Везёт же людям!

Именно такая мысль наверняка придёт в голову любому литератору, который прочтёт заметку, публикуемую ниже. Орловские писатели имеют Дом Литератора, который находится на бюджетном финансировании, своё издательство, также финансируемое администрацией области, несколько ежегодных литературных премий, учреждённых губернатором. Они получают ежемесячные пособия опять-таки из бюджета. Чудеса! Или, правильнее сказать, продуманная идеологическая политика местной власти. Почему же в других регионах, в том числе, и в нашем – всё иначе?

«ПОДТВЕРЖДАТЬ ВЫСОКОЕ ЗВАНИЕ»

Губернатор Орловской области Вадим Потомский встретился с  правлением областной организации Союза писателей России

Встреча состоялась 19 сентября в областной администрации.

На встречу были приглашены председатель Орловской областной организации Союза писателей России Андрей Фролов, директор издательства «Вешние воды» Александр Лысенко, писатели Елена Машукова, Светлана Голубева, Владимир Ермаков и Алексей Кондратенко. Также в мероприятии участвовали члены регионального правительства, почётный гражданин Орловской области Иван Мосякин.

Общение проходило в формате чаепития.

Литераторы рассказали главе региона о деятельности Орловской областной организации Союза писателей России и Орловского Дома литераторов. Андрей Фролов поблагодарил губернатора области за оказываемую областным правительством поддержку писателей.

Андрей Фролов: «Хотелось бы сказать о качестве книг орловских писателей – оно признано в литературном сообществе. За последние 10 лет при поддержке областным правительством книгоиздания мы издали 65 авторских художественных книг, за которые 18 авторов получили 27 международных и всероссийских премий».

Вадим Потомский: «Орёл является признанной в Российской Федерации третьей литературной столицей, поэтому мы должны, как минимум, не только сохранить, но из года в год подтверждать это высокое звание. И это удаётся благодаря вашей творческой деятельности».

Обсуждался вопрос работы с молодыми литераторами Орловщины.

Также в центре внимания были вопросы подготовки к 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева и планируемых к юбилею мероприятиях.

Кроме того, обсуждалась возможность учреждения ещё одной литературной премии за развитие современной художественной литературы в Орловской области.

По материалам пресс-службы правительства Орловской области

Поделиться:


Везёт же людям!: 1 комментарий

  1. Действительно, орловцам везёт!
    Три года в моём письменном столе лежит объёмная рукопись литературно-художественных очерков о поэтах-«шестидесятниках», имеющих отношение к Астрахани, прославивших её далеко за пределами и региона, и России — фронтовиках, детях войны, солдатах необъявленных войн, несправедливо пострадавших во времена репрессий, создателей литературных школ в нашем городе. Эта книга, нужная и в школах, и в вузах, содержит литературоведческие поэтические обзоры, экскурсы в историю. Остаётся недоумевать, почему она три года покоится в столе? Двое из «шестидесятников», по счастью, живы. 17 разных судеб вбирают в себя историю нашей страны, это — самобытная летопись эпохи. Разве не важно, чтобы помнили ушедших поэтов, благодаря которым и ЖИВА ПОЭЗИЯ АСТРАХАНИ?

    Я уже не говорю о подготовленных к изданию многочисленных сборниках стихов и прозы — и моих, и наших коллег по литературному цеху. Почему в одних регионах писатели ЖИВУТ, а в нашем — СУЩЕСТВУЮТ?.. Вопрос так и останется риторическим, или хоть что-то сдвинется с мёртвой точки в плане книгоиздания? В 2000 было издано учебное пособие по литературному краеведению «На грани веков» (о поэтах и прозаиках, в то время плодотворно работающих каждый в своём жанре). Книга «Шестидесятых тополиный пух» — о других поэтах. С тех пор миновало 17 лет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *