Василий Смирнов. Симптомы

Публицистика

Василий СМИРНОВ,
кандидат философских наук (Великий Новгород)

СИМПТОМЫ

Наверное, тяжело жить, когда вместо мозгов Телевизор? Даже римский плебс, посещающий гладиаторские бои, требовал еще и хлеба. А тут только зрелища, ничего кроме зрелищ…

 

КАЧЕСТВО ПРОГНОЗОВ

Орешкин 6 сентября 2018: «В России в ближайшие 3-4 года будет еще один трудный период с ускорением инфляции и усугубление стагнации».
Но прошло 2 недели, и нам подсластили пилюлю…
Тот же Орешкин 20 сентября 2018: «Россия находится на пороге экономического рывка, который выведет ее в топ-5 стран мира по размерам ВВП».
Прошел один день после этого оптимистичного прогноза и нас снова ввергли в уныние…
Медведев 21 сентября 2018: «Следующая шестилетка в экономике России будет непростой».

ШИЛО НА МЫЛО

В Хабаровском крае на губернаторских выборах победу над кандидатом от ЕР Шпортом одержал кандидат от ЛДПР Фургал. В связи с этим возникает вопрос: что-нибудь поменяется в крае, потерявшем за последние 30 лет полмиллиона населения, весь амурский речной флот, значительную часть промышленности (в том числе крупнейший некогда николаевский судостроительный завод) и имеющем долг в 40 миллиардов?
Думаю, нет. Поменяется ровно столько, как если Медведева поменять на Жириновского. И Фургал (кстати, дважды депутат ГД), и Шпорт — представители постсоветской путинской элиты, и в данном случае смена губернатора с фамилией на букву Ш на губернатора с фамилией на букву Ф ничего кардинально не улучшит. А считать ЛДПР оппозицией могут только очень недалекие, либо чрезмерно наивные люди.
Так что и вновь избранный губернатор с фамилией на букву Ф, точно так же как и его предшественник, будет бегать в Москву за деньгами и дружить с АП. При постепенной депопуляции и деиндустриализации Приамурья. У российской провинции шансы на развитие были только при социализме. При капитализме в его нынешнем варианте такое развитие едва ли возможно.

ТЕНЬ РОМУЛА АВГУСТУЛА

Читаем в новостях: «Акции протеста в столице Ингушетии на второй день стали еще более масштабными. И если раньше митингующие выражали недовольство соглашением о новой границе с Чечней, то к пятнице перешли к требованиям об отставке главы республики Юнус-Бека Евкурова».

Рано или поздно этим и должно было закончиться.

«Рост налогов отразился на платежеспособности населения… Упадок экономики вызвал волну негодования в стране. В империи случился демографический кризис – вырос уровень смертности и снизилась рождаемость… Среди коренных граждан все больше наблюдалась социальная апатия. В обществе наметилось разрушение духовности и патриотизма… Армия стремительно распадалась. Ранее легионеры отправлялись на самые опасные задания с восторгом, зная, что если и погибнут, то во славу Рима и кесаря. Теперь же многие просто дезертировали, не желая проливать кровь за империю, потерявшую честь и единую национальность…»

Так описываются в учебнике причины падения Римской империи. Какой можно сделать вывод из этих событий почти 2-тысячелетней давности?

Прочность любого большого государства (особенно такого многонационального, как Рим или РФ) обеспечивается либо единой интегрирующй идеей, либо крепкой экономикой, позволяющей накачивать провинции ресурсами, и тогда они становятся заинтересованными в существовании Центра. С объединяющей идеей в наших нынешних реалиях всё обстоит печально. Как говорят многие мои студенты, их цель в жизни — устроится на госслужбу, «чтобы хорошо зарабатывать». Не сделать свою страну великой, не стать космонавтом, подводником, моряком, известным спортсменом, несущим флаг своей Родины или покорителем Севера, а именно «зарабатывать». Они видят, как этим занимаются чиновники на всех уровнях, «осваивая» государственные деньги, и хотят делать так же. На таком «идеологическом» базисе, где все обуяны идеей «зарабатывать», сплотить страну было и будет весьма проблематично. С экономическим базисом тоже всё совсем не здорово. Триллионы долларов, полученные за последние 20 лет от продажи сырья на Запад, безвозвратно потрачены — на импорт, иномарки, стадионы, яхты, шубохранилища; и новых триллионов уже никогда не будет. А кроме Трубы за последние 25 лет каких-то новых отраслей, генерирующих добавленную стоимость, так и не было создано.

Поэтому скоро неизбежно возникнет проблема ДЕЛЕЖА доступного для потребления «пирога». Пока ее удалось временно купировать за счет повышения пенсионного возраста, НДС, увеличения тарифов и заморозки пенсионных накоплений. То есть, государство дополнительно нагрузило население фискальными обременениями, заткнув на какое то время бюджетные дыры. Но это ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ресурсов никак не решает проблему ужимающейся экономики. И поскольку никто, по видимому, данную проблему решать даже и не собирается, то очень скоро, регионы начнут предъявлять свои претензии Москве. Когда «ртов» много, а «пирог» всё меньше и меньше, то настанет момент, когда глухое недовольство перерастет в открытую борьбу за оставшиеся куски. И очень серьезный разлом может возникнуть по линии Центр-Периферия. В случае критического обострения экономической ситуации неизбежно начнут действовать центробежные силы. Во время пожара каждый спасается в одиночку, как может. И как только власть в Центре чуть чуть качнётся, нас, судя по всему, ждёт такой «парад суверенитетов», по сравнению с которым Перестройка покажется легкой прогулкой.

Я очень не хочу жить в эпоху Великого распада. Это будет страшное и катастрофическое для всех россиян время.

«Рим находился под атакой со стороны внешних сил, но также рушился изнутри по причине тяжелого финансового кризиса… Постоянные войны и перерасход бюджета значительно облегчили имперскую казну, а чрезмерное налогообложение и инфляция увеличили разрыв между богатыми и бедными…По мере ухудшения ситуации гражданская гордость римлян ослабла, и многие римские граждане утратили доверие к руководству»…читая это в учебнике, я понимаю, что история такая штука, которая очень любит себя повторять. И, судя по всему, тень Ромула Августула, последнего римского императора, уже где-то прячется среди российских политиков…

ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЯ

Читаем в новостях: Правительство России подготовило план по дедолларизации российской экономики. Представляю, как обрадовались сторонники хитрого плана, любители Старикова и НОД. Наконец-то, РФ обретет финансовую независимость и отвяжет свои операции от расчетов в валюте вероятного противника! Но если трезво взглянуть на ситуацию, то радость довольно быстро угаснет. К сожалению, РФ, производящая менее 2% от мировой промышленной продукции, просто физически не сможет выйти из доллара. Во-первых, Россия — член ВТО, во-вторых, мы не СССР, закрывавший всю номенклатуру товаров собственным производством. РФ критически зависима от импорта по многим позициям: от лекарств, станков с ЧПУ, электроники и экскаваторов до ширпотреба и одежды (причем, значительная часть импорта идет даже не из Китая, а с Запада), и отказ от доллара во внешних расчетах невозможен именно по этим причинам. Скорее всего, «дедолларизация» и «борьба с Америкой» выльется в то, что власти просто запретят внутренние валютные вклады, введя принудительный обмен по фиксированному курсу. Еще один способ пополнить бюджет за счет граждан, наряду с увеличением пенсионного возраста и повышением налогов. И Егор Тимурович Гайдар со своей либерализацией сверкает лысиной и передает вам привет из 92 года! Спорим на 50 долларов, что «борьба» с долларом будет на внутреннем рынке, а не на внешнем? )

ОСЯЗАЕМЫЙ КОНЕЦ

В интервью «Блумбергу» аравийский принц Сальман озвучил планы продать государственную Aramco (аналог нашей «Роснефти») в 2030 г. за астрономическую сумму в 2 триллиона долларов. Это будет самое грандиозное Айпио за всю историю фондового рынка. Сальман, конечно, не наш «эффективный менеджер» Сечин, который, купив нефтяную компанию ТНК-БП за 60 миллиардов долларов (что СМИ тогда называли «сделкой века»), через несколько лет каким-то непостижимым образом довел «Роснефть» до того, что ее капитализация стала равна 35 миллиардам долларов, с учетом уже вновь приобретенных (!) активов в виде «ТНК-БП». Просто феерический «успех»!

А потом были еще немыслимые кредиты и провал «Силы Сибири». По результатам 2017 года долги «Роснефти» составляют около $35 млрд, что равно ее рыночной стоимости. Получается, что «эффективный менеджер» Сечин своими гениальными действиями обнулил стоимость крупнейшей в мире нефтяной компании, располагающей самыми крупными запасами «черного золота» на Планете! Так вот, принц Сальман не так «эффективен» как наш Игорь Иванович, поэтому он смотрит на долгосрочную перспективу, а не только на один день вперед. Грандиозные планы Эр-Рияда заключаются в том, что, прежде, чем выходить на IPO, Aramco должна выкупить отечественный Sabic, четвертого по размерам производителя химической промышленности в мире. Aramco на данный момент контролирует месторождения с запасами нефти примерно 260 млрд баррелей (99 % запасов Саудовской Аравии), что составляет около четверти мировых разведанных запасов нефти. Но с точки зрения Сальмана, экономическое будущее Королевства будет зависеть не от величины запасов, а от того, сможет ли Аравия диверсифицировать свою экономику и слезть с «нефтяной иглы». Покупка Aramco химического гиганта Sabic, что называется, замкнет цикл, потому что теперь основным потребителем саудовской нефти могут стать не иностранные экспортеры, а собственная химическая промышленность. В одних руках соединится добыча и переработка. В этом смысле, с точки зрения стратегии, Сальман на голову превосходит наших сечиных, миллеров, алекперовых и богдановых, потому что, выражаясь словами одного известного политика, он «может смотреть в завтрашний день».

Но не это меня заинтересовало в данном интервью. Как считает Сальман, к 2030 году многие страны, и, в том числе, Россия полностью потеряют свою добычу нефти. В России заканчиваются легкоизвлекаемые запасы, вследствие чего рост добычи нефти остановится, и начнется ее сокращение. В России больше не осталось крупных разведанных месторождений. Весь постсоветский период государство пренебрегало геологоразведкой, отрасль эта находится в упадке. Большинство геологов утверждает, что нахождение крупных месторождений сегодня маловероятно. С трудноизвлекаемыми же запасами, хотя их и очень много, ситуация выглядит не оптимистично. Например, стоимость добычи на арктических шельфах сегодня превосходит 100 долларов за баррель (при рыночной стоимости «бочки» в 84 доллара), к тому же, оборудование для этого почти на 100% импортное, и его поставки попадают под санкции. Технологии добычи сланцевой нефти в РФ вообще не развиты (хотя по запасам только одна наша сибирская Баженовская свита превосходит все месторождения США вместе взятые). Понятно, что если российские нефтяные компании раньше не вкладывали деньги в разведку и совершенствование технологий (у нас КИН на уровне 30-40%!), они не будут делать это и дальше. Будут еще собирать сливки лет десять, эксплуатируя советский задел, и, в итоге, выведут активы. А потом наступит просто конец, и всё.

БУМАЖНЫЙ ЗМЕЙ НАД ГОРЯЩИМИ ПОЛЯМИ…

Одна из топовых новостей: «Президент попросил отца Хабиба Нурмагомедова не наказывать сына». В этой новости все прекрасно. В очередной раз зрелища и пиар вытесняют из сферы внимания реальные проблемы. И ладно бы этим занимались только массы, но тут дело доходит и до высшей элиты.Зрелищам хорошо предаваться тогда, когда ситуация (внешняя и внутренняя) в стране спокойная. Например, лет десять назад это было уместно. Но, в принципе, и тогда уже нужно было думать, а что, собственно, будет, когда эпоха «дорогой нефти» закончится? Когда же земля горит под ногами, как сейчас (на Кавказе обостряется территориальный конфликт.., экономика страны, мягко говоря, не процветает.., народ озлоблен «пенсионной» реформой и ухудшающимся материальным положением.., сирийская война с присутствием там РФ все больше и больше заходит в тупик.., да еще и на границе с нами — в ДНР-ЛНР — стоит готовая к удару группировка ВСУ), а в СМИ только и разговоров, что о футболисте Кокорине и бойце Хабибе, то это наводит на определенные грустные мысли…

В истории есть примеры, когда элита совершенно отрывалась от нужд государства и теряла связь с реальностью. Существует фраза, которую приписывают французской королеве Марии Антуанетте — та, узнав, что у её подданных проблемы с хлебом, заявила: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» Как известно, эта отрешенность королевской четы от проблем народа дорого стоила правящей династии: мужа Марии Антуанетты, короля Людовика 16, восставший народ отправил на гильотину в январе 1793, а сама побритая налысо королева была обезглавлена на площади де Конкорд десятью месяцами спустя. И, казалось бы, да и плевать-то на этих королевских особ, сами заслужили свою судьбу… Но, как известно, кризис, в который последние Бурбоны загнали Францию, вылился потом в страшную Революцию и гражданскую войну. Годы якобинского террора и термидорианской реакции унесли жизни не менее, чем 1,5 миллионов французов. Из 27-миллионного населения Франции. И это не считая миллионных жертв наполеоновских войн…

Историю нужно учить не ради дат и каких-то имен… Историю надо учить, чтобы понимать, как наши предки решали определенные проблемы, которые могут стоять и перед нами, современниками. И в этом случае ответ однозначен: если вместо решения насущных проблем заниматься посторонними делами, игрищами и зрелищами, судьба у страны будет невеселой… Когда у тебя под ногами горит земля, а ты, смеясь и радуясь, предаешься веселью, и, не глядя вниз, запускаешь ввысь бумажного змея, очень скоро сгоришь и ты, и бумажный змей…

КОГДА ВМЕСТО МОЗГОВ – ТЕЛЕВИЗОР

Еще одна топ-новость — про Кокорина и Мамаева. И вся страна это увлеченно обсуждает… Важная тема. Везде одни провалы: скандал со Скрипалями и деградировавшим ГРУ.., раскол в православии.., позор на Украине.., территориальный кризис на Северном Кавказе.., обнищание населения.., дезорганизация управления в РФ, когда АП уже не может контролировать ситуацию в регионах.. И на фоне всего этого народ все обсуждает и обсуждает Кокорина с Хабибом. Наверное, тяжело жить, когда вместо мозгов Телевизор? Даже римский плебс, посещающий гладиаторские бои, требовал еще и хлеба. А тут только зрелища, ничего кроме зрелищ…

Интернет-портал «Российский писатель» 18 октября 2018 г.

Поделиться:


Василий Смирнов. Симптомы: 1 комментарий

  1. Читал сегодня на интернет-портале «Российский писатель» и не мог оторваться. Автор здорово владеет словом, не уходит в околофилософские размышления, как глубоко уважаемый Юрий Поляков, но своё дело знает – гнёт правду, а где-то даже и рубит, высвобождая свободное пространство в простых изъезженных иными публицистами темах. Порадовало, что наши мысли созвучны, а огорчило то, что в окне, что прорубил Василий Смирнов, картина крайне унылая. Но безвыходность отступает, как только вспоминаешь, чем живёт, чем дышит единый живой организм Союза писателей России – за ним виден свет и это не красивые слова, а то что я вижу и чувствую. Так что не будем пессимистами, выше нос! Но помним – разрушения нас ждут и в дальнейшем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *