Представляем новую книгу. Жанна Русанова. Заповедник на Быстрой.

Прекрасный подарок юным астраханцам сделали авторы новой книги «Заповедник на Быстрой». Столетию астраханского биосферного заповедника они посвятили издание, красочно оформленное не только редкими фотографиями Г.Русанова, К. Литвинова, Н.Аличкаева, Ю.Таранова, М. Вильданова, А.Русанова, Н.Идилбаева, Н.Мещерякова, но и рисунками астраханских школьников. Особое место в этом ряду занимает Герман Михайлович Русанов – заслуженный эколог России, известный орнитолог, всю жизнь посвятивший знаменитому заповеднику Понизовья. Он стал научным консультантом книги, текст которой написала его супруга Жанна Александровна Русанова – автор и соавтор восьми книг. Думается, никого из юных астраханцев не оставит равнодушным «Заповедник на Быстрой».

«Ты когда-нибудь был на экологической тропе, видел белых журавлей или синих каменных дроздов, держал в руках фазанёнка или щенка енотовидной собаки? Может быть, ты ходил под парусом по волжскому взморью, ослепляемый красотой цветущего лотоса, удивляясь множеству обитающих вокруг птиц и подводных жителей – кормящихся водорослями рыб?»

Такие интригующие вопросы задаёт читателям редактор книги Елена Русанова. Те из них, кто прочтут эту книгу, наверняка ответят на эти вопросы утвердительно. Потому что новое издание поможет им, словно по волшебству, пообщаться с живой природой, вдохнуть неповторимый аромат волжской дельты! Впрочем, это касается не только детей, но и взрослых, которым тоже по душе придётся путешествие в заповедник на Быстрой. Без всяких кавычек!

Поделиться:


Представляем новую книгу. Жанна Русанова. Заповедник на Быстрой.: 2 комментария

  1. Замечательный подарок к юбилею нашего заповедника! Такая книга будет полезна не только детям, но и взрослым. Спасибо авторам за их огромный труд, спасибо администрации заповедника за издание этой книги. И спасибо талантливым детям, чьи рисунки так украсили форзац книги. С праздником выхода новой книги,друзья!

  2. ПОЭЗИЯ ПРОЗЫ ЖАННЫ РУСАНОВОЙ

    Летняя феерия ветра. Густота запаха луговых августовских трав. Стрёкот осенних цикад в ночном городе. Пение степных жаворонков, желтогрудых каменок и неповторимый аромат почти прозрачных степных эфемеров, цветов на тоненьких стебельках, склоняющихся до самой земли под озорными порывами ветра. Поэзия…в прозе! И всё это – в новой книге Жанны Русановой, адресованной в год экологии детям.
    Можно ни разу не побывать в астраханском заповеднике, но, перелистав красочный альбом, созданный семьёй Русановых, ощутить тесную взаимосвязь с родной астраханской природой. В душе – поэт, в жизни – требовательный и взыскательный редактор, Жанна требовательна в первую очередь к себе. В её миниатюрах не найдётся ни одного проходного слова, ни единого эпитета, брошенного всуе, впопыхах. В её эссе и рассказах живо и дышит всё – и растерявшие семена златокудрые ирисы-касатики, ещё красующиеся сочно-зелёными широкими листьями, и прохладный сентябрьский ветерок, осторожно переворачивающий, словно рассматривая, мягкую листву тополей и акаций, и ивовые пушинки, которые всё уносит и уносит на себе река, будто новые островки вниз по течению.
    Вкушая метафоричную прелесть, ощущая флёр миниатюр Русановой, адресованной детской аудитории, поймала себя на мысли об их схожести со знакомыми и любимыми с детства поэтичными строками Николая Рыленкова:
    Здесь мало увидеть,
    Здесь нужно всмотреться,
    Чтоб ясной любовью
    Наполнилось сердце.
    Здесь мало услышать,
    Здесь вслушаться нужно,
    Чтоб в душу созвучья
    Нахлынули дружно.
    Чтоб вдруг отразили
    Прозрачные воды
    Всю прелесть застенчивой
    Русской природы.
    То, что прозаические миниатюры созвучны стихам, не случайно. Их автор умеет не только любоваться, пристально вглядываясь и зорко всматриваясь в заповедные природные тайники. Он умеет показать это другим.
    Эссе и рассказы Жанны Русановой адресованы детской аудитории. Написанные сочным живым языком, пропитанные ароматом астраханской степи и негромкими звуками ночного города, они воспитывают в юных земляках чувство прекрасного. Их автор, наделённый зорким взглядом художника, призывает читателей отринуть суетность, замереть на несколько мгновений, вглядеться, вслушаться и ощутить соитие с природой – такой родной и трепетной. Всем сердцем вникнуть в неё, всей душой полюбить её –очаровательную, хрупкую и такую родную!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *