорить, что они поддерживают?! Когда преподаватель, читая лекцию студентам, приводит пример: вот источники фейков, и ставит слайд – канал «Россия-1», «Первый канал», «РИА Новости»… Это что такое? Это что, когда руководство факультета говорит, что журфак вне политики? Стоп, ребята! А кто вообще в политике, разве мы не говорим про «четвёртую власть», про журналистику? Кого там вообще готовят? Когда эти люди пойдут работать – в какие, в оппозиционные СМИ? И получается не случайно, когда Минюст 25 журналистам присваивает статус иноагентов, из них 12 – выпускники журфака МГУ. Кого мы учим и чему мы учим? Куда мы идём? Где будущее нашей страны?» – сыпал лидер фракции «Справедливая Россия – За правду» с трибуны вопросами без ответов.

Меня как писателя и профессора больше всего потряс пример моей альма-матер – Литературного института и злободневный опыт участия в государственной комиссии по защите дипломов на кафедре журналистики Московского гуманитарного университета. Так называемые ВКР – стали лакмусовой бумажкой для понимания провалов государственной информационно-культурной и образовательной политики. Завершение учебного года совпало с переломным этапом в истории России. Грозные события последних месяцев как никогда резко выявили способности без пяти минут журналистов оперативно откликаться на текущие события даже в теоретических исследованиях или уходить от них в растерянности. Положение усугублялось ещё и тем, что многие объекты исследования – целые СМИ или медийные персоны просто исчезли из информационного пространства, объявлены иностранными агентами, уехали из страны, заняли русофобские и антигосударственные позиции (почему были выбраны во множестве такие СМИ и деятели – от сайта «Медуза» и журнала «Дилетант» до программы «ВДудь» и Ксении Собчак – особый разговор, и я к нему вернусь.

Многолетние плоды всей молодёжной политики (или отсутствие её на и государственном уровне) привели к огромному сдвигу в головах и душах молодых в сторону аполитичности или, что хуже, – антигосударственной позиции, антипатриотизму. Ведь не случайно 85% студентов Литинститута (такая цифра гуляет в интернете, хотя и 50% было бы катастрофой) при многолетнем и малоуспешном ректорстве либерального Алексея Варламова подписали «Открытое письмо»: «Мы – студенты, аспиранты и преподаватели московского Литературного института имени Горького: единственного высшего учебного заведения в России, где учатся будущие писатели, поэты и переводчики. Мы выступаем против «военной операции» России в Украине, против боевых действий и безрассудных решений, способных разрушить и нашу страну. Наше дело – писать и переводить, преподавать и налаживать межкультурный диалог. Прямо сейчас ужасные последствия так называемой «специальной военной операции» заслоняют любые возможности работы со словом. Мы не можем оставаться в стороне. Это политическая, экономическая, этическая и культурная катастрофа России. «Специальную военную операцию» нужно остановить».

Понимаете, так вот либерально-игрушечно: остановить по щелчку пальцев – ну, как в Буче остановили, просто отвели войска, и что?! Потом процесс подписания капитулянтского послания был временно закрыт, но не из-за прояснения в мозгах или разъяснительной работы ректората, а из «соображений безопасности». И ректор Варламов, вообще отменивший демократические выборы в вузе, – спокойно работает, принимает участие в каких-то оргкомитетах, тусовках, продолжает «воспитывать» молодую смену. Так что большая пятая колонна подготовлена под эгидой двух министерств! Да к тому же активных: «Призываем вас помогать благотворительным и правозащитным организациям». То есть не воюющей армии, не медикам, не жителям Донбасса под обстрелами, не ровесникам, выполняющим свой долг перед Родиной, а всё тем же агентам влияния и иноагентам.

У нас в МосГУ, конечно, было не так повально-провально, но представленный спектр СМИ и «маяков» — тоже о многом говорит. Характерным было выступление Дмитрия Земскова, который взял тему журналистского расследования и уверенно теоретизировал до вопроса члена госкомиссии: «Ну, это теория, а практически вы какие СМИ рассматривали?» И Дмитрий осёкся: «А они все закрыты или ограничены: Проект, НГ, Медуза». Вот так: с предзащиты в марте, с предупреждений о резко меняющейся информационной картине — три месяца прошло, и никаких изменений в состав и содержание исследовательской базы внесено не было! И это те, кто имеет о себе самое высокое мнение, претендует на неплохо оплачиваемые должности!

Дипломница Анна Бем пропела гимн Ксении Собчак как медийной личности, бросалась лестными фразами: «Собчак жаждет быть в центре событий», а последняя фраза оставила нас в недоумении: «Ксения Собчак полностью соответствует ожиданиям аудитории».

— Что, до сих пор – полностью и безоговорочно?

— Да, она по-прежнему очень популярна среди молодёжи от 17 до 24 лет!

— А где исследования, соцопросы, подтверждающие это? Где динамика отношения аудитории, которое должно было измениться: ведь её нет в эфире!

В ответ — упрямое повторение либеральных штампов… А могла бы глянуть, что стали думать о ней в России, но особенно — русские пользователи на Украине: «Включила Собчачку .. На какой-то минуте в начале она (с совершенно трагическим лицом, разумеется), драматично хлопая накладными ресницами, спрашивает:

— А вот почему (приводит статистику) люди из Украины бегут не в Россию, а в другие страны? Раз мы их освобождаем?..

Да потому что из Украины запрещён въезд в Россию, тупая ты пи..а! Да потому что пытавшихся прорваться в Россию харьковчан доблестные захысныкы расстреливали машинами! Неужели ты этого не знаешь, гнусная тварь?». Та же самая зашоренность поразила в хорошо оформленной работе способной и уже работающей (!) выпускницы Анастасии Голдабиной, которая тоже взяла тему расследовательской журналистики и написала в исторической части, что она появилась только «после развала СССР». А что, разве не было блестящих очерков в «Литературной газете» или проблемных статей в «Советской России», которые переворачивали сознание, даже весь государственный подход, как это произошло, когда силами публицистов был остановлен поворот северных рек или спасён Байкал? Но для неё, которая любит фотографироваться с депутатами и государственными деятелями (выложила фото с Геннадием Зюгановым), образец расследования — гнусные заметки и занудные выпады «Медузы». Что знают они там, в Риге или на сборище в Вильнюсе, о глубинных проблемах России? Ответа нет. И не лень через страницу писать при ссылках: «СМИ объявлено иностранным агентом».

Тут есть, конечно, и вина научных руководителей, которые должны были внушить элементарное: рассматривать можно всё, но — объективно, всесторонне, с учётом изменившихся обстоятельств. Но факт тот, что даже способные и подготовившие скрупулезные ВКР студенты не сумели перестроиться, направить изыскания в современное русло, привести злободневные примеры и факты, как удалось это сделать с блеском дневнику Даниилу Тугову, который сравнивал два журнала «Родина» и пресловутый «Дилетант» Алексея Венедиктова, или заочнице Дарине Климиной, которая с диорамами показала изменения редакционной политики Первого канала.

А насчёт выбора СМИ и персон нахожу очень простое объяснение в духе времени. Студенты не просто хотят успеха и популярности на медийном поле — они прикидывают реальные пути для получения больших бабок. Для них, например, последние откровения и разоблачения того же Никиты Михалкова в «Бесогоне» — не бичующие факты, а зовущие стимулы. Они ж читают фантастические пути и суммы поддержки «оппозиционных акул ютуба». Так, израильская компания Yoola Labs Ltd, которая была основана в Хайфе выходцами из России, за последние четыре года перечислила на счета 200 русских оппозиционных блогеров около 500 млн рублей и 5 млн долларов — через цепочку посредников. Об этом написал портал News Front.

Среди получателей финансирования оказались Юрий Дудь, Николай Соболев, Алишер Моргенштерн, Марьяна Ро и Ивангай. Дудь, к примеру, как утверждает NF, с 2018 года получил более 50 млн рублей. За это время он успел разместить на своём канале интервью с главредом «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым, бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, телеведущей Ксенией Собчак и блогером Алексеем Навальным. Как узок круг получателей и фигурантов сети и студенческих ВКР! А бывший глава телеканала RTVI Алексей Пивоваров с 2019 года ежемесячно получает от Yoola Labs Ltd от 5 до 8 млн рублей, о чём с документами рассказал упомянутый Михалков. Ну так и прекрасно! – вот к чему надо стремиться, не беря в расчёт, что тот же Дудь с 15 лет публиковался в «Известиях», работал на государственном телеканале, а Пивоваров прошёл огромную школу НТВ. Это долго и мучительно трудно, с постижением профессионального мастерства, набиванием шишек, обретением симпатий аудитории. Как же быстрее? Им кажется, что надо прямо начинать с антисоветчины, с развенчания во что бы то ни стало политики государства и лично президента Путина. Даже с русофобии, хоть многие из названных – русские ребята. Но – именно такое продаётся сегодня!

Вот до чего дошли за последние годы с никудышной информационно-культурной политикой и отсутствием последовательного патриотического воспитания молодёжи. И отдельные усилия вуза, вроде парадных митингов, или потуги преподавателя, включая мои вечера поэзии в ЦДЛ, этого рваческого подхода – не перекроют. К тому же сам состав преподавателей давно оставляет желать лучшего и поражён теми же настроениями. Так что ВКР стали лакмусовой бумагой и для студентов, и для их наставников.

Заявить об отмене Болонской системы – легко, а вот встать на государственнические позиции и вырабатывать национальные основы высшего образования – неимоверно трудно. Нынешнее министерство высшего образования и науки, да и кураторы внутренней политики в администрации президента, как мне кажется, с такой задачей явно не справятся!

«Российский писатель»

Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *