
22 июля в 22.40. На Первом канале. К 85-летию Алексея Германа. «Мой друг Иван Лапшин».
В 1982 году в Астрахани снимался популярный и любимый старшим поколением художественный фильм «Мой друг Иван Лапшин». Его рабочее название — «Начальник опергруппы». Действие происходит в Ленинграде, в 1930-е годы, но для съёмок выбрали Астрахань! Режиссёр Алексей Герман случайно нашёл в архивах вырезку из газеты со снимками деревянной арки и гипсовых пионеров у фонтана. Натура ему понравилась, в результате большую часть фильма сняли в нашем городе. Это была старая, ставшая уже легендой, Астрахань: Семнадцатая пристань, триумфальная арка, район Татар-базара, улица Плещеева. Скромный быт довоенного времени: дворы, коммунальные квартиры, в которых проживают несколько поколений семей, да ещё и квартиранты…
По сюжету, в городе действует банда Соловьёва, которая совершает одно за другим жестокие и бессмысленные убийства. Её называют бандой “душегубов”. Местный угрозыск занимается поиском бандитов. Его начальник Иван Михайлович Лапшин (его сыграл Андрей Болтнев) — волевой и решительный человек, не знающий компромиссов.
Алексей Герман начал снимать со сцены опознания убитых в судебно-медицинском морге, с настоящим покойником (!), которого в кадре, правда, не было видно. Велась съёмка и в «предбаннике» морга.
В фильме снимались настоящие оперативники и сотрудники Бюро судебно-медицинской экспертизы, которых пришлось даже в этот день отпустить со службы!
В литературном сборнике «Астраханский детектив-11» опубликован любопытный исторический документ — письмо на фирменном бланке Государственного Комитета Совета Министров СССР по кинематографии (ГОСКИНО СССР) и Ленинградской орденов Ленина и Трудового Красного Знамени киностудии художественных фильмов “ЛЕНФИЛЬМ”, кинокартина “Начальник опергруппы”, адресованное руководителю Бюро судмедэкспертизы Астраханской области профессору Сундукову В.А. В письме содержится просьба освободить трёх сотрудников от работы для участия в съёмках! Это письмо — одно из сохранившихся свидетельств проведения съёмок фильма в Астрахани!
“20 января 1982 г. Начальнику Бюро СМ ЭАО профессору Сундукову В.А.
Уважаемый Вадим Александрович!
Просим Вас освободить от работы ваших сотрудников:
1. Лукьянова В.В.
2. Мощалкина С.Н.
3. Сафарова Д.А.
18, 19 и 20 января в связи со съёмками их в нашей картине.
Помощник режиссёра А. Якушева”.
Информация и фото этого письма были опубликованы не только в сборнике “Астраханский детектив”, но и в соцсетях. После этого к нам обратилась наша читательница Галина Павловна Лукьянова. Она рассказала о том, что Виталий Викторович Лукьянов, работавший в то время в Бюро судмедэкспертизы, много вспоминал об участии в съёмках этого фильма и об интересном общении с актёрами, со съёмочной группой. Он жил на улице Боевой, и по вечерам у него даже собирались небольшие актёрские посиделки. В них участвовали Андрей Миронов (в фильме он играет приезжего журналиста Ханина), Нина Русланова (в фильме — актриса местного театра). Приезжала и жена Андрея Миронова Лариса Голубкина. Актёры вспоминали свои нелёгкие съёмочные будни. В то время были очень холодная осень и зима. Большинство сцен снимали на продувных городских улицах. Нина Русланова рассказывала, как в перерывах между дублями они пытались хоть как-то согреться. В съёмках участвовала старая машина с крытым железным кузовом. Они забирались в этот кузов, но там было ничуть не теплее, чем на улице. А от железа — даже ещё холоднее!
Тема фильма была близка Виталию Викторовичу. Его родители познакомились на фронте. После войны отец служил в правоохранительных органах, был особистом, возглавлял первый отдел на одном из заводов.
Галина Павловна Лукьянова подарила редакции фотографию, на которой запечатлён один из моментов подготовки к съёмочному процессу. Виталий Викторович Лукьянов — справа, в белом халате.

АНАТОЛИЙ ВОРОНИН.
ВСЁ КАК В КИНО!
Встреча с артистами кино! Вроде совсем недавно это было, а прошло, почитай, сорок лет! В ту пору, а произошло это году в 1981-м, а, может быть, в 1982-м, но точно ещё при жизни Брежнева, в Астрахань приехала киносъёмочная группа во главе с режиссёром Алексеем Германом. Практически всю осень снимался фильм о работе советского уголовного розыска в тридцатые годы двадцатого столетия “Мой друг Иван Лапшин”. В Астрахань для участия в съёмках приехали известные артисты кино Андрей Миронов, Андрей Болтнев, Нина Русланова и другие.
Поскольку съёмка велась «с натуры», сотрудникам астраханской милиции пришлось обеспечивать правопорядок на съёмочных площадках, а их в разных концах города было несколько. Милиционеры не только оттесняли от мест съёмок любопытствующих зевак, но и делали всё зависящее от них, чтобы в отношении членов съёмочной группы не было совершено правонарушений. А если учесть, что «натуру» режиссёр Герман подбирал в местах со сложной криминогенной обстановкой, то и меры были приняты соответствующие.
Почему были приняты такие меры? А вот почему. На памяти у правоохранителей были свежи события, произошедшие в Астрахани несколькими годами раньше. В ту пору у нас снимался фильм «Старшина», затрагивающий тему Великой Отечественной войны. В процессе съёмок неизвестные лица похитили часть реквизита, коими являлись дымовые шашки! Те самые, что киношники всех стран используют для имитации тумана. Чуть позже преступная группа Порохни использовала их при вооружённом нападении на автобус, в котором кассир завода «Астраханец» перевозила крупную сумму денег, полученных в Астраханском отделении Центрального банка и предназначенных для выплаты зарплаты сотрудникам завода!
Но я отвлекся от главного, о чём хотел рассказать. Когда натурные съёмки подходили к концу, а это было незадолго до празднования Дня Советской милиции, начальник УВД генерал Максимов Е.А. пригласил съёмочную группу в УВД, где произошла встреча актёров с сотрудниками милиции. Я сидел с самого края в одном из центральных рядов зала, и актёры прошли буквально в полуметре от меня. Почему-то больше запомнился именно Андрей Миронов. Он шёл самым последним и, улыбаясь присутствующим в зале сотрудникам правопорядка, слегка раскланивался и прикладывал правую руку к сердцу. В тот момент я почему-то обратил внимание на лицо актёра. Складывалось такое впечатление, что оно всё было изъедено оспинками! Странно, но во всех фильмах, где он играл, ничего подобного я не наблюдал. Стало быть, «шпаклюют» не только актрис, делая их красивее и привлекательнее (а также наоборот), но и актёров тоже, дабы скрыть имеющиеся дефекты кожного покрова. Одним словом – кино!
А потом артисты рассказали о своей творческой деятельности, поделились планами на будущее и ответили на вопросы благодарных зрителей. Прощаясь с деятелями культуры, Максимов вручил каждому из них по экземпляру книги астраханского писателя Юрия Смирнова «Твой выстрел второй». События, описываемые в ней, тесно перекликались с тем, о чём режиссер Герман снимал свой фильм!
Примечание: Случай с нападением на автобус и ограблением кассира, перевозившего деньги на выплату зарплаты работникам завода, описан в романе астраханского писателя Вячеслава Белоусова “Прокурор Никола”. Кличка одного из бандитов в романе — Порох. Как и было в действительности, преступники в своей операции применили украденные дымовые шашки, с помощью которых им удалось остановить автобус и дезориентировать водителя (”Астраханский детектив-8”).
Повесть Юрия Смирнова “Твой выстрел – второй” была опубликована в сборнике “Астраханский детектив-1”. А книга переиздана в 2018 году, она вышла в издательстве “Вече” (Москва) в серии «Военные приключения».