Василий Смирнов (Великий Новгород). Плавно и постепенно…

Публицистика

14 июня

В Думу внесен законопроект о повышении пенсионного возраста, причём, по самой жёсткой формуле – 63/65 (63 года для женщин, 65 лет для мужчин). Никаких сомнений, что Гос.Дума подпишет предложенный Правительством закон, не отклоняя.

Это, пожалуй, самая людоедская социальная реформа за всю историю постоветской России, начиная с 1991 года. Печально известная «монетизация льгот» Зурабова в 2005 году – просто детский лепет по сравнению с намечающимися пенсионными изменениями, которые коснутся каждого из работающих россиян.

Ну и как вишенка на торте – Правительство предложило поднять НДС до 20%, а это уже смертельный удар по и так задыхающейся от кризиса экономике.

И что самое интересное, большинству россиян такие чудовищные по своим последствиям изменения в их трудовой судьбе совершенно по барабану. Все, поголовно все, обсуждают сегодняшний матч сборной! Все ждут футбола.

Маркс в свое время описывал классы, у которых отсутствуют социальные интересы. Но со времен Маркса прошло 150 лет, и как назвать то, что происходит в сознании россиян, которым футбол важнее всего остального, важнее своего кошелька и своего будущего – совершенно непонятно, этот феномен требует отдельного изучения. Нигде такого наблюдать ещё не приходилось.

Ну что, накатим сегодня пивка и будем болеть за наших?

15 июня

Две хорошие новости.

Первая. Повышение пенсионного возраста, оказывается, будет плавным и постепенным.

Россиянин, овладевший «двоемыслием» (читавшие Оруэлла, поймут о чём речь), должен обрадоваться этой новости. Медведев (которого назначил главой Кабмина вовсе не Путин, а Дональд Трамп) и пятая колонна в Правительстве хотели в очередной раз нагадить россиянам, но патриот Путин не дал этого сделать.

Реформа пенсионной системы будет мягкой и почти безболезненной для населения. Пендосы снова посрамлены.
P.S. Недовольным (несмотря на всю очевидную мудрость этого шага) могу сказать: в марте был референдум о доверии «курсу партии». 76% одобрили этот курс. Чего теперь возмущаться? После драки кулаками не машут.

Ещё одна хорошая новость – победа нашей сборной.

Правда, я вчерашний матч-открытие не смотрел. Пока за игнорирование футбола ещё не штрафуют (хотя вчера депутат Госдумы предложил накладывать штраф в 10 000 рублей на таких, как он заявил, «гадёнышей»), не сажают в тюрьму и не расстреливают, позволю себе в этом публично признаться.

Хотя, как мне кажется, в ряду самых серьёзных мыслепреступлений (сюда же относится игнорирование Киселев-ТВ, неверие в секту госдолга США и пятой колонны и др.) отсутствие восторга по поводу футбола – самое страшное.

Сайт «Российский писатель»

Поделиться:


Василий Смирнов (Великий Новгород). Плавно и постепенно…: 4 комментария

  1. Здравствуйте!
    Думаю, что процессы происходящие в российском обществе, можно объяснить, с одной стороны, запредельным торможением, возникшим в ответ на непрерывный поток негатива, льющегося в уши и глаза обывателя из СМИ, и встречаемого им в повседневной жизни со времён развала СССР. С другой стороны, на фоне прессинга сознания народа событиями и новостями, носящими отрицательную эмоциональную окраску, у этого самого народа усиливается голод по положительным переживаниям, а чемпионат по футболу является таковым. Кроме того, он является своего рода объединяющим событием, и объединение это носит явный конструктивный характер.
    Наш народ на своём веку хлебнул столько горюшка, что к горюшку выработался сильный и стойкий иммунитет, на фоне чего такие «мелочи», как повышение пенсионного возраста, кажутся сущими пустяками.

  2. Наш народ и в самом деле удивительный! Вот, например, дочь моих друзей обрадовалась, что на пенсию в 56 лет выйдет. Ведь думала сначала, что в 65! Она как раз того 1964 года рождения, который под реформу попал. Грозили ведь, что в 65 на пенсию пошлют, а тут такая радость — мягкая реформа! Правда, у моей знакомой и сейчас работы нет, в прошлом году сократили, молодых взяли на её место. И таких много, и где они будут пребывать до ожидаемой пенсии? Да на бирже! А там будут предлагать работу дворника, уборщицы, санитарки. Мне привелось в своё время пройти через это, и я знаю, какое это унижение, когда молоденькая служащая биржи предлагает тебе, годящейся ей в матери, грошовую работу. На мой вопрос: «Дочка, а ты бы смогла жить на такие деньги?» девушка честно ответила : «Не-е-ет». «А почему ты думаешь, что я смогу?» Вопрос остался без ответа… Вот теперь многим нашим людям предстоит задавать себе этот вопрос… Но ведь мы и не такие трудности выдерживали. Сдюжим и это. И футбол нам в помощь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *