Василий Смирнов. Ненастоящий герой.

Сейчас все скорбят по Доренко. Некоторые даже считают, что его отравили. И только я, пожалуй, не присоединюсь к общему хору скорбящих.

Я хорошо помню 1999 год. Как известно, тогда началось соперничество сторонников Лужкова-Примакова и группы, объединенной вокруг Ельцина (так называемой «Семьи»), куда входили олигарх Абрамович, Березовский, Волошин, Юмашев и Татьяна Дьяченко. Никто в начале 1999 года не сомневался, что утративший всякую легитимность алкаш Ельцин и его окружение сначала проиграют выборы в Госдуму, а потом (март 2000) и выборы президента. У Лужкова было реальное желание взять власть, за ним была реальная сила и поддержка регионов (президенты Татарстана, Башкирии, других регионов стояли на стороне московского мэра). А Примаков тогда сделал невозможное: за год вывел страну из тяжелейшего кризиса, обусловленного дефолтом 98-го года. Поэтому народ тоже поначалу симпатизировал этой группе. 

Под Борисом Николаевичем реально закачался трон, и вместе с тем, возникла вероятность устранения тех олигархов, которые нажились на разграблении страны и использовали её как кормовую базу для личного обогащения. И в этих условиях «Семья» пошла на беспрецедентный шаг. Преемником Ельцина был назначен малоизвестный тогда Путин, а лежавшие под Березовским СМИ (в первую очередь, ОРТ) обрушились на Лужкова и Примакова. И главную роль в той информационной войне играл Доренко. Будучи на полном содержании Березовского, Доренко каждые выходные в своей телепередаче в прайм-тайм (на время – с сентября 1999 по сентябрь 2000 г., в самый разгар предвыборной кампании, авторская программа Доренко заменила «Время» на ОРТ!) «мочил» противников Ельцина – Лужкова и Примакова.

Созданное им клише «Лужков – почти убийца», «Примаков – почти инвалид», освященное эфирной магией – «это по телику сказали» (разновидность народного утверждения «в газетах врать не будут»), – сделали свое дело: народ на декабрьских выборах 1999 прокатил лужковскую партию «Отечество – Вся Россия» и выбрал ельцинскую партию»Единство» (будущая «Единая Россия»). Лужков и Примаков, сроду не слыхавшие в свой адрес таких поношений, к концу 1999 г. были совершенно деморализованы. Ошельмованные телекиллером Доренко на всю страну, они уже не помышляли о борьбе и не посмели выдвигаться на президентских выборах. Ельцин и Березовский победили. С помощью телевизора и Доренко. Так что, когда какая-нибудь Ольга Глацких будет говорить, что «государство вам ничего не должно», а «Единая Россия» в очередной раз поднимет пенсионный возраст, просто вспомните, что Доренко был одним из тех, кто способствовал тому, что сейчас происходит. И образ «героя» будет уже не таким ярким.

«Российский писатель».

Поделиться:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *