Навстречу XVII съезду Союза писателей России. Кому лозунги, кому работа. Блиц-интервью с председателем Союза писателей России Николаем Ивановым.

— Николай Федорович, чем ближе съезд, тем больше ажиотажа вокруг него…

— Ажиотаж у тех, кто не имеет никакого к нему отношения. Мы не виноваты, что некоторые вдруг проснулись, встрепенулись, озадачились и осознали: что-то проходит мимо них. Как так? А они? Потому и активизировались. Всё объяснимо, но нам важен другой уровень соучастия в общем деле. Системный подход к решению проблем. Все руководители наших региональных организаций получают информацию в режиме реального времени в наших рабочих чатах в социальных сетях, по другим каналам. Обстановка в СП России деловая, спокойная. Мы знаем, что делать, в какие сроки. К чему идём…

— И тем не менее согласимся – внимание к съезду огромное.

— Мы это понимаем, ощущаем. И это нормально, если именно внимание, а не ажиотаж. Ведь одно дело работать на общее дело, а другое – выдавать указания, как проводить нам собрание, какие вопросы решать, в какой последовательности. Составляют некие списки, кого необходимо изгнать из Союза. Как и когда перестраивать его работу. С кого брать пример. Впереди планеты всей в этом вопросе извечные оппоненты СП России – они незамысловаты, как детская панамка, предсказуемы и большей частью смешны в своей раздаче оценок, предсказаний и ощущений, непоколебимо уверены, что Союз и страна не проживут без их ЦУ ни секунды.
Уважаемые или не уважаемые! Внеочередной съезд – это съезд Союза писателей России. У которого есть свой Устав и свои приоритеты. Своя повестка дня. Если кого-то интересует иное – кто мешает вам самим собраться на своём съезде и поговорить? На сегодня же советы каких-то литературных движений и непонятных представительств в большинстве своём – пройденный и нами, и страной этап, мы знаем все узкие места в деятельности литературного сообщества, даже знаем, почему они не решаются и можем рассказать, какие ответы и за чьей подписью они получат на свои обращения.

Мы не намерены наступать на чужие грабли, мы решаем вопросы системно, а не в угоду клановости. А вот если у кого есть искреннее желание помочь отечественной литературе и писательскому сообществу – все прекрасно знают, где находится СП России. Приходите, посидим, поговорим, лучшее примем в работу, в том числе и предстоящего съезда. Или после него, если программа долгосрочная.

Но если у кого-то одна тропинка – к тем, кому ненавистен сам СП России и его руководители, кто спит (или не спит из-за этого!) и мечтает о нашем исчезновении из литературной повестки страны, то поверьте: после 27 февраля вы станете не нужны даже им. Такая участь у всех отработанных материалов. Говорю без обиняков, потому что бросать лозунги, делать пассажи, навешивать ярлыки – участь как раз тех, кто сам не работает, а только подсматривает в замочную скважину.

Отвечать же на второстепенные вопросы, домыслы и детскую аналитику нет ни времени, ни желания.

А съезд в любом случае состоится, и это будет съезд Союза писателей России, который рассмотрит в том числе вопросы консолидации общества, а не его раскола. 

Поделиться:


Навстречу XVII съезду Союза писателей России. Кому лозунги, кому работа. Блиц-интервью с председателем Союза писателей России Николаем Ивановым.: 1 комментарий

  1. У любого хорошего дела обязательно найдутся завистники и случайные попутчики, которые не сделав ничего конкретного в достижении намеченных другими людьми целей, путаются под ногами и вставляют палки в колёса. В литературном творчестве это особенно заметно. И самое обидное в том, что власть имущий люд именно на таких людей делает свою ставку. По той простой причине, что они никогда власть не ругают, а как раз наоборот, извлекают для себя пользу из этого «молчания».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *