Василий Смирнов. Симптомы.

Очередная внешнеполитическая перемога.
В Венесуэле, похоже, случилась революция. Президент США Трамп объявил о признании спикера оппозиционного парламента Венесуэлы Гуайдо главой страны. Гуайдо несколько часов назад «принял присягу» прямо на улице, среди сотен тысяч протестующих.

Конечно, действующий президент Мадуро и верные ему спецслужбы и армия еще будет сопротивляться какое-то время. Как это делал Янукович, сопротивляясь Майдану (с декабря 2013 по февраль 2014). В любом случае, не сейчас, так через некоторое время Венесуэла будет потеряна для России.

По последним данным, РФ вложила в Венесуэлу $ 17 млрд. Главный кредитор Мадуро — государственная «Роснефть». Часть венесуэльского проекта была рассчитана на то, чтобы поставлять закупаемую в Венесуэле по авансовым платежам сырую нефть в Индию, где дядя Сечин приобрел мощный нефтеперерабатывающий завод. К сожалению, большую часть российской нефти «Роснефть» уже заложила китайцам, которым должна уйму денег, своей нефти у «Роснефти» уже почти нет, поэтому планировалось перерабатывать венесуэльскую. Но теперь этим планам сбыться не суждено.

Частью российского кредита Венесуэла, например, в прошлом году погасила долги перед Западом. То есть, российские налогоплательщики косвенно перекинули 3 миллиарда баксов западным кредиторам.

Единственное, что нас может утешать — Китай вложил в Каракас еще больше, около $ 50 млрд. Хотя утешение так себе, если честно. Китай вторая экономика мира, которая как-нибудь переживет эту потерю в 50 миллиардов, а у нас вообще-то пенсионный возраст повышают, а в некоторых районах Новгородской области заставляют почтальонов по совместительству выполнять функции медиков, потому что «денег нет»…

Российские инвестиции в Мадуро напоминают сделку с облигациями Виктора Януковича, когда за два месяца до его свержения и бегства из страны Россия пыталась спасти режим экстренным кредитом на 3 млрд долларов. Эти 17 миллиардов венесуэльских баксов (почти 1,2 триллиона рублей или 40 годовых бюджетов Новгородской или Псковской, или Рязанской области) никогда не удастся вернуть. Очередная перемога…

Ворота войны бога Януса.

На днях был в центре Новгорода, где отмечалась годовщина освобождения нашего города. Увиденное заставило меня написать эту заметку… 

Как известно, ворота бога Януса в Риме были одновременно и входом, и выходом; их торжественно отпирали в начале всякой войны, выпуская римское войско, отправлявшееся в поход, и запирали только по окончании войны, после того как войско, возвращаясь, проходило через эти ворота. Говорят, что за тысячелетнюю историю Рима данные ворота были заперты всего семь раз: римские легионы непрерывно воевали…

Есть такое понятие — «революционная ситуация». В истории под ней понимают классическую обстановку, описываемую известной формулой — «верхи не могут, низы не хотят жить по-старому». А меня всегда волновал вопрос: есть ли такая же формула для описания предвоенной ситуации? Я думаю, она тоже есть. Это когда страна, элита и народ не готовы к войне, а противник сильнее нас. Сильнее ли нас НАТО и США? Я не военный эксперт. Есть авторитетное мнение генерал-лейтенанта Соболева: «После «военной реформы» у нас в вооруженных силах осталось 39 общевойсковых бригад, по своему боевому эквиваленту — это меньше 10 дивизий. Вот и все Сухопутные войска. Для сравнения: Великую Отечественную войну Красная Армия встретила, имея в своем составе 303 дивизии. Сейчас ликвидирована система мобилизационной готовности. Ликвидирована система тылового обеспечения. Жуков сказал в свое время: «Любая даже самая блестящая военная операция без тылового обеспечения останется лишь стрелами на бумаге». Мы лишились ВВС (с 2015 года авиация «влита» в ВКС РФ). Как могут сухопутные войска и флот воевать без обеспечения господства в воздухе и без прикрытия своих войск от воздушных ударов противника»?

Соболев приводит такой пример: в Генштабе на полном серьезе высказывались идеи, что «авиация нам не нужна, ее заменят беспилотники». Хотя любому понятно, что беспилотники откуда-то управляются, и эти пункты в случае реальной войны будут немедленно обнаружены и уничтожены. Стратегия сталинской победы (об этом я писал ранее) основывалась на сохранении собственной военный промышленности. Без военных заводов армия воевать не сможет. У нас сейчас нет ни собственного станкостроения, ни электроники — основы «военки». 

А готов ли народ к войне? Сегодня в Новгороде отмечалась годовщина 75-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Я не увидел ни одного (!) человека, кто бы возлагал цветы к мемориалу Победы. Все шли на праздник из-за парада военной техники , потому что там были реконструкторы, ретропарады, фотки с танками, салют, холостые выстрелы из гаубицы и т.д. А больше всего возмущения у народонаселения вызвала — вы не поверите — отмена полета военных самолетов! К сожалению, в последнее время военные годовщины все чаще и чаще превращаются в шоу и театрализованные представления. Прошлое забывается. Забывается Великая война и Великий Подвиг нашего народа. 

И тут я вспоминаю одну историческую аналогию. Как мы знаем, по случаю разнообразных праздников в Риме устраивались многочисленные публичные игры. В позднейшую эпоху эти игры (скачки, гладиаторские бои, цирковые представления) становятся практически ежедневными. Хорошие императоры всегда изображались в толпе, в окружении большого количества людей. Более того, как свидетельствует история, небрежно устроенные игры приводили к большему общественному беспорядку, чем даже кратковременный голод. Народный гнев в таких случаях мог поставить под угрозу власть императора и способствовать государственному перевороту. Парадоксально, что в то время как сногсшибательных сумм, вложенных в эти игры, могло с лихвой хватить на искоренение нищеты, бедняки предпочитали оставаться нищими, но зато участвовать в пышных играх. 

Римляне, некогда сильный и воинственный народ, постепенно были охвачены инерцией, праздностью, бездельем и стремлением только к развлечениям и зрелищам. В конечном счете, это дорого стоило римскому обществу. В 3 веке нашей эры в Империи начинается 50-летняя гражданская война, по сравнению с которой наша российская Смута просто детский лепет. А еще через 100 с небольшим лет варвары сотрут Западную Римскую империю с лица земли. Население Европы в границах Римской Империи снизилось тогда с 39 до 10 млн. человек. Погибло две трети любителей «зрелищ»… 

Янус был двуликим: одно лицо смотрело в прошлое, а другое в будущее. И я уверен, что если народ забудет свое прошлое, то Янус приготовит ему страшное будущее. Посмотрите вокруг себя. Ворота войны уже открыты…

Неправильный ВВП.

ВВП России (по номиналу) в 2009 г. был равен 1,2 триллиону долларов. ВВП России в 2018 году — 1,2 триллиона долларов. Прирост — ровно ноль. За это же время (2009-2018 гг.) экономика Китая, например, выросла в 3 раза (!) — с 5 триллионов долл. в 2009 г. до 14 триллионов долл. в 2018 г. ВВП Вьетнама вырос в два раза — со 100 миллиардов долл. в 2009 г. до 240 миллиардов в 2018 г. И так далее, и тому подобное. Что делать в условиях, когда весь мир ушел вперёд, а твоя собственная экономика уже десять лет топчется на месте, не развиваясь? Провести структурные реформы? Нет. Ограничить вывоз капитала на Запад в объёме нескольких десятков миллиардов долларов ежегодно? Опять неверно. Понизить налоги? Слишком банально! Сделать доступными кредиты для бизнеса? Развивать собственное производство? Нет и ещё раз нет! Это слишком примитивные меры. Мы не ищем стандартных решений и пойдем другим путём. 

Если этот проклятый ВВП не хочет расти, мы его вообще отменим!

Читаем в новостях: Выступая на пленарной сессии Гайдаровского форума, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что статистика «находится в тупике», и есть смысл обсудить целесообразность подсчета величины ВВП. «Все задаются вопросами, как теперь правильно считать валовый внутренний продукт и надо ли вообще его считать. Может, пора отказаться от этого показателя, чтобы адекватно отразить состояние экономики»? — сказал Медведев… 

Шах и мат.

Интернет-портал «Российский писатель»

Поделиться:


Василий Смирнов. Симптомы.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *