Валентин Ротов. День поэзии в Ташлы Яре.

В общественно-культурной жизни Черноярского района достаточно много событий, которые выбиваются из общего ряда и которые потом долго обсуждаются и участниками, и зрителями. Не остаётся в стороне и литература – регулярно черноярцы участвуют и побеждают в конкурсах, которые организует Астраханское региональное отделение Союза писателей России. Конечно, это здорово. Но с недавних пор мы и сами можем похвастать тем, что в Черноярском районе есть своя литературная премия, которая названа именем уроженки Каменного Яра, первой татарской поэтессы Газизы Самитовой. Два года назад, стылым декабрём 2017-го в Каменном Яру прошло первое награждение. И вот пишущая братия снова собралась в этом старинном селе, чтобы почтить память знаменитой землячки.

Зал сельского клуба был переполнен. На торжество пришли жители села от мала до велика. Хватало и гостей высокого ранга. Как и 2 года назад, событие получило широкий резонанс. Имя Газизы широко известно по всей России и за её пределами, над её стихами трудятся исследователи, переводчики, литераторы, а тот факт, что Газиза жила и творила на родной земле, придаёт особый колорит и особую гордость всем нам, живущим в Черноярском краю. Как и 2 года назад, организаторы подготовили отличную концертно-поэтическую программу.
Ведущие праздника Ольга Светлова и Наталья Рогатина поприветствовали всех гостей и познакомили их с вехами жизненного и творческого пути каменноярской поэтессы. А затем настала очередь гостей.

Заместитель Главы МО «Черноярский район» Татьяна Буданова вручает диплом лауреата литературной премии имени Газизы Самитовой поэтессе Александре Жмуровой.

Слово взяла Аделя Умерова, очень много сделавшая для того, чтобы имя Газизы Самитовой навсегда вошло в летопись отечественной литературы. Аделя Умерова выступает в качестве куратора этого проекта. В Каменный Яр она приезжает не в первый раз, и трудно переоценить её вклад в увековечивание памяти Ташлыярского Соловья. Затем к микрофону вышла Ирина Левитан, представляющая Астраханское региональное отделение Союза писателей России. Ирина Левитан стала 2 года назад лауреатом премии имени Самитовой в номинации «профессиональный литератор». Книга поэтических переводов Самитовой под названием «Ташлыярский Соловей» принадлежит её перу. Аделя Умерова и Ирина Левитан особо отметили широту и глубину самитовских строчек, их простоту и доступность для любого читателя.

Выступает Аделя Умерова.

С ответным словом выступила заместитель главы Черноярского района Татьяна Буданова. Татьяна Алексеевна отметила всю важность проведения Литературной премии имени Газизы Самитовой, причём важность не только для черноярцев, но и для всей астраханской литературы. А Аделя Умерова добавила, что стихи Газизы оставили глубокий след во всей татарской литературе.
Лауреатом премии имени Газизы Самитовой нынешнего года стала поэтесса, член Союза писателей России, жительница села Замьяны Енотаевского района Александра Жмурова. Я хорошо знаком с Александрой Васильевной и должен признаться, что со дня нашего знакомства отношусь к этой женщине с огромной симпатией. Александра Васильевна – педагог, много лет отдала работе в школе Замьян. Историк из Замьян становилась лауреатом Всероссийского творческого конкурса «Русский лад», а также неоднократно побеждала в областных поэтических конкурсах, написала и издала несколько книг. Мне очень приятно было видеть и приветствовать Александру Васильевну на своей родной земле и поздравить её с победой в нашем конкурсе.
Александра Васильевна поднялась на сцену и сердечно поблагодарила каменноярцев за радушный приём. Речь гостьи из Замьян была в чём-то неожиданной и заставила многих призадуматься.

Выступает Александра Жмурова.

Жмурова весьма плотно поработала с самитовскими текстами и сделала однозначный вывод – за кажущейся простотой и лёгкостью прочтения спрятаны глубина образов и недюжинная сила характера, а роль Газизы в формировании литературного татарского языка просто сложно переоценить. В этой связи Газиза Самитова абсолютно справедливо заслуживает сравнения с Пушкиным, который, как всем известно, сыграл важнейшую роль в формировании литературного русского языка. Завершила своё выступление Александра Жмурова чтением стихов. Зал аплодировал Александре Васильевне искренне и от всего сердца, не жалея ладоней.
В номинации «самодеятельный литератор – житель Черноярского района» победителем стал студент-первокурсник Астраханской медицинской академии, житель села Ступино Андрей Мидонов.
Также были награждены и другие черноярские литераторы, принявшие участие в конкурсе имени Газизы. Почётные дипломы получили Людмила Ватанская, Людмила Южанина, Татьяна Шабельникова, Александр Верблюдов, Александр Давыдов и автор данного материала.
Каменноярцы не остались в стороне на этом празднике в память их знаменитой односельчанки. Со стихами, песнями и поздравлениями выступали Луиза Алиева, Адель Надеева, Фатима Самитова, Розымурат Мамеджумаев, Забайда Абдюшева, Гельзифа Баширова. Роза Тагировна Измайлова произнесла очень душевные слова от лица всех сельских старожилов, призывая молодёжь не забывать о корнях и свято чтить родной язык и родную культуру. Вряд ли ошибусь, если отмечу, что каменноярцы не ударили лицом в грязь ни в творческом смысле, ни в плане гостеприимства. Здорово выступили местные «звёзды» – Ольга Лицевич и хоровой коллектив «Вишенка». А подвёл заключительную черту под этим ярким и душевным мероприятием председатель Совета МО «Черноярский район» Александр Левченко, отметивший то, что каменноярцы всегда были отличным примером дружбы и добрососедства.
Вот таким получилось подведение итогов второй литературной премии имени Газизы Самитовой. От себя хочу добавить вот что – уезжая, я пожелал помощнику главы района в Каменном Яру Павлу Шишкину, чтобы на церемонии вручения дипломов победителей, которые пройдут через 2 года и в дальнейшем, он бы смог вручить диплом жителю родного села. Ну негоже, согласитесь, что в селе, где жила и творила Газиза, нету своих поэтов. Они должны быть!



Выступает Людмила Южанина.

Поделиться:


Валентин Ротов. День поэзии в Ташлы Яре.: 1 комментарий

  1. Я прошу прощения, но это Не Людмила Ватанская, а Людмила Южанина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *