
Имя художника Петра Жукова хорошо знакомо астраханским любителям литературы. Он иллюстрировал коллективный сборник «Мы снова вместе», книги Людмилы Манивы, Юрия Щербакова, Максима Жукова. Публиковался он и как прозаик, автор интересных рассказов. На днях в санкт-петербургском издательстве «Супер» вышла его вторая книга «Акварельная печать или наука преображения». Первая, с тем же названием, издавалась в Астраханской цифровой типографии и представляла собой ознакомительный курс для начинающих художников с рядом любопытных наработок, оформленных в широкоформатные иллюстрации. В качестве примеров приводились лучшие акварельные и графические работы художника. В новой книге Жуков рассказывает о происхождении акварели, её техниках и материалах, вплетая в повествование высокодуховный подтекст, что делает книгу интересной для широкого круга читателей.
В 1981 году Пётр Жуков окончил оформительское отделение Астраханского художественного училища им. П. В. Власова. В 2008-ом в школе искусств села Красный яр организовал и пять лет возглавлял художественное отделение, действующее и поныне. Создал эффективную программу по выявлению талантливых детей в сельской местности, на поддержку которой получил от Министерства образования и науки именной грант «Будущее начинается сегодня».
При Иоанно-Предтеченском мужском монастыре с благословения епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония организовал и возглавил православную студию художественного мастерства. С 2015 года работает в Астраханском государственном театре Оперы и Балета и там же проводит большинство своих выставок.



Однажды мне удалось увидеть иллюстрацию художника Петра Жукова, его красочное, узорное офопмление литературного астраханского альманаха «Мы снова вместе», и получить свои авторские экземпляры этого альманаха. В его оформлении очень гармонично сочетаются купола и башни астраханского кремля с памятниками и литературными предметами, связанными с нашим творчеством.
Читаю книгу с большим упоением, рассматривая цветные и чёрно-белые иллюстрации работ отца. Некоторые – из моего первого сборника рассказов и повести «Свобода и цепь». Они смотрятся более профессионально за счёт качества печати и формата – виден каждый штришок в потрясающей графике. С ума сойти, сколько времени ушло на эти полотна…