«Госдума в первом чтении одобрила законопроект об ограничении доступа в библиотеках к книгам, авторы которых объявлены «иноагентами», а также «экстремистами и террористами». Полномочиями по ограничению наделяется Минкультуры РФ, их перечень будет определён в подзаконных актах. Книги «иноагентов» будут выдаваться в библиотеках «по особому порядку», а произведения, содержащие «антироссийскую риторику», отправят на «спецхранение», заявила член комитета по культуре Ольга Германова. По её словам, такие книги «не будут на первых полках».
Здесь всё интересно. Во-первых, единодушное одобрение Госдумой. Во-вторых, что подразумевается под «антироссийской риторикой»? Вот я писал о книге, даже автора-подонка не хочу называть, в которой две главы написаны ненормативной лексикой, то есть матом. Она подходит под это определение? Да, и вообще, где здесь границы понимания этой риторики? Астафьевский роман «Прокляты и убиты» разве не претендент на спецхран? Этот законопроект видится сам безвольной реакцией на созданное самими же положение вещей. Куда-то что-то сложить на хранение, что-то там под полой выдавать на чтение. Издательский процесс не менять, бибколлекторы не трогать, всё сохранить и отрапортовать: а мы с врагами боремся, делая им рекламу, ибо запретное на Руси всегда сладкое, то есть здесь читаемое.
А в библиотеках-то давно нардепы-госдепы бывали? Там же читателей по пальцам можно пересчитать. Чем только не заманивают! У меня карточка московская, она теперь действительна везде, так и написано «везде» по типу прежнего удостоверения. А в читальне можно на тюфяке почти лёжа лежать, да ещё почитывать с девушкой. Книги живые стали в библиотеках украшениями, как в баре бутылки. И что такое «первая полка»? Это как железнодорожное купе? Или как в магазине? Где посвежее на виду, а с плесенью на задах?!
Только вот интернет в спецхран не сдашь и не спрячешь на второй полке — читай, сколько хочешь и чего. Лучше уж не учить нашу публику чтению. Сразу от всех проблем в стране можно избавиться. Пусть новый законопроект готовят.
Интересно, кто будет перечень отбирать… А то засланные казачки и туда проберутся, и получим полный саботаж инициативы, и даже откат в данной сфере, если ненадёжные граждане и дальше пройдут на волне популизма и имитации бурной деятельности, как это у нас часто бывает)))
P.s.*Астафьевский роман «Прокляты и убиты» по нынешним меркам это уже почти советская литература, классика, а как говорил ещё наш первые президент — охоты на ведьм не будет))) А то ведь и Булгакова придётся отменять и Солжа не дай бог, а ему, между прочим, САМ наш отец родной цветочки на могилку клал. Теперь, что касается интернета, да нехай эта непотребная масса современной прозы там и лежит (закон-то явно ситуативный на этих вот, которые сейчас, а уж никак не на тех, что были 10 или 20 лет назад), но, без массового PR и денежных вливаний это будет лежать ещё лет 150. А так, если законопроект уже чтения проходит, значит, что там и нормативы есть и всё остальное, дело за малым — согласовать поправки, но и тут должна быть инициативная группа, следящая, чтобы поправки сам закон к нолю не свели по сути… С другой стороны, как бы мы не поправели резко в массовой литературе… Впрочем, всё к этому и идёт, если конечно, как справедливо заметил автор, издательское дело не останется в руках либералов. Печатное дело для начала нужно монополизировать — потом уже, имея рычаги воздействия, такие законы издавать))) Кто платит, тот и музыку заказывает… А в целом, ситуация может кончится, как угодно и уж точно не очень хорошо для обычного автора, который перебивается с хлеба на квас. Для него останется только целая куча административных барьеров))