«О, Астрахань моя, судьба моя!»

Фоторепортаж Алексея Шаповалова

ВЫСТУПАЕТ ЮРИЙ ЩЕРБАКОВ

В Астраханском дворце культуры «Аркадия» состоялся литературно-музыкальный вечер «О, Астрахань моя, судьба моя!» (песни на стихи астраханского поэта Юрия Щербакова). По поручению губернатора Астраханской области на мероприятии Глава города Астрахани А.В.Губанова вручила известному астраханскому литератору одну из высших наград региона – почётный знак «Честь и слава» второй степени.

ХОР АСТРАХАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АНСАМБЛЯ ПЕСНИ И ТАНЦА

В мероприятии приняли участие Астраханский государственный ансамбль песни и танца, композиторы и исполнители Станислав Андрианов, Александр Курин, Елена Шишкина, Станислав Малов, солист Астраханского театра оперы и балета Сергей Быстров, ансамбль казачьей песни «Берегиня». Они исполнили песни, созданные московскими, тамбовскими, астраханскими композиторами на стихи нашего земляка. В мероприятии принял участие С.А.Левшин – глава Енотаевского района, почётным гражданином которого является известный астраханский литератор, председатель Астраханского отделения Союза писателей России Юрий Щербаков.

Конечно, на вечере прозвучали и стихи в исполнении автора.

ВЫСТУПАЕТ ГЛАВА ГОРОДА АСТРАХАНИ А.В.ГУБАНОВА

С ВНУКОМ ПЛАТОНОМ И НОВОЙ НАГРАДОЙ

ТАНЕЦ ДРУЖБА НАРОДОВ АСТРАХАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АНСАМБЛЯ ПЕСНИ И ТАНЦА

ПОЁТ СТАНИСЛАВ АНДРИАНОВ

СТАНИСЛАВ АНДРИАНОВ И АНСАМБЛЬ «БЕРЕГИНЯ»

ПОЁТ АЛЕКСАНДР КУРИН

ПОЁТ ЕЛЕНА ШИШКИНА

ПОЁТ СТАНИСЛАВ МАЛОВ

ПОЁТ СЕРГЕЙ БЫСТРОВ

Поделиться:


«О, Астрахань моя, судьба моя!»: 3 комментария

  1. Звучащее песенное слово смело можно отнести к стратегиям и тактикам речевого воздействия Юрия Щербакова на аудиторию. В свойственной ему манере и начинать, и заканчивать творческие выступления стихами выступил перед зрителями летнего гастрольного театра «Аркадия» Юрий Щербаков и в этот раз. Театрализованное действо, построенное профессиональными артистами губернаторского ансамбля песни и танца, казачьего ансамбля «Берегиня», астраханскими композиторами, исполнителями и бардами, с элементами исполнения казачьих и русских народных песен и танцами, вызвало рукоплескания зрительного зала. Юрий Щербаков по давно сложившейся традиции своих публичных выступлений завершил это действо декламацией новых и уже успевших полюбиться публике стихотворений, одно из которых выстроено на череде риторических вопросов с единым ответом на них, где ключевыми являются слова «астраханец» и «Астрахань»: «Зачем нам знать историю свою? Зачем нам помнить подвиги и славу / Добытые героями в бою за нашу необъятную державу? // Зачем сражаться за вершок, за пядь, / Благоразумью кроткому не внемля, / Когда не перемерить, не объять / Такую нескончаемую землю?.. // На что сдалась нам эта Хулхута, / Где небо солнцем выжжено до глянца? / Но пролегла засечная черта / Навеки через душу астраханца! // О, Астрахань моя, судьба моя! / История, которой нету края! / Привольнее и краше есть края, / А вот родней – родней тебя не знаю!». Точнее и талантливее, пожалуй, в любви малой родине и не признаешься!

  2. Творческий вечер Юрия Николаевича Щербакова получился очень теплым и душевным.В присущей доверительной манере писатель,поэт,публицист и переводчик общался со зрителями.,горячо и проникновенно читал свои произведения. Высокопрофессионально прозвучали и песни бардов на его стихи. . .. Спасибо всем организаторам,участникам мероприятия,а также лично Юрию Николаевичу!

  3. От души поздравляю Юрия Николаевича Щербакова с заслуженной наградой и презентую его стихотворение «Лихие времена…» в своем переложении на чеченский язык:

    ЩЕРБАКОВ Юрий

    ***

    Чолхе хӀара зама –
    ЧагӀарх терра ун ду.
    Дарделлачу синна
    Кепъяр – зулам ду.
    Бехк ма билла, латта,
    Суний – оьрсичунна, –
    Хьуний тӀедазделла
    Дáкъа ду-кха – дукъ.

    Вайн цабаьлла аьтто
    Хилла шайнан меха,
    Амма хила хьакъберг
    Маларх боьхки вай.
    Белхаман Пен боттарх,
    Вайн къиношна Ӏехам
    Хир бац. ХӀора пен вайн –
    Белхаман ма бай!

    Бехк ма билла, латта,
    Дац дозалла сох дан,
    Хенан чено кӀоргга
    Лар сан къайлахьор.
    Амма де ма деъний
    Троя хьалаохкуш.
    ТӀаьххьара хьайн гериг
    Хилийтахьа сох!

    БӀаьрг хабийна готта,
    Мацца а и гериг,
    Ӏоттабаккхаме цхьа
    Хаттар хӀотталуш,
    Тергалйича: «Оьрси?»
    Деккъа цхьа дош эрриг,
    Хаттар жоьпе дерзарх
    Дегайовхо луш.

    (Гочйинарг — АХМАТУКАЕВ Адам)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *