
У гордыни много лиц. Одно из них — лицо Игоря Гиркина — воина, знавшего вкус Победы, но не разделившего её ни с кем. Думаю, что полковник ФСБ Гиркин так и не нашёл в себе мудрости признать, что победы благословляются Свыше. Что военный талант — лишь дополнение к Промыслу. И даже идея не столь важна, если ты воюешь вместе с Богом в сердце за правду. Игорь Гиркин был всенародно популярен. Правда была за ним. А впереди его отряда бежала надежда миллионов жителей Донбасса.
Это внушало страх врагу. Враг сам додумывал и преумножал его силу, не в силах понять причины мужества этого худощавого человека с усиками, похожего на военного реконструктора.
А Гиркин был просто дерзок. Ну, как «просто»? Это очень непросто, когда в сражении надо поставить на кон свою жизнь…
Но он успел ещё до Донбасса повоевать в разных «горячих» точках и понять, что на войне побеждает не преимущество в силе, а инициатива. «Не числом, а умением».
Он был храбрым. Поэтому удача была с ним. Оружие шло само в руки: с военных складов врага, в виде трофеев после убегавших в панике укропов. Им были неуютно на Донбассе, и Правды с ними не было. А Игорь Гиркин был здесь, как дома. Он был верен идее Новороссии, как части Империи.
Он даже внешне был похож на идеалиста-белогвардейца, готового умереть за идеалы Родины. Дорожил офицерской честью и много знал о военной истории. Думаю, что тогдашний Гиркин был абсолютно бескорыстен, хотя и здорово честолюбив.
Но главное — он знал и любил бой. И вокруг него собирались те, кто умел воевать.
Он начал (в это трудно поверить) всего с 52-мя сослуживцами-добровольцами. Но громил разношерстную трусоватую украинскую армию, как только хотел. Трудно воевать, но ещё труднее победить того, кто готов идти до конца. Он был готов. За это ему — честь.
А ещё он не терпел полумер. По его приказу расстреливали не только бандеровских карателей, но и мародёров и насильников из числа местных.
Это было то, чего ждал народ. Земля полнилась слухами. Народ верил, что Гиркин — «специальный посланник Кремля», делавший то, что хочется, но нельзя делать политикам. Вскоре в его отряд стали вливаться новые ополченцы. Их становилось тысячи.
Образ «спасителя Донбасса» потребовал иного звучания. Так Гиркин стал Стрелковым. Он воплощал идею справедливого возмездия за страдания Новороссии. Уверен, что инерция победы могла тогда довести этот странный «летучий» боевой отряд Гиркина от Славянска до Киева. Но команды не было. Не было у Стрелкова командиров. И это не входило в планы политиков.
Впереди были 8 лет «никакой» политики, «никакой» войны, «никакой» идеи.
Путин потом признается, что «если бы знали точно о настроениях большинства», то давно бы освободили Донбасс. Как Крым.
Я думаю, что это не полная правда. А всю правду мы узнаем не скоро. Это было ошибкой, позволившей охаметь и набраться сил украинским царькам, купленным и нанятым Западом.
Стрелков уже тогда говорил, что большая война неизбежна.
Итак, в войне важна инициатива. Россия либеральная не хотела воевать с теми, у кого хранила свои деньги и мечты, и отдала врагу инициативу, отсрочив неизбежную войну уже не по защите Донбасса, а по защите себя.
Но 8 лет назад мы были не такими «умными». Мы ещё верили в то, что можно договориться с бесами. А бесы, начав со сбитого «Боинга», готовили чудовищную по масштабам лжи войну с Россией. Теперь уже они стали готовы на всё. Но — руками украинцев. Бесы тоже хотят жить.
Фашизм окончательно укрепился на Украине именно за эти 8 лет «никакой» войны со стороны России на Донбассе.
А Стрелков начинал правильно: бескомпромиссно. Но без приказа.
Он был сам себе командир.
В России так нельзя. Вернее, можно, но недолго.
Он просто выразил и воплотил верный путь бескомпромиссной войны с фашизмом. А ещё оказался в нужное время в нужном месте. Этим он испугал политиков, так как нарушил их планы, опередив время. У политиков время идёт не так, как у обыкновенных людей.
И жизнь пошла по другому сценарию. Стрелковых, Мозговых и Захарченко победили политики. Мозгового и Захарченко и ещё многих бесхитростных честных воинов Донбасса вообще подло и цинично лишили жизни… Царства им Небесного!…
Я думаю, что, если бы Игорь Гиркин не остановился, цена его жизни так же была бы невелика.
Позже он попробует и сам стать политиком. Но для этого надо быть гораздо более гибким. Служивый человек, к тому же идеалист, — это «никакой» политик. И легендарный министр обороны ДНР Стрелков превратился в «блогера Гиркина», оскорбляющего всех, кто не умеет воевать, кто его не понял и кто выдавил его на обочину войны, шедшей уже без него. По сути, он расплатился за свой идеализм.
Неумные люди сравнивают Стрелкова с Пригожиным.
Уж, если сравнивать, то с Квачковым. И Стрелков, и Квачков захотели быть одновременно и командирами, и солдатами. Забыв не просто о субординации, но и о Высшей субординации.
Опередить время подвластно только Высшей силе. Понявший это становится Суворовым или Кутузовым.
Кстати, мой любимый Михаил Илларионович говорил так: «Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать».
Стрелков этому так и не научился.
Из «плюсов» — он живой. Из «минусов» — он в КПЗ и, скорее всего, получит свои пять лет.
Нельзя во время боевых действий оскорблять командиров своей армии. Наверное, он наивно полагал, что так его скорее услышат. Чем подтвердил старое правило: «служивому человеку на паркете скользко.»
Но я никогда не буду жалеть о том, что 8 лет назад захотел его найти и пожать ему руку. Как идеалист идеалисту. Как в прошлом военный журналист — боевому командиру в прошлом.
Мы встречались зимой 14-15 г.г. для интервью, соблюдая все правила конспирации. За ним охотились. Как он сказал, «и наши, и враги»…
Пожимая руку, сказал ему то, что обычно говорили отчаянным смельчакам, сломя голову бросавшимся вперёд без тылового обеспечения, наши предки времён Суворова и Кутузова: «За попытку спасибо».
Сбиваешь самолёты и стоишь у стен Москвы, перепугав пол страны, — героем едешь в Беларусь.
Говоришь что-то там у себя на ютьюб канале — попадаешь в КПЗ с последующим сроком)
Вопросов больше не имеется.