У меня есть дурная привычка, появившаяся за годы ежевечерних эфиров на ТВ: я слежу за важнейшими новостями… Вернее, за тенденциями эпохи… Зачем? Ни за чем… Просто привычка… Критерий остается прежним: удивление. Если новость удивляет, то она не просто остаётся в памяти, она отражает изменения в мире. И ещё такая новость вместе с удивлением даёт ответ на вопрос: есть ли ещё что-либо в мире, что может удивить? Есть. Полно. С начала 2023-го года, отмеченного всенародной солидарностью в сборе средств на бронежилеты, берцы и на дроны, года, пропахшего порохом, страданиями, смертями молодых мужчин на войне, российские миллиардеры… разбогатели на 16,5 млрд. долларов. Такая вот удивительная новость.
Это большие деньги. Очень.
Подчеркну, что осели они в карманах у нескольких богатейших людей России на втором году СВО, исход которой ещё совершенно не ясен не только для русских и украинцев, но и для всего мира.
Но у денег есть не только потенциальная покупная способность и энергия движущей силы. У денег есть моральный эквивалент. В зависимости от того, в чьих руках они находятся. Когда деньги находятся у людей с моралью, то хорошие дела получают энергию поддержки.
И наоборот. Плохие дела творятся, когда деньги достаются людям аморальным.
В сочетании с этой утренней новостью о том, что у наших миллиардеров во время войны всё «тип-топ», следующая новость тоже удивила.
Причём, тоже неприятно.
С девочкой Раисат из Дербента явный перебор. Чисто по эстетике и режиссуре перебор… Натянутая какая-то история. Мы и без Раисат знали, что Путин нормально к детям относится.
Тогда зачем?
Там ведь не просто про «Президента и девочку»… Такие мелодраматические пиар-ходы время от времени делают разные лидеры стран, чтобы поднять нации настроение. Вроде всё просто, а приглядишься: «Э-э! Да, президенты тоже люди!?»… «Как же хорошо жить, как благостно на душе, когда президенты тоже люди. Просто хочется петь, любить соседей, сажать деревья и переводить старушек через дорогу»…
Вот, о чём эта, казалось бы, бесхитростная история о «президентах и девочках»…
Но не в этот раз…
На этот раз не всё так сказочно и не всё так «бесхитростно» и по-человечески.
Хватило бы и «случайности», в которую всем детям и родителям России предложено было поверить: «увидел президент ролик в Интернете, как красивая темнёнькая девочка расстроилась и плакала, что не рассмотрела его как следует во время недавнего визита на Кавказ: «Все мешали!»
И решил расстроганный Президент искупить, так сказать, личной встречей в Кремле… Цветы, обнимашки, фото на память…
Не ахти, какой сюжет, но стране, измученной догадками и версиями из-за тёмной и кровавой истории с пригожинским военным мятежом и этого бы хватило…
Но, чёрт побери!… Зачем в эту историю приплели 5 миллиардов?
«Ты получила для Дагестана 5 миллиардов рублей», — сказал Президент девочке, перед этим пожурив некоего Антона за то, что тот не сразу поздоровался с Раисат.
Это был министр финансов Антон Силуанов. Он смутился совсем ненадолго и тут же исправился: отсчитал 5 миллиардов и доложил президенту. На некие «выпадающие доходы»… Понятия не имею, откуда эти доходы «выпали», и почему к этому причастна девочка Раисат…
Слава Аллаху — девочка слишком мала, чтобы понять, насколько это много — 5 миллардов. Должно хватить (цитирую) на «реконструкцию уличной дорожной сети, развитие объектов туризма и завершение строительства спорт. комплекса». Всё это в Дагестане.
Папа и мама Раисат, стоявшие неподалеку от девочки и Президента, не меняли выражение лица с самого начала этой сюрреалистической сценки и до самого порога президентского кабинета — там на лицах была застывшая предъинфарктная радость… И непонятно, чего в таких лицах больше — ожидания инфаркта или сомнений в физической переносимости простым человеком такого количества радости…
Ясно одно — их жизнь после этого случая уже никогда не будет прежней.
Я же лично, признаюсь, глядя в третий раз на этот сюжет, в этот момент думал о том, что будущее этой конкретной дагестанской девочки Раисат с этой минуты гарантировано безоблачное и успешное. То есть, я радовался, как банальный отец…
И всё же…
При чём тут деньги?
«Скажи спасибо», — обращаясь к Раисат, добивал меня и всех родителей России, Президент.
«Спасибо», — просто отвечала девочка, словно благодарила за шоколадку, добивая остатки реальности в происходящем на экранах страны.
5 миллиардов за слезинку Раисат — это круто. Не правда ли?
Вы тоже подумали о том же, о чём я?
Я подумал о том, что, если Президент сумел обратить внимание на одну плачущую Раисат — и это делает ему честь — то, значит, он мог бы увидеть и других плачущих в Интернете детей…
Но там слёзки пострашней будут…
Каюсь, я испорчен временем и страдаю от собственного скудоумия.
С некоторых пор я перестал понимать, как относиться к рекламе … смертельно больных и умирающих детей.
Реклама эта настойчиво и всё настойчивей стыдит всех чувствительных и сердобольных людей России: «Эти дети умирают не от болезней. Эти дети умирают от отсутствия денег на лечение. Помогайте! Не будьте бездушными гадами! Дайте денег на их лечение! Вот номер — не отвертитесь!»
Вот о чём эта реклама.
И её много.
И от неё никуда не скроешься. Она постоянно вылезает из самых неожиданных мест, из самых неожиданных сайтов.
Эта реклама — огромная бомба под всю мою более-менее спокойную, местами многозаботливую, но счастливую жизнь многодетного отца. Это — бомба. Потому, что невозможно оставаться » в домике», зная, что где-то рядом и не очень рядом, но умирают чьи-то дети.
И продвиженцы научились делать качественные снимки и видео этих умирающих детей и их опухших от горя и слёз матерей…
И те же продвиженцы знают алгоритмы продвижения этих роликов… Поэтому я постоянно их вижу и постоянно перевожу то тысячу, то две, а то и 5, когда есть такая возможность, по указанным счетам… Так мне спокойней. Но это всё — жалкие тысячи, а нужны миллионы!…
И я понимаю, что для того, чтобы спасти от смерти детей, надо, чтобы откликнулись тысячи и тысячи людей.
Но больных детей так много, а их лечение стоит так дорого, что становится понятно, что не все из них успеют получить нашу помощь и умрут…
Непременно умрут…
Потому, что на 100 больных детей, умирающих от от того, что у их родителей нет 10-ти или 5-ти миллионов, нужно от 500-от милионов до одного миллиарда…
Но больных детей не 100, а несколько тысяч. Значит, надо несколько миллиардов… Но в стране нет столько сердобольных людей, чтобы постоянно собирать такие суммы… Да, и вообще, у сердобольных людей нет таких денег. Потому, что бОльшая часть страны живёт скромно. А это значит, что дети умрут.
А ты останешься жить с этим грузом…
Вот о чём я думал, глядя в телевизор, где Антон по первому звонку Президента отстёгивает 5 миллиардов на «упавшие доходы» Дагестана.
Согласен, это не самая конструктивная мысль, но куда её денешь, если реклама больных детей достигла масштабов неприличия, но не достигает до государства
И я вынужден думать так, чтобы не впасть в неизлечимый и бесполезный сарказм и отчаянье.
Поскольку сакральность власти надо читать в символах, то Путин таким образом с помощью девочки Раисат, очевидно, дал понять властям перманентно дотационного Дагестана, что деньги он выделяет очень неохотно и то — из жалости к этой маленькой дагестанской девочке Раисат… А вы, взрослые дагестанцы, учитесь зарабатывать сами. Тем более, что идёт СВО. И люди собирают по рублю на дроны, бронежилеты и берцы…
Я так объяснил для себя этот не самый удачный символический пиар-ход президентской команды. Возможно, и скорее всего, я ошибаюсь.
Я хотел бы ошибаться, потому, что я ничего не понимаю в политике и языке жестов власти…
Только мне отчего-то неловко за эту сцену с девочкой Раисат и пришитыми к ней суровой белой ниткой пятью миллиардами. Тут перебор и явное выпадение из логики жизни вообще и данного исторического контекста, в котором мы с вами находимся.
Вместе с гибнущими на СВО солдатами и умирающими от безденежья детьми.
Власть разучилась объясняться с народом на понятном языке. Или она не хочет быть понятой?…
Я не хочу верить в то, что власть презирает свой народ. Это не по-христиански и не по-мусульмански. Это не по-нашему.
Как и то, что во время войны кто-то богатеет, а кто-то собирает крохи для фронта.
Если это так, тогда это плохо кончится. Пригожин вернётся…
Душевно
Там, где начинаются большие деньги или происходит то, что сегодня называется политикой, мораль всегда отступает, всегда. Отсюда рассуждения некоторых наших власть имущих о нравственности и о том, что народец не тот пошёл. По себе судят господа…
Замечательная статья! Спасибо!