В 1960 году депутатами было принято решение об установлении мемориальной доски в честь пребывания Мусы Джалиля в селе Килинчи. Прошло 62 года! Решение было не исполнено и забыто. Почему? Летом 1933 года известный советский поэт Муса Джалиль приехал в село Килинчи и помогал поднимать колхоз. Пребывание поэта в нашем крае увековечили в названиях улиц. Его именем назвали в городе Астрахани улицу, которая идёт от кремля. Назвали именем поэта и улицу в Килинчах. Однако к этой сельской улице Муса Джалиль прямого отношения не имеет, поскольку он жил на ул. Советская, 12, в доме председателя И.М.Махмудова. Вот что тогда решили депутаты Наримановского района (в который ранее входил и Приволжский район):
Решение исполкома Наримановского райсовета депутатов трудящихся №439 от 22 ноября 1960 года «Об установлении мемориальной доски в селе Килинчи» В целях увековечивания памяти поэта Героя Советского Союза Мусы Джалиля, который в 1933 году проживал в селе Килинчи в доме №12 по улице Советская Исполком райсовета депутатов трудящихся Решает: 1. Поручить исполкому Килинчинского сельского Совета при проведении самообложения на 1961 год предусмотреть ассигнования средств для установки мемориальной доски поэту Герою Советского Союза Мусе Джалилю. 2. Рекомендовать правлению колхоза имени XX партсъезда благоустроить дом, где жил татарский поэт Герой Советского Союза Муса Джалиль. 3. Просить Исполком областного Совета депутатов трудящихся утвердить настоящее решение. Зам. председателя Исполкома райсовета депутатов трудящихся А.Белов. Секретарь Исполкома райсовета трудящихся В.Минин».
Через 4 года, а именно 30 ноября 1964 года, бывший председатель Килинчинского сельского Совета Гафаров Галий пояснял: «22 ноября 1960 года я лично присутствовал на заседании исполкома Райсовета депутатов трудящихся. Спустя несколько дней я получил решение исполкома за №439 от 22 ноября 1960 года в двух экземплярах, один экземпляр я лично передал председателю колхоза имени XX партсъезда тов. Харину И.Я. В этом решении было записано: при проведении самообложения на 1961 год выделить ассигнования для установления мемориальной доски, где жил Муса Джалиль в 1933 году, где в настоящее время проживает по улице Советская №12 Махмудов Ибрагим Махмудович. Килинчинским сельским Советом было вынесено решение от 20 января 1961 года. На общем собрании граждан села было выделено из средств самообложения 50 рублей. Но 4 апреля 1961 года меня освободили от должности председателя сельского Совета».
Сохранились любопытные записи Ибрагима Махмудовича Махмудова. «1 ноября 1966 года у нас в селе Килинчи в актовом зале средней школы состоялось отчётно-выборное партийное собрание, — вспоминает он. — Когда я вошёл в актовый зал, был удивлён, увидев на стене картину, изображающую допрос М.Джалиля гестаповцами в фашистской тюрьме, где в 1944 году был казнён татарский поэт, коммунист, патриот.
Через несколько минут в зал заходят несколько коммунистов. Ведём разговор о появлении этой картины. Подходит ко мне председатель колхоза И.Я.Харин и с улыбкой задаёт мне вопрос:
— Как, товарищ Махмудов (показывая рукой на картину), похожий портрет твоего друга Мусы Джалиля?
Я поинтересовался, когда приобрели и за сколько. Тов. Харин отвечает, что приобрели в городе Астрахани, уплатили за картину 250 рублей. За картиной ездил лично сам.
Директор школы Амиров Фуат Валиевич спрашивает меня о том, почему меня не было 12 октября в этом зале, когда была встреча с писателями и поэтами из Казани, с посланцами братского Татарстана. Я грустно ответил, что на встрече не присутствовал. От присутствующих в зале я узнал, что среди гостей из Казани был писатель тов. Минский Габдрахман, который был моим товарищем молодости и по совместной работе. С тов. Минским в 1918-1920 годах мы часто встречались в пригородном селе Цареве, вместе участвовали в культурно-просветительной работе среди населения села. Вместе с гостями из Казани приехал из Астрахани тов. Тагиров Султан, бывший секретарь краевой газеты «Ялкон», который вместе с М.Джалилем в 1933 году был в селе Килинчи. На этой встрече были дети, председатель колхоза тов. Харин и секретарь парткома тов. Гайфуллин.
Придя домой, я глубоко задумался о разговоре в актовом зале перед началом партийного собрания. Понял, почему решение Наримановского Райсовета депутатов трудящихся №439 от 22 ноября 1960 года «Об установлении мемориальной доски на доме, в котором проживал в селе Килинчи в доме №12 по улице Советская», до сего времени — уже шесть лет — находится без движения в портфеле председателя колхоза тов. Харина. Мною лично в редакцию газеты «Правда» в октябре 1964 года было написано письмо, в котором я указывал о недостатках в колхозе имени XX партсъезда села Килинчи Наримановского района Астраханской области. В этом письме я указал о судьбе увековечивания памяти М.Джалиля в селе Килинчи. В ответе из отдела газеты «Правда» от 10 ноября 1964 года №147933 было указано, что Ваше письмо послано первому секретарю Астраханского обкома КПСС тов. Антонову В.И. и о результатах рассмотрения и принятых мерах сообщить Вам. Подытоживая всю эту многолетнюю волокиту, пришёл к мысли, что если бы я был приглашён на встречу с гостями из Казани 12 октября 1966 года, то я бы подробно обрисовал факты пребывания М.Джалиля в селе в 1933 году, что он жил в моём доме. Гости узнали бы, как М.Джалиль ездил со мной по колхозным полям, животноводческим фермам, как и в каких бригадах он встречался с колхозниками, его резкие волнующие выступления против воров, скотокрадов, поджигателей.
Конечно, друзья М.Джалиля были бы приглашены ко мне на стакан чая. Они своими глазами видели бы тот дом, где жил в 1933 году М.Джалиль и ту старую односпальную железную кровать, на которой спал Муса. Гости могли бы побеседовать с моей супругой Салихой, которая с удовольствием рассказала бы, как она создавала ему все бытовые условия, как подавала ему утреннее парное молоко.
Гости обязательно были бы ознакомлены с судьбой решения Наримановского Райсовета об установлении мемориальной доски. Они бы поинтересовались, по каким причинам до сего времени не выполняется решение Райсовета. Они узнали бы, кто заставил председателя колхоза И.Я.Харина накануне приезда гостей из Казани, друзей и соратников Джалиля срочно выехать в город Астрахань и купить картину за наличный расчёт в сумме 250 рублей, тогда как в его портфеле с 1960 года лежит без движения решение Райсовета об установлении мемориальной доски, на которое требуется всего 50 рублей. По моему мнению, причиной неприглашения меня на данную встречу было то, что я на реальных фактах рассказал бы историю с мемориальной доской, а председателю колхоза тов. Харину пришлось бы краснеть перед друзьями Мусы Джалиля. Вся эта неприятная история показывает отсутствие контроля и проверки исполнения собственных решений».
Как видно из записей, ему также было обидно, что не удалось встретиться со своим товарищем по молодым годам Габдрахманом Минским. Замечу, что Габдрахман Минский — известный татарский советский писатель, драматург. Родился в 1906 году в семье рабочего-кустаря в Астрахани, зацаревский татарин. В 1931 году был репрессирован по делу «Большая медведица» и за отсутствием улик оправдан. Участник Великой Отечественной войны. Первый его рассказ «Навстречу новому» был опубликован в 1926 году и сразу же принёс известность автору. И, конечно, они вспомнили бы своего общего товарища — Мусу Джалиля.
Не поздно ли спустя 62 года вспомнить то решение и всё-таки выполнить его? Хотя дом и не сохранился.
Дом располагался за этим забором. Справа сохранилась часть калитки, но можно обозначить это место, например, «Здесь располагался дом, в котором в августе 1933 года жил известный татарский поэт Герой Советского Союза Муса Джалиль». Или уже поздно?
НАИЛЬ БАШИРОВ
Большое спасибо, Наиль Закирович, за поднятую тему, за то, что храните достойную память о несгибаемом поэте. Может быть, всё-таки сумеете расшевелить администрацию, не так много средств ведь нужно. Забывая прошлое, мы лишаем себя будущего. Во время своего пребывания в Оренбургской области по программе «Литературных резиденций» побывал в родном селе Мусы Джалиля, в доме-музее поэта, где бережно хранят память о нём и с такой любовью и гордостью рассказывают о своём великом земляке.